Пандито Хамбо лама ХХIV

Игорь Муханов
1.
               
Сегодняшний Пандито Хамбо лама ХХIV Дамба Аюшеев ценит сильную, яркую мысль и нередко использует её в разговоре. Вот его сравнение:
– Дацан – это тот же аэропорт, на территории которого дуганы, субурганы и другие культовые сооружения являются сигнальными маяками. Все божества – Будды, Идамы и Сахюусаны – спускаются с неба, ориентируясь на эти огни.
Ламы во время службы приглашают богов спуститься на своих авиалайнерах на землю и оказать каждому верующему, принимающему участие в службе, посильную помощь. И здесь ламы исполняют роль авиадиспетчеров.
Но служба заканчивается, и приглашённые гости-небожители садятся в свои лайнеры и улетают домой. В их летательных аппаратах мест для верующих нет – только для божества и его свиты. Верующие в этом случае являются спонсорами, которые оплачивают бензин.
Чтобы улететь к далёким звёздам – местам пребывания Будд и других высоких божеств, каждый человек, практикующий буддийское учение, должен построить свой, личный авиалайнер. В этом и состоит цель его жизни на земле.
               
2.

Лама говорит Хозяину местности:
– Сходи туда-то и сделай то-то, и за эту услугу я постараюсь добиться для тебя лучшего перерождения.
И Хозяин идёт и делает всё, о чём его просят.
Шаман просит Хозяина местности о том же самом, что и лама. И тот ему отвечает:
– Как ты мне надоел! Ты всё время что-то просишь. А, впрочем, ладно, так и быть. Покупай две бутылки водки, закалывай овцу, и я сделаю твоё дело.
               
3.

Все мировые религии – Христианство, Ислам, Иудаизм и Буддизм – похожи на горы. И каждый из приверженцев этих религий должен подняться на вершину. Пустое это занятие – спустившись в долины, воевать.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)