Служба Владимиру Григорьевичу нравилась и его усердие, не осталось без внимания. В октябре 1934 года Берестецкий был направлен в Ленинград на курсы командиров подводных лодок в учебный отряд подводного плавания имени С.М.Кирова.
Реформированный в октябре 1931 года этот отряд пополнился специальными курсами командного состава. Кроме этого была расширена материальная база подготовки всех категорий подводников. Это была его третья служебная командировка в Ленинград.
Вместе с Берестецким подготовку на курсах командного состава проходили подводники, практически со всех соединений подводных лодок: Михаил Петрович Августинович, Борис Андреевич Алексеев, Алексей Герасимович Андронов; Николай Михайлович Беланов; Константин Матвеевич Шуйский; Александр Иванович Стрижак; Евгений Петрович Поляков; Иван Андреевич Логинов; Василий Федорович Кульбакин; Анатолий Михайлович Коняев…
Обладая уникальной способностью уважительного отношения к людям, Владимир и здесь очень быстро вжился в коллектив подводников. Этому способствовало и то, что с некоторыми слушателями он уже был знаком по предыдущей учебе в Ленинграде.
Дружеские отношения в процессе учебы на командирских курсах у него сложились с Владимиром Александровичем Дроздовым, который до поступления на курсы был штурманом подводной лодки «Д-3» и Виктором Николаевичем Котельниковым, который после окончания курсов был назначен помощником командира этой подлодки.
Год учебы на курсах прошел незаметно. Занятия и постоянные тренировки забирали, практически, все время. Но никто не жаловался, все старались побольше узнать и стать настоящими подводниками. Не было ни одного человека, который не мечтал после окончания курсов, служить на подводной лодке.
22 сентября 1935 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР о введении персональных воинских званий для лиц начальствующего состава Красной Армии и Рабоче-крестьянского Красного Флота, предпринятое для упорядочения прохождения воинской службы.
До этого существовали так называемые служебные категории, а их было всего тринадцать, которые давались вместе с назначением на должность. В соответствии с ними присваивались и нарукавные знаки различия. Так, например, командир корабля 2 ранга относился к 9-й категории и носил на рукаве четыре галуна средней ширины, что соответствовало современному званию капитан 2 ранга. Если командир назначался на низшую должность, то получал меньшую категорию и тоже менял нашивки.
С опубликованием постановления на кораблях и в частях флота началась переаттестация. Наиболее многочисленный комсостав кораблей и штабов получил старые флотские звания - от лейтенанта до капитана 1 ранга. Звание «капитан-лейтенант» в 1936 году получил и Берестецкий.
В 1935 году заканчивалась и учеба на курсах командиров подводных лодок. Друзья уговорили Владимира, после окончания теоретического курса, пройти практическую подготовку, входившую в учебную программу и являвшуюся обязательной, на подводной лодке «Д-3», а заодно познакомиться с Севером.
Суровый край понравился капитан-лейтенанту Берестецкому. Видя, с каким энтузиазмом, обустраиваются базы, хотелось и самому участвовать в строительстве флота, который будет защищать северные рубежи Родины.
Нравился Мурманск и его порт, издающий созидательный шум от транспортов, стоящих под загрузкой, буксиров и катеров, которые сновали по гавани…
Владимир стоял на сопке и город и его окрестности лежали перед ним как на ладони.
- Вот он, незамерзающий порт, выход из которого в открытый океан свободен круглый год. Вот они, океанские ворота Родины! – глубоко вздохнув, капитан-лейтенант Берестецкий решил, что будет служить на Северном флоте…
Однако, после окончания практики, в кадрах флота его убедили, что нынешних условиях особое внимание уделяется Тихоокеанскому флоту и его место именно там…
В мае 1936 года капитан-лейтенант Берестецкий преодолев по железной дороге расстояние, вначале от Мурманска до Москвы – около 2 тыс. км., а затем от столицы СССР - более 9 тыс. км., прибыл во Владивосток.
Город, который раскинулся на южной оконечности полуострова Муравьев-Амурский, поразил офицера своей необычностью и завораживающей красотой.
Внутренний рейд Владивостока, образованный бухтами Золотой Рог, Диомид, Улисс, Новик и акваторией пролива Босфор-Восточный, а еще необычные сопки, вызвали искреннее восхищение у Владимира и он сразу полюбил этот далекий и пока еще неизвестный для него, город.
20 мая, он с предписанием шестого отдела штаба ТОФ прибыл во вторую морскую бригаду, а уже 3 июня приказом командира бригады он был зачислен в списки личного состава бригады и допущен к исполнению обязанностей помощника командира «Щ-112».
Эту должность он занимал до 28 марта 1937 года, вплоть до назначения его командиром этой подводной лодки. Приказ об этом Народный комиссар Обороны СССР подписал 28 марта 1937 года. На этой должности капитан-лейтенант Берестецкий сменил Владимира Афанасьевича Касатонова.
Во Владивостоке Берестецкий познакомился с капитан-лейтенантом Николаем Египко. Оба уроженцы Николаева очень быстро они стали друзьями. Оказалось, что их служебные дороги уже пересекались. Владимир это понял, когда Египко рассказал, что с октября 1926 года по август 1927 года он служил машинистом-турбинистом на эсминце «Шаумян».
Они подолгу разговаривали о родном городе, вспоминали знакомые места, а еще они с интересом вели беседы о подводных лодках. К моменту назначения Владимира помощником командира «Щ-112», Николай Египко уже был командиром «Щ-117» и уже успел получить орден Ленина.
Однажды Николай рассказал Владимиру, за что получил награду. В самом начале 1936 года «Щука» вышла в море, имея весьма необычный приказ - как можно дольше продержаться вдали от берега. Задачу эту поставил лично нарком Ворошилов. Экипаж справился с поставленной задачей блестяще, вдвое перекрыв все расчетные нормативы.
- Был установлен рекорд для субмарин своего класса, мы пробыли под водой на ходу более трехсот сорока часов. За время похода мы прошли три тысячи миль, из них более трехсот - под водой. Все члены экипажа получили ордена Красной Звезды, а меня наградили орденом Ленина, - закончил свой рассказ Николай.
Владимир гордился земляком, был счастлив, что и его заветная мечта – стать подводником, осуществилась.
К этому времени Берестецкий был уже достаточно опытным офицером флота.
Требовательный и неутомимый Владимир с усердием приступил к исполнению своих командирских обязанностей. Полон сил и энергии он стремился передать свой опыт подчиненным и как человек деятельный временами мог шумно вспылить, но быстро отходил и не держал зла даже на тех, кто особым усердием к службе не отличался.
Опыт, который он приобрел за время своей многолетней службы, подсказывал, что надо быть более сдержанным в проявлении эмоций…
Наступил 1938 год. Служба на подводной лодке Владимиру нравилась. В марте приказом НК ВМФ №0168 ему досрочно, за отличную боевую и политическую подготовку на подводной лодке, было присвоено воинское звание «капитан 3 ранга».
С подводной лодки, которой командовал Берестецкий, в соответствии с приказом командующего ТОФ флагмана 2 ранга Кузнецова Н.Г. в октябре 1938 года, было проведено опытное учение по высадке легководолазов.
Руководили выпуском и приемом водолазов военврач 1 ранга Савичев Илья Ильич, военврач 3 ранга Кривошеенко Николай Карпович и военинженер 3 ранга Кроль Григорий Федорович.
Учение «по выходу бойцов из торпедного аппарата подводной лодки в индивидуальном снаряжении подводника с двадцатиметровой глубины, проводилось с целью подрезки противолодочных сетей для форсирования подводной лодкой противолодочных заграждений.
Кроме этого в ходе учения выполнялась задача по замене экипажей в подводном положении подводной лодки и высадка десанта для разведки и совершения диверсионного акта на берегу с реальным применением оружия и взрывных средств.
Выход осуществлялся в бухте Улисс. На учениях присутствовали представители Военного Совета Тихоокеанского флота.
Все стоящие перед участниками задачи были успешно выполнены. Экипаж и командир подводной лодки капитан 3 ранга Берестецкий, с поставленными задачами успешно справились. Опыт, полученный на этих учениях, был бесценен…
Казалось, все складывалось наилучшим образом: успехи в службе, в семейной жизни тоже намечались перемены - познакомился с красивой девушкой, гречанкой Анной Амвросиевной Аврамовой…
Одно смущало молодого командира подводной лодки, в последнее время он не мог найти общего языка и взаимопонимания со своим земляком, одесситом Романом Гузом, который в мае 1938 года был назначен командиром 3 дивизиона 2 бригады подводных лодок, в состав которого входила и «Щ-112».
Результатом этих непростых отношений стала аттестация за компанию 1938 года, которую командир дивизиона подписал 5 декабря.
Содержание этой аттестации Владимир Григорьевич запомнил на всю жизнь, от первой строчки, до последней…
«Берестецкий на должности командира корабля находится почти два года. Лично недисциплинирован, в обращении груб, с подчиненными и со старшими по должности. Часто в обращении и при отдаче приказаний применяет мат. При опросе претензий командованием бригады и командующим флота, почти весь личный состав заявил претензии на грубость командира.
Сила воли отсутствует, нерешителен, часто «дергает» подчиненных. Авторитетом, среди личного состава не пользуется. Воспитанием личного состава и начальствующего старшинского состава не занимается.
Командирская учеба поставлена плохо. Организация службы на подводной лодке и в боевых частях удовлетворительная. Обученность и натренированность личного состава удовлетворительная. Военно-морская подготовка недостаточная. Знаний по морской практике недостаточно.
К подводному делу не имеет большой любви, а чувствуется тяготение к ней. Подводное дело знает удовлетворительно, опыт в подводном деле – небольшой.
На общефлотских учениях – оценка неудовлетворительная. Выполняя задачу, нарушил меры безопасности, вследствие чего утонула рыбацкая шлюпка и погибло четыре рыбака.
Плохо работает над повышением своей марксистско-ленинской подготовки, отсутствует выдержанность, как на службе, так и в быту. Морские качества хорошие. Общим опытом военно-морской службы обладает.
На военно-морской службе с 1920 г., физподготовкой не занимается. С комиссаром не работает полностью, часто принимает решение сам, допуская большие «ляпсусы» в работе, мотивируя, что комиссар плохой, назначили – второго и с ним не сработался.
Вывод: показал себя неподготовленным к командованию подводным кораблем. Перевести на административно-хозяйственную службу».
Запомнил он и заключение по этой аттестации командира 2 бригады ПЛ ТОФ капитана 3 ранга Верховского: «С Аттестацией согласиться, недостатки, указываемые неоднократно командующим ТОФ, членом Военного Совета, партийным собранием и командованием бригады – изжитию не намечаются. На критику реагирует неправильно. Должности командира подводной лодки не соответствует, работать с личным составом и командирским старшинским составом не умеет».
Это был как гром с ясного неба, но как человек дисциплинированный, он молча выслушал командира дивизиона и уже собрался покинуть «гостеприимного» земляка, как тот на прощание решил подбодрить, но видно это у него плохо получилось, и Владимир «наговорил» много чего лишнего. Потом он, конечно, сожалел и горько переживал, но было поздно…
14 декабря на «Щ-112» прошло партийное собрание, на котором была утверждена его партийная характеристика. Владимир Григорьевич был готов ко многому, то, что он услышал, заставило его задуматься над своей дальнейшей судьбой…
Парторг подводной лодки Петров тоже волновался, зачитывая партийную характеристику, которая выносилась на рассмотрение коммунистов: «Товарищ Берестецкий привлекался к партийной ответственности парторганизацией за притупление классовой бдительности, выразившейся в бытовой и близкой связи с врагами народа на протяжении долгого времени, начиная с 1926 года.
За непартийное поведение – грубость, мат по отношению к личному составу и слабое воспитание личного старшинского состава – объявлен выговор в сентябре 1938 года.
За время пребывания в парторганизации, товарищ Берестецкий показал себя плохим коммунистом. Он совершенно оторван от масс и парткомсомольской организации, к их голосу не прислушивается и запросами их не считается, за что парторганизация разбирала его два раза. Но товарищ Берестецкий, игнорируя эти указания, продолжал бездушно грубо, «фельдфебельски» относиться к людям и на жалобы последних, реагировал совершенно не по-партийному.
Вместо исправления, он считает себя единственным человеком, который, требователен, а остальные не требуют, поэтому, на него десятки жалоб, а на самом деле мат, грубость, нарушения уставного порядка в отдаче приказаний, обругивание, обзывание бойцов и командиров являлись системой его работы.
За все время пребывания в парторганизации ни одного партзадания добросовестно не выполнил. Было поручено руководить кандидатской школой, он провел три занятия и бросил, ссылаясь на то, что они, мол, не готовятся. Попытки парторганизации заставить его выполнить партзадание не увенчались успехом. В результате в кандидатской школе в 1938 году полгода занятия не проводились.
Получив строгое предупреждение от парторганизации, товарищ Берестецкий дал обещание активно работать в партийной организации, но своих обещаний не выполняет. Он не провел ни одной политической беседы с личным составом.
Указания о читке краткого курса ВКП (б) игнорировал и ни одной главы не прочитал. Парторганизация еще раз предупредила товарища Берестецкого, но он продолжает игнорировать ее указания и работой парторганизации совершенно не интересуется. Он считает умалением своего авторитета посоветоваться с парторгом, комсоргом и даже с комиссаром по вопросу боевой подготовки и партработы. И это несмотря на то, что товарищ Берестецкий сам продолжительное время работал военным комиссаром.
Игнорирование военного комиссара – отсюда не сработанность и смена комиссаров продолжается на всем протяжении его работы командиром подводной лодки у него сменили три комиссара.
Наряду с игнорированием парторганизации, он так же не считается и игнорирует указания высшего командования, в результате провалил выполнение задачи и не выполнил приказание комдива и обругал его.
Причем есть элементы очковтирательства и обмана, как факт можно назвать: не спасение и гибель советских рыбаков по его вине. Пытался в оправданиях вносить некоторые, совершенно ложные аргументы о принимаемых им мерах по этому спасению.
Парторганизация считает, что такое поведение коммуниста Берестецкого – результат его продолжительной бытовой связи с врагами народа: Петровым, Андреевым».
Почему-то на память Владимира пришла небольшая заметка газеты «Правда» от 5 марта 1938 года: «Вчера на заседании Военной Коллегии Верховного Суда СССР по делу антисоветского «правотроцкистского блока» продолжался допрос обвиняемых. Были допрошены подсудимые Шарангович, Ходжаев, Розенгольц, Крестинский, Раковский.
Суд шаг за шагом разматывает клубок чудовищных преступлений против советского народа, совершенных оголтелой бандой правотроцкистских заговорщиков, презренных изменников Родины.
Великий советский народ единодушно требует беспощадного уничтожения гнусных предателей, убийц, провокаторов и шпионов».
Владимир печально улыбнулся своему неожиданному воспоминанию и понял, что с такими выводами, которые указаны в аттестации и партийной характеристике командиром подводной лодки ему не быть.
28 февраля 1939 года капитан 3 ранга Берестецкий дела и обязанности командира «Щ112», сдал…
Впереди была неясная перспектива… Все признаки указывали на то, что документальная основа для расправы уже подготовлена. В тот период Владимир Григорьевич не мог знать, что на флотах осуществлялись кровавые чистки и под нее попадали, в основном, те, кто стоял у истоков зарождения советского Военно-Морского Флота.
7 мая 1938 года был арестован Георгий Никитич Холостяков. Арестовали, исключили из рядов ВКП (б), разжаловали и лишили наград - ордена Ленина и медали «ХХ лет РККА». Допрашивали моряка с пристрастием…
…советовали рассказать, как он готовил покушение на командующего флотом. Моряку припомнили польский плен и приговорили за шпионаж в пользу Польши, а заодно Англии и Японии к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет…
В 1938 году был расстрелян первый командующий Северной военной флотилией З.А. Закупонев. Флотилию, преобразованную в мае 1937 года в Северный флот, возглавил флагман 1-го ранга К. И. Душенов, которого арестовали тоже в 1938 году и через год казнили.
Физическому уничтожению подверглись люди, создавшие Рабоче-крестьянский Красный флот. Был расстрелян В.И. Зоф, тот самый Зоф, который организовал переезд Ленина в Разлив и бывший связным между ним и ЦК. Вячеслав Иванович Зоф с 1924 по 1926 годы был начальником Морских Сил СССР и сыграл важную роль в проведение военной реформы на флоте.
Казнен флагман 1 ранга И.М. Лурди, заместитель начальника Морских сил РКК. Уничтожен Р. М. Муклевич, бывший командующий флотом страны, впоследствии заместитель наркома оборонной промышленности.
Арестован и расстрелян флагман 1-го ранга, бывший командующий Морскими Силами Республики Э.С. Панцержанский, перед арестом возглавлявший кафедру Академии Генерального штаба РККА.
Вот как описывал Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов в своей книге «Накануне» тот период; «… На Черном море были арестованы Н. Моралев, А. Зельинг, А. Рублевский... Я считал их честными советскими командирами, все силы отдававшими флоту. В них я до сих пор не сомневался. Как же так?
- Если ошибка - разберутся, - успокоил меня товарищ, с которым я осторожно поделился своим недоумением.
И я принял тогда эту удобную формулу, еще глубоко не задумываясь над происходящим. Но теперь, во Владивостоке, когда арестовывали людей, мне подчиненных, за которых я отвечал, успокаивать себя тем, что где-то разберутся, я уже не мог. Было непонятно и другое - как арестовывают людей, даже не поставив в известность командующего? Я высказал эти мысли члену Военного совета Я. В. Волкову. Оказалось, он лучше осведомлен о происходящем. Значит, мне не доверяют, что ли?
Некоторое время я еще терпел. Но в феврале 1938 года прокатилась новая волна арестов. Опять я узнавал о них уже задним числом. Как-то позвонил комендант береговой обороны А.Б.Елисеев, спросил, не знаю ли я, что случилось с командиром артиллерийского дивизиона на острове Русский. Я ничего не знал.
- Три дня не выходит на службу, - сообщил Елисеев. - Видно, арестовали.
Предположение подтвердилось. Тогда я отправил телеграмму в Центральный Комитет партии. Я писал, что считаю неправильной практику местных органов, которые арестовывают командиров без ведома командующего, даже не поставив его в известность о происшедшем. Ответа не получил…».
Подобная судьба, скорее всего, ждала и Владимира Григорьевича Берестецкого, если бы…
Если бы в марте 1939 года Тихоокеанский флот не возглавил Иван Степанович Юмашев.
Это он остановил адский замысел в отношении командира подводной лодки «Щ-112».
Иван Степанович знал Берестецкого по совместной службе на соединении эсминцев Черноморского флота, как опытного, знающего свое дело и преданного флоту офицера…
Продолжение следует….