Лисёнок Фокси. Глава 1 Весна

Соломия Галицкая
      Уважаемые читатели-писатели, спасибо Вам за то, что вы заглянули ко мне на страничку. Я уже не первый год пишу стихи, и они многим пришлись по душе, а сейчас решила овладеть прозой. Раньше мне казалось, что это будет легко и просто, поскольку мою речь ничто не сдерживает: ни рифма, ни ритм, ни длинна строки. Но когда я начала работать над своим первым рассказом, я поняла, что в каждом деле нужен опыт, чего мне очень не хватает.  Хотя, не Боги лепили горшки, но увы, до искусного гончара мне ещё далеко. Мой первый «горшок» получился не очень ровным и местами шероховатым.
     Так вот, уважаемые читатели-писатели, у меня к Вам небольшая просьба — не судите меня строго за ошибки, а лучше укажите мне на них, за что я буду искренне Вам благодарна.
     С уважением, Соломия Галицкая.

____________________________________


ЛИСЁНОК ФОКСИ
ГЛАВА 1: ВЕСНА

Дане оповідання українською мовою:
http://proza.ru/2022/02/08/1811

     В том году весна пришла рано. Уже в двадцатых числах февраля, в западной части России подул тёплый ветерок, зажурчали весёлые ручейки и воздух наполнился запахом талого снега. В лесах, на проталинах, расцвели первые подснежники, напоминая зиме о том, что её время подходит к концу.
     К середине апреля серая земля укрылась изумрудным покрывалом, деревья облачились в зелёные одежды и весенний лес зазвенел голосами перелётных птиц, которые своим пением предвещали начало новой жизни. У обитателей леса появилось немало хлопот, ведь у них родились на свет детёныши, которых нужно было кормить, защищать от врагов, а после – передать им свой опыт.
     На окраине леса, недалеко от шумного посёлка, на склоне небольшого пригорка под старым раскидистым дубом обустроила своё жилище лисья семья. Пока мать-лисица в уютной норке кормила своих малышей, лис рыскал по лесу в поисках добычи. Не раз под покровом ночи, когда смолкал шум автомобилей, а улочки посёлка становились безлюдными, этот настырный хитрец заходил на территорию людей и проникал в птичьи дворы, принося к своей норке домашнюю птицу. Это было опасным занятием, ведь эти дворы охраняли сторожевые собаки, но отец любил своих малышей и был готов рисковать собственной жизнью ради того, чтоб побаловать их.
     А они росли. Через две недели у лисят открылись глазки и вскоре малыши уже высунули свои серые мордашки из норы, изучая звуки и запахи леса. Они с интересом слушали пение птиц и весёлые напевы ручейка, который за пригорком впадал в небольшую тихую речушку. А ещё через две недели лесные непоседы весело резвились возле своей норы, наблюдая за насекомыми и весело кувыркаясь на зелёной ароматной траве.

     А недалеко в посёлке, по ту сторону трассы, кипела совсем иная жизнь. Мир людей хоть и похож на мир животных, но всё же разительно от него отличается. У четвероногих существ отношения гораздо проще и понятней, но вот у двуногих…
     Человек весьма странное и непредсказуемое создание, душа которого имеет множество сложных лабиринтов и секретных комнат. В них находят своё пристанище не только добродетели, но и пороки, которые, словно коррозия, разъедают его сознание изнутри. Этот разумный глупец, настолько силён, что способен дотянуться до других планет, но в то же время, безнадёжно слаб перед силой собственных слабостей, под влиянием которых он способен на низменные поступки и преступления.
     Нередко бывает так, что из-за своей ненасытной жадности он может отнять последний кусок хлеба у нуждающегося, тем самым обрекая того на голодную смерть, чтоб затем выбросить этот кусок за ненадобностью в мусорный ящик.
     Бывает так, что, находясь в оковах необузданной похоти, этот глупец с легкостью предаёт своих самых родных и близких ему людей, чтоб потом самому оказаться на дне глубокого ущелья.
     И порой случается так, что под влиянием ядовитой зависти и неуёмной гордыни, он способен причинить зло ближнему, тем самым избрав себе путь в Преисподнюю.

     Две тысячи семнадцатый год, такой тёплый и благоприятный для животных, оказался нелёгким для людей. В мире то тут, то там вспыхивали военные конфликты и это существенно сказалось на финансовом состоянии и судьбах простых обывателей. Рос уровень безработицы и каждый выживал, как мог: кто брал кредиты, кто тратил свои последние сбережения, кто продавал золотые украшения, а кто выезжал в деревни, где обрабатывал землю и выращивал домашнюю скотину. Но, кроме привычного заработка, с развитием технологий, у людей появилась возможность зарабатывать деньги в интернете. Некоторые предприимчивые граждане открывали свои блоги, в которых писали статьи, размещали интересные ролики, фотографии и прочее, собирая подписчиков и прикрепляя к своим блогам рекламу, за что им на карточку приходили деньги.
     Именно таким способом и решила подзаработать молодая супружеская пара, проживающая в вышесказанном посёлке.  Роман и Зинаида. У них был свой частный дом и достаточно большой участок земли. Летом они занимались земледелием и разведением домашних животных, а зимой муж ездил в город на сезонные работы. Но так как в том году его работодатель обанкротился, Роман остался дома и находчивая супруга решила пополнить семейный бюджет создав свой блог в интернете.
     Немного поразмыслив, они открыли свой канал на сайте «YouTube» под названием «Мир животных ТВ» и стали снимать на камеру своих домашних питомцев. Видеоролики имели немалый успех, их канал набрал много подписчиков и вскоре там была размещена реклама. На их пластиковую карточку стали поступать деньги.
     Молодожены были в восторге, ведь это было легче, чем обрабатывать землю. Но со временем количество просмотров стало падать, и изобретательная женщина решила одалживать домашних животных у друзей и знакомых, тем самым выдавая их за своих. Так появились ролики с морскими свинками, шиншиллами, черепашками, хомячками, крысами, попугайчиками, и прочими питомцами. Финансы полились рекой.
     Супругам бы радоваться, но, к сожалению, влияние людских пороков так сильно, что человек часто теряет здравый смысл, переступая черту дозволенного. Вот и этих начинающих блогеров поразила жадность, крепко опутав их души своими длинными и гибкими щупальцами.
     Чем больше денег они зарабатывали, тем больше им не хватало. Днями и ночами хозяева дома снимали всё новые и новые сюжеты, забыв уже о том, что давно пора заниматься посевом и посадкой сельскохозяйственных культур. Но со временем подписчики снова стали покидать канал, что огорчало молодых блогеров, и глава семьи предложил снимать ролики, где будет показаны не игры, а именно спасение попавших в беду животных, что должно было привлечь новых зрителей. Только вот вся трудность заключалась в том, что братья меньшие отнюдь не нуждались в спасателях, хотя для корыстолюбивых хозяев это абсолютно не имело никакого значения. Просто нужно было бросить хомячка в бочку с водой, затолкать котёнка в узкую ржавую трубу, подвесить щенка за задние лапки к лестнице, или немного провести лезвием ножа по его тонкой и нежной кожице, чтобы потом, перед камерой, с жалобными стенаниями, изобразить «чудесное спасение» несчастного питомца.
     Успех превзошел все ожидания. Правда нашлись и наблюдательные зрители, которые в комментариях под роликами позволили себе выказать сомнения в правдивости данных историй, но эта проблема решалась блокировкой нежелательных лиц и удалением неудобных для блогеров вопросов.

     Так прошел апрель, и наступил май. Зацвели фруктовые деревья, привлекая своим пряным ароматом медоносных пчел, а в весеннем небе прогремели майские грозы.
     У наших лисят сквозь детский серый подшерсток стала пробиваться рыжая шерстка. Их отец уже не приносил свою добычу под самую нору, а прятал её всё дальше и дальше, заставляя подросших малышей искать и находить её. А они уже начинали проявлять интерес к охоте, неуклюже гоняясь за мелкими грызунами и лесными лягушками. Так, незаметно для всех, на смену тёплой весне пришло жаркое лето.

СОЛОМИЯ ГАЛИЦКАЯ
(2021 год)

Продолжение по ссылке:
http://proza.ru/2021/11/12/765