Венгрия. Буда и Пешт, в солнечном флаконе

Прокофьев Андрей
      Пандемии, локдауны и прочее, не мешают увлечённым согражданам перемещаться из страны в страну, хотя есть и определённые ограничения. За два года пандемии я умудрился слетать за границу четыре раза, в Турцию, Египет, Грецию и Венгрию. Вот расскажу о последней, она была наполнена поездками по городам и весям, замкам и дворцам, что в принципе сделало её достаточно интересной.

 Итак -Венгрия.
 Время – 7дней.
 Авиакомпания - WIZZ AIR ( 720 евро )  2 чемодана и бронь расш.мест) 
 Отель – ZENIT BUDAPEST PALACE 4*  ( 760 евро)
 Прокат авто - Green Motors – (330 евро)
  Маршрут: Будапешт  - Замок  Бари/ Дворец Фештич -  Королевский Дворец Гёдёле - Дворец Эстерхази/Дьор - Будапешт.
 
   Когда купили билеты, вспомнили, что у нас закончился шенген и пришлось в срочном порядке бежать на поклон в испанское консульство. Падать ниц и молить о пяти годах безграничной любви к Королевству, готовности жертвовать еврики  на отдых в жаркой Барселоне и душной Малаге. Не поверили бездушные первооткрыватели заокеанских земель. Дали визу на год.
 Авиакомпания WIZZ AIR -владеет нормальными аэрбасами, и даже чем-то кормит за деньги. Пойдёт. Аэрофлот обнаглел с ценами.  Раз-два, и вот мы в аэропорту.
  ПцР тест, как выяснилось, пригодился на таможне в Венгрии, хотя в Греции (Родос), про него и не спрашивали.
 Машину брали в Green Motors. Это настолько загадочная компания, что в аэропорту, прокатчики про неё ничего не знают.  Ок думаю, где же тот тип с табличкой, что добросит нас до офиса, оказалось, что обращается нужно в кассу местных шаттлов, что бегают до города, и никаких проблем. Ах да, не забудьте сфоткать диски колёс, во избежание штрафа за предыдущие царапины. 
     Новенький и пахнущий кожей Пежо 3008, с очень хорошей начинкой, нави, камерой 360, удержанием в полосе и прочее — нам понравился. Сильно не понравилась стоимость паркинга в центре города. Мы нашли подземный в 3-х минутах от отеля, за  7200 форинтов  ( 20 евро ) в сутки и пользовались им в течение недели. ( 140 евро — паркинг). 
     В Венгрии, кстати, все продают за форинты, евро картой расплатится можно без проблем, курс в среднем 350 - 1 евро, такой же и в обменниках.
    
       Будапешт встретил многотысячной толпой на мосту Эржебед. День памяти восстания 1956г. Флаги, лозунги, воззвания на венгерском. Видать, вспоминали и про русские танки, это как заноза у них сидит. Ну и ладно, прикатили в отель. Заселились тут же. Номер не люкс, небольшой, и я в какой-то момент пожалел, что не взял побольше, как-то привык к простору, хотя переночевать-то сойдёт. Завтраки на уровне.
 Прогулялись, город пах канализацией, сигарами и дешёвым арабским фастфудом. Суббота, магазины закрылись в шесть, по улочкам неприкаянно бродят толпы зевак. 

 День второй.
             Откатились от Будапешта на 100 км и первой остановкой стал Замок Бари (Bory Castle).    Переходы, лестницы, башенки, скульптуры.  Забавно. Архитектор из местных, воплотил в 1919 году, свои детские фантазии, а возможно, и страхи. Соседи плачут- улицы в посёлке забиты машинами. В 19-м, об этом не думали.
 
     Мотор, газ, рывок ещё на сто км. Автострады здесь хорошие. Можно лететь 150.
  Оп-ля — Дворец Фештич.
 Вот это - да!  Классический Королевский дворец. Музей со всеми вытекающими. Изысканные образцы мебели 18- 19 веков. И ещё пять выставок - если полно времени. Машины, оранжерея, фаэтоны и кареты, птицы, охотничьи трофеи и Макет ж/дорог. Интересно. Но нет информации на русском и wifi.  Дворец хорош- право слово!  Оговорюсь сразу, это лучшее, что увидели за неделю.
      Прокатились ближе к вечеру до озера Балатон. Грусть. Всё закрыто, поесть негде, мутная водица и прожорливые утки. А сорри, забыл про холодный, пронизывающий ветерок при ярком солнце.
 В общем - прогулка на пять баллов и 400 км.
 Рекомендую ресторанчик на данной местности в семи минутах от дворца - Jonny's Pab. Супер.
 
 День третий.
    Не совсем удачно стартовали к Королевскому Дворцу Буды. Краны, ограждения, громыхающая техника - всеобщая реконструкция. Дворец частично в лесах. Да ещё и не работает в понедельник. Дела блин. На сайте об этом ни слова. Кстати, Будапешт наполовину в реконструкции, делают набережную в центральной части, знаковый мост Сеченьи, Королевский Дворец, ну и прочие здания и строения. Город напомнил Нью-Йорк, туда как ни приедешь, вечно что-то строят, красят, ремонтируют.
     Единственное, сделали селфи с видом на парламент и Дунай. Виды оттуда — захватывающие.  И к глубокому моему сожалению, не заехали в парламент на экскурсию.
     Ну и ладно. Выставили в нави- Королевский Дворец Гёдёле. Недалеко, 20 км. Не сказать, что прям- Ах Дворец! Но, блистал в своё время светскими развлечениями, пережил постой Красной Армии и  многолетние вздохи стариков (использовали в качестве дома престарелых).
 Восстановлен в 90-х, меблирован кое-как, кое-где, переводит дух и прихорашивается, поэтом,  видать, самые дорогие билеты. В целом неплохо.
 Для путешественников сигнал к обеду, справа от входа через ж/д дорогу- пиццерия Palazzo.
 
     Вот что заметил в ресторанах и прочих пиццериях. Венгры теперь не ждут, когда гость соблаговолит оценить работу персонала, вписывают 13% чаевых и не парятся.  Вот так.
 В штатах, в Майами, например, и по 25 % выставляли. И ругались, когда я не платил.
       Пока ехали обратно, через площадь Героев, заметили целую улицу брендовых магазинов. Если соскучились по  — GUCCI, Rolex, Louis Vuitton, Burberry,  Maikl Kors, Furla, то вам — Andrassy utca в помощь.
 
    Прикатили в отель и озаботились резервом столика в ресторане со звездой Мишлен. Их тут с десяток, попасть- большая проблема. Запись на месяц вперёд.  Чудом нашли свободные три часа в одном ресторанчике на нужный день. Записались.
 
 День Четвёртый.
     Солнце шарашит, как заведённое, не греет особо, но приятно. У нас по плану Дворец Эстерхази, 200 км пути, и ещё бы  в Дьор  успеть. Рядом с Дьором —намоленное  Аббатство, но не в этот раз.
   Итак, дворец. Князь, чьи предки вели родословную с 16 века, отстроил Дворец и отошёл в мир иной. Без хозяина всё разграбили и растащили. Как, обычно и бывает.  Коммунисты устроили внутри Институт, чем добили здание окончательно.
 В Питере,  кстати, те же коммунисты перестраивали Дворцы под текущие нужды. Что тут скажешь.
 В семидесятых постройки начали восстанавливать. Внутренние работы ведутся до сих пор, конца краю не видно, и смотреть по итогу, нечего.  Четыре экспозиции; Холл, Музыкальный зал, где пишут сам Гайдн, неоднократно давал концерты, да и капелла.
 Отдельно упомяну парадную лестницу с гербом по центру. Хороша.
 На всё про всё — 45 мин. Почему-то водят с экскурсией на венгерском. Убрать гида - уложились бы в 15.
 В честь Пала Эстерхази, члена семейства и министра иностранных дел Венгрии в 1840х, кондитеры назвали знаменитый торт.
 Резюме.  Нет смысла тратить время. То факт.
 Для оголодавших – напротив Дворца  отличное кафе, пироженка Эстерхази у них бомбическая.
 
   Отмотав пятьдесят км в сторону Будапешта, вкатываемся в Дьор. Вечереет. Куда ехать- вопрос. Мы и не подготовились, помню - Ратуша, река. Но ратуша возле вокзала, нам туда не надо.  Петляли как зайцы. Взяли курс на указатели " МакДак", подхватить wifi и тут выяснилось – это и есть центр.
 Мило, уютно. Классический европейский городок, один из тысячи. Встречал такие в Нидерландах, Бельгии, Франции, Германии и прочих Европах..
    Храм, два фонтана, магазины, набережная. Жаль, что большая часть времени потрачена на пустышку - Эстерхази. Прошлись по набережной, что живёт отдельно от города.  Заглянули в магазинчик, оставили пачку форинтов в отличном по качеству ресторане. Душевно. Будем в Венгрии ещё раз- приедем специально. 164 км от Будапешта, делов-то, для бешеных туристов.
 
 День пятый.
     Упарились с этим Королевским Дворцом.   Попытка прорваться - провалилась.  Вот не сложился денёк. Не принимает нас Буда в сердце своё — нет билетов. Скупили на неделю вперёд. Не, можно на камни, обгрызенные временем поглазеть, да не прикольно это.
    В общем, ситуация такая:  меблированные залы, где красиво после только что законченной реставрации - малодоступны. Онлайн-билетов на сайте нет и в помине, надо лично прийти на кассу, купить заранее, а там все выкуплено группами. Много китайцев.  Я бы рекомендовал вариант —  взять заранее гида, где ни будь на Туристоре.ру или Трипадвизоре, списаться, чтобы тот приобрёл билеты.  Маски, в музеях обязательны, но на их ношении, не настаивают и народ гуляет на расслабоне.
 
      Мы, в общем-то, не расстроились. Лет шесть назад были во Дворце, только не помним ни черта. Ну и ладно. Погуляли по рыбацкому Бастиону, заглянули в Церковь Святого Матьяша.  Очень красивая, и внутри, и снаружи. Паркинг на территории Дворца и Бастиона – единый, что удобно, полтора евро в час.
    Проскочили до Замка Вайдахуньяд. На третьем заезде вокруг парка я вдруг осознал, что   полная хуньяд с парковками на данной местности. Мест нет в принципе. Позже, выяснилось, что и Дворец так себе, лишь с виду прикольный, а внутри собственно всякие агрокультурные штучки.
 В Зал Мючарнок ( выставочная галерея), возле которого всё же припарковались — не пошли. Разрекламированная выставка. Шагала, стартовала в день вылета. Прогулялись  по площади Героев.
    Ну, думаю - у нас же Мишлен зарезервирован на вечер, оторвёмся в царстве гастрономии. Нам досталось местечко в ресторане "Pasztell". Через три часа — ушли расстроенные. Мало того что ресторан вырвал из кармана непомерную сумму евро, так ведь не затронул вкусовые сосочки,  оставил  на память, типа — вдруг пригодятся. Эх, Мишлен - Мишлену рознь.
 Подробный отчёт – можно прочитать в Google-map, Трипадвизор, или в конце очерка.
 
 День шестой.
    Пора побродить по центру, собственно, где мы и живём. Базилика Святого Иштвана, поистине захватывающее дух сооружение. 18-й век. Можно подняться на лифте. Красиво, хотя вид от Дворца на реку и парламент - более зрелищный.
    Внизу снуют туристы. Будапешт, в отличие от Питера не нашпигован кафешками разного уровня, но они есть, например, на площади перед Базиликой. Правда качество хромает.  С виду приличные заведения, но готовят на потоке, разогревая полуфабрикаты и выдавая их за свежеприготовленное. Кривят рожи официанты- когда указываешь на примеры подлога, разводят руками и пыхтят.
     Венгры - достаточно неприятные в общении люди. Практически не улыбаются, напряжены, раздражены, туриста будто терпят через силу.
   Мнение мое субъективно, ибо связано из соприкосновений с людьми сферы обслуживания; официантами, продавцами, кассирами, гидами, водителями,  которые вероятно недовольны жизнью.
   Делаешь буквально два шага в сторону от туристической тропы и английский воспринимается с трудом, три шага и коннекшен пропадает совсем.
 Ладно. Бог, с ними
         Мы же на машине, поехали в Аутлет. Premier Outlet Budapest Buda;rsi ;t 4.
 2051 Biatorb;gy.  В двадцати минутах от города. Стандартный.   Бывал я в разных, но интересные попадаются редко.
 Премьер — выпадает из списка приличных. Во-первых, небольшой. Во-вторых, цены.  В «Gant», например, вещи стоили дороже, чем в городе, и какой смысл? Во многих магазинах коллекции трёхлетней давности.  Поесть нормально – нереально, только фастфуд ужасного качества.
 Заправили машинку на 70 евро, весьма экономный движок, и отбыли домой. В целом  по поездке – здорово, особенно в локдаун.
 Приятных всем путешествий!
 
 "Pasztell" - ресторан куда не стоит ходить.
 Обслуживание на три балла, позже поймёте почему.
 Блюда на два балла. Это невкусно. Это обычно, к высокой кухне мало отношения. Та же гусиная печень -словно из консервированной банки, с таким же вкусом,
 - в чём прикол? Непонятно. Во Франции в любом кафе- вкуснее.
 Рыба. Мало того что за доплату, так ещё и ужасном на вкус, соусе из рыбьих костей. Буйабес местный блин, ну это же не суп. Да ещё и рыбу жене подали - сырую. 
 Официант, молодой,  минуту назад весело улыбавшийся парень, с тусклым лицом утверждал — так и должно быть. .Пришлось звать управляющего. Блюдо переделали ( это в Мишлене, позор!) - но даже НЕ ИЗВИНИЛИСЬ.
 Про десерты молчу- недостойны даже  упоминания, а подача  - недостойна Мишлена. На двоих, с бокалом вина  - 200 евро. Ресторан получил звезду Мишлена по недоразумению. Потому и места в наличии.
 НЕ РЕКОМЕНДУЮ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!