Истории гимнов. Гимн Российской Федерации

Владимир Калабухов
     1. Владимир Владимирович Путин (рожд. 1952) –  президент России, внёсший в Государственную Думу законопроект о «Гимне Российской Федерации» на слова Сергея Михалкова с мелодией «Гимна Советского Союза» (фотоснимок 2003 года)
     2. Сергей Владимирович Михалков (1913 – 2009) – писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист, баснописец, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Автор текстов «Гимна Советского Союза» (1943 – в соавторстве с Эль-Регистаном, 1977) и «Гимна Российской Федерации» (2000)
     3. Александр Васильевич Александров (1883 – 1946) – композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог, народный артист СССР, доктор искусствоведения. Лауреат двух Сталинских премий. Генерал-майор. Автор музыки «Гимна партии большевиков» (1938) и положенных на ту же мелодию «Гимна Советского Союза» (1944) и «Гимна Российской Федерации» (2000)
     4. Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова – один из исполнителей «Гимна Российской Федерации»

     ...1990-е годы. Наступила эпоха больших перемен. Советский Союз, проведя референдум, подтвердивший желание народов жить в одной великой стране, всё-таки распался. Входившие в него советские социалистические республики стали самостоятельными (самостийными, по-украински) капиталистическими государствами. Каждая – со своими главными символами – гербом, флагом и гимном. Российская Федерация вернулась к двуглавому орлу и бело-сине-красному триколору – гербу и флагу дореволюционной России. Дело оставалось за гимном. Но ведь гимн – не только один из символов страны. Он – отражение наступившей новой эпохи существования. Главная песня нашей Родины должна вмещать в себя внутреннюю и внешнюю политику, экономическое развитие на благо соотечественников, идеологическую основу – чему их учить, к чему стремиться, что защищать. Именно это с успехом делали предыдущие гимны «Боже, Царя храни!» (почти 185 лет – с 1833 по 1917 год), «Интернационал» (25 лет – с 1918 по 1943 год) и «Гимн Советского Союза» (46 лет – с 1944 по 1990 год) (их истории – http://proza.ru/2021/09/21/1556, http://proza.ru/2021/10/16/1289, http://proza.ru/2021/11/03/1762).

     5 ноября 1990 года правительство РСФСР принимает постановление о создании государственного герба, государственного флага и гимна РСФСР. В качестве музыки гимна комиссия одобрила «Патриотическую песню» композитора Михаила Ивановича Глинки (1804 – 1857), сочинённую им в 1833 году. Этот гимн был утверждён постановлением Верховного Совета РСФСР 23 ноября 1990 года. Слова гимна так и не были официально утверждены, хотя в 1990 году на сессии Верховного Совета исполнялся один из вариантов (под названием «Славься, Русь!»), одобренный руководством. С декабря 1991 года, когда Россия стала независимым государством, это музыкальное произведение в аранжировке композитора Андрея Павловича Петрова (1930 – 2006) – государственный гимн Российской Федерации, утверждённый 11 декабря 1993 года указом президента России Борисом Николаевичем Ельциным (1931 – 2007). Этот гимн ежедневно звучал без слов до 2000 года на «Радио России».

     В ноябре 1999 года по итогам конкурса был одобрен текст гимна поэта Виктора Радугина  «Славься, Россия!», но в связи с отставкой президента Ельцина он не был утверждён Федеральным Собранием Российской Федерации.

     Проект закона «О государственном гимне Российской Федерации» Государственная Дума приняла в первом чтении 10 марта 1999 года, но только через 21 месяц – 8 декабря 2000 года – в третьем, окончательном чтении. 20 декабря 2000 года, одобренный подавляющим большинством голосов в Совете Федерации, закон был опубликован и вступил в силу 27 декабря 2000 года. В качестве мелодии гимна утверждена музыка А.В. Александрова (от «Гимна Советского Союза»). Слова гимна должны быть внесены в текст закона в будущем. В тот же день президент Путин создал рабочую группу в составе 12 человек для рассмотрения предложений о тексте государственного гимна.

     30 декабря 2000 года указом президента Российской Федерации на период до вступления в силу соответствующего федерального конституционного закона утверждён текст гимна на слова Сергея Михалкова.

     В декабре 2000 – феврале 2001 годов в Государственную Думу были внесены пять законопроектов   о   тексте   гимна.   Президент   Путин   внёс   текст   Михалкова. Законопроект был рассмотрен Государственной Думой 7 марта 2001 года. В качестве официального гимна Российской Федерации этот текст и был принят:

                ГИМН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     Россия – священная наша держава,
     Россия – любимая наша страна.
     Могучая воля, великая слава –
     Твоё достоянье на все времена!
          Припев:
                Славься, Отечество наше свободное,
                Братских народов союз вековой,
                Предками данная мудрость народная!
                Славься, страна! Мы гордимся тобой!
     От южных морей до полярного края
     Раскинулись наши леса и поля.
     Одна ты на свете! Одна ты такая –
     Хранимая Богом родная земля!
          Припев
     Широкий простор для мечты и для жизни
     Грядущие нам открывают года.
     Нам силу даёт наша верность Отчизне.
     Так было, так есть и так будет всегда!
          Припев

     Этот гимн исполняется в торжественных случаях, в том числе его поют при награждении золотыми медалями российские спортсмены – победители международных соревнований. Но величественная мелодия гимна нашей Родины, известная более 93 лет (от «Гимна партии большевиков», 1938), прерывается под предлогом наказания России за допинг – санкция Международного Олимпийского Комитета (МОК). Вместо него исполняется бессловесный Первый концерт для фортепиано с оркестром (1875) классика русской музыкальной культуры композитора Петра Ильича Чайковского (1840 – 1893)...

     В Интернете есть видеоклипы и треки с «Гимном Российской Федерации», в том числе в исполнениях:

     – Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова с вступительным рассказом Никиты Сергеевича Михалкова (рожд. 1945) о своём отце – авторе текста гимна:

          http://www.youtube.com/watch?v=N_w8ozGiG4U;

     – в сопровождении того же ансамбля поют Александр Яковлевич Розенбаум, Валерия (Валерия Юрьевна Перфилова), Дима Николаевич Билан, Сергей Владимирович Мазаев, Александр Феликсович Скляр (13 июня 2012 года):

          http://www.youtube.com/watch?v=zGB3ricIOI4;

     – поют Александр Яковлевич Розенбаум, Николай Викторович Басков, Олег Михайлович Газманов, Лариса Александровна Долина, Ольга Борисовна Кормухина (Красная площадь Москвы, 2017 год):

          http://www.youtube.com/watch?v=wKDqgbca74A.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.

     2021