6. Вся наша жизнь-игра...

Таис Никольская
Глава 5
Плач бабочки

http://proza.ru/2021/11/08/1914



Глава 6

После всех этих событий и многих других,(которыми я постепенно дополню картину используя  фрагменты  воспоминаний),Аните, пережившей в довершение всего,что обрушилось на неё и потерю мужа,конечно было не легко определится в дальнейшем.
Возможно она и не любила мужа так как он этого заслуживал, но за это время души всё же сроднилась,Михаил стал самым близким человеком.
Было время выдавали замуж не по любви.«Стерпится,слюбится» говорили в те времена, бытовало такое мнение,но счастливы бывают только те кто познал всю полноту неподдельного.
Но и представление о том что настоящее чувство дано не всем лишь отчасти верно.
Необходима чистота душевная чтобы распознать этот свет.
Многие принимают за любовь-первые симптомы  влюбленности или симпатию,кто-то влечение и даже страсть.
Некоторые считают что любить можно множество раз,но это не так.
Любовь -неугасающий свет,мать никогда не разлюбит своё дитя.
А те,кто полагают что любовь со временем уходит,умирает,чувства сгорают скорее всего встречали в своей жизни подобие- нечто иное. Сохранить истинную любовь способно только великодушие.

Анита,вспоминая «Бахчисарайский фонтан» А.С.Пушкина,и «Суламифь»,Куприна,понимала что и весь гарем не заменил утраты единственной ни султану,ни царю Соломону,после погибли возлюбленных.
Кто любил по-настоящему знает,всё познается в сравнении ,возможны и увлечения,но с любовью ничто не сравниться,тот ,кто потерял её,замену уже найти не сможет.
Была ли это смерть,или измена,но раз познавший настоящее никогда уже не сможет испытать это к кому-либо ещё.
Не бывает повторной любви.
Будет привычка,уважение,зависимость,удобство отношений
всё что угодно,но не любовь.
Мать ребенку не заменит мачеха.
Искать любовь бесполезно,она сама находит нас.И уж точно, не объявлению.

И вот наступил долгожданный момент в жизни Аниты.
Как будто свыше кто-то услышал,что это единственное спасение для её души от уныния.
После развода со вторым мужем,Анита почти три года жила одна.
Поэтому она и поехала на встречу с Черновым так легко.
От этой поездки самым прекрасным воспоминанием остался восхитительный вкус шарлотки,которую испёк ей на прощание Чернов.Никогда она не пробовала столь изумительного яблочного пирога,невероятно вкусного.
Один запах чего стоил! Волшебный...
Если бы чувства благоухали как цветы и их можно было поместить в выпечку,то тогда бы пироги и торты напоминали благоухание роз,ландышей,и других самых изысканных  подобных экзотическим тиаре.
Можно сказать что шарлотка Чернова источала аромат тиаре,как ему это удалось осталось загадкой.
В этой главе я немного расскажу о втором муже Аниты.
Прожили они почти двенадцать лет.
Так живут соседи,приходят о чем-то недолго говорят,могут вместе куда-либо сходить,поужинать или пообедать,а потом расходятся по своим комнатам,снам и интересам.
Как это ни странно,но Анита вышла замуж за Евгения уже второй раз и не по любви,на тот момент после смерти Михаила прошло уже четыре года.
Первый год она жила в Дагестане,у родственников Миши там где он был похоронен в признательность возвращая долг памяти.
А самое главное,была в их недолгой жизни одна история о которой нельзя забыть.
Это произошло через месяц знакомства,Миша сообщил Аните,что его срочно вызвал отец,и он оставляет ее буквально на несколько дней.
Когда Миша вернулся,Анита
даже не успела спросить в чем причина его внезапного отъезда,как он сам все рассказал.
Отец давно уже обо всём позаботился и нашел ему подходящую невесту,( дочь друга),Михаил же,до встречи с Анитой не возражал.
Но и отец о его знакомстве и чувствах к Аните ещё ничего не знал, Вскоре была назначена свадьба.Но влюбленный Миша,что забыл обо всем.
Он не хотел обижать отца,а Анита для него была важнее всего,поэтому он приехал,все объяснил родным и свадьба не состоялась.Отвергнутая  невеста,конечно же была не просто огорчена(в понимании дагестанцев -опозорена),она  болезненно переживала этот момент почувствовав себя ненужной.
Как позже узнала Анита, впоследствии она к счастью,благополучно вышла замуж(через год после смерти Миши).
Получив объяснение Анита нашла для себя очередное подтверждение того,как Михаил ее любил и вскоре и они обручились.
Михаил и Анита почти никогда не ссорились а стоило Аните рассердиться,Миша тут же закрывал тему устраняя тем самым.причину разногласий.Чем сильнее и громче начинала доказывать свою правоту Анита,тем спокойнее и молчаливее становился муж.
Через некоторое время она понимала как нелепо выглядит со стороны её поведение,а самое главное что такой способ что-то доказать утратил смысл отчего и успокаивалась.
Евгений стал полной противоположностью Мише.
Когда они познакомились он умело сыграл роль-прекрасного человека, олицетворяя саму доброту и внимание.
Казалось лучше человека и нет на всем всем белом свете.
Анита даже не подозревала,что есть люди умеющие искусно притворяться,когда захотят добиться желаемого.
Евгению нужно было поступить в театральное,в его лице почил- несостоявшийся актер.
Только когда Анита узнала о своей беременности и сказала Евгению,он снял маску лицедея и предстал таким каким был на самом деле.
А оказался он: хитрым,скрытным ,мелочным и коварным эгоистом с психопатическими чертами поведения.
И все двенадцать лет Анита терпела всё это ради того,чтобы у дочери был отец.
И она и её сын от первого брака росли без отцовской любви.
Поэтому,зная как это тяжело,Анита и не решалась оставить и дочь без родного человека.
За эти годы Евгений своим эгоизмом много нанёс ран всем и даже собственной дочери,счастья в их браке не было.
Анита с благодарностью и болью вспоминала Мишу,так светло и искренне её любившего.
На развод она подала когда Евгений стал беспричинно ревновать и угрожать,а потом маниакально преследовать.
Анита ушла в «интернет» в группы по интересам,она талантливо рисовала и выставляла свои рисунки,переписывалась с профессиональными художниками,даже из-за границы,ей пророчили великое будущее и предлагали серьезно заняться изобразительным искусством.Евгений в этом узрел для себя измену и принялся выискивать переписку а когда она задерживалась в магазине звонил и не получив сразу же ответ,укорял устраивая сцены ревности,в амплуа «брошенного мужа».
Анита устала находиться в театре одного актера одновременно в качестве зрителя,подозреваемой и жертвы и когда Евгений перешёл все дозволенные границы поведения она подала на развод.
После развода,ревнивец ещё три года пытался всё вернуть,просил прощения, давал обеты исправиться,но все продолжалось по прежнему.
В итоге пришлось прибегнуть к помощи полиции.
Со стороны бывшего поступали прямые угрозы убить Аниту.
Вспоминать подробности этих лет Аните всегда было тяжело,а главным все эти годы для нее оставались дети и работа.
А самыми приятными моментами поездки на море,они тогда объездили весь Крым.
Дочка очень часто болела  в детском саду и по ночам её беспокоил приступообразный кашель.По рекомендации знакомого пульмонолога Анита летом отправилась с дочкой в Алушту.
Капли йода во влажном утреннем воздухе,смешанные с редкими,уникальными флюидами  растений,некоторые нигде на земле больше не встречаются и само море- эффект талассотерапии,скоро улучшили состояние здоровья дочери.
Ранее в Алуште располагались самые известные санатории и здравницы для страдающих болезнями органов дыхания и аллергиков.
Алустон в переводе - «сквозняк»,природные форточки ослабляли летнюю жару в воздухе всегда витал прохладный ветерок. Преимущество в сравнении с Ялтой,которую соседи нарекли- «сковородкой»
После второй поездки кашель у дочки прекратился,но они ездили в Крым ещё четыре года.
Дети росли,сын закончил школу и поступил в ВУЗ.
Оставалось два года до окончания школы дочери,Евгений,ее бывший муж уехал на Север.
Но не смог там долго жить и вернулся,знакомые говорили,что он был зол на Аниту за то,что она с ним развелась и хотел отомстить,он об этом рассказывал всем не стесняясь.
По возвращению он реализовал свой план и приступил к действиям.
До сих пор не понятно чем он запугал или как обманул дочь,что наговорил на мать,но девочка вскоре захотела жить с ним и с его новой женой.
Жену он привез из того города,где работал.
Так дочка ушла к отцу.
С отцом и его женщиной она не смогла долго жить и к Аните не вернулась,захотелось самостоятельности,уехала к
матери отца,закончила там школу,устроилась на работу в продуктовый супермаркет работала кассиром,так и не получив образования ,хотя ,когда жила с Анитой училась почти на «отлично».Мы дарим детям этот мир и воспитываем их не только для себя.Каждый ребенок самостоятельная личность и волен сам устраивать дальнейшую жизнь на своё усмотрение.
Дочка жила с подругой на съемной квартире, с отцом и Анитой не общалась вообще.
А сын жил с мамой,он её очень любил,жениться пока не не собирался,работал.

 Анита уже познакомилась с Черновым жаль,конечно что так неудачно.
Было много тех,кому она нравилась,причина была в ней самой,после развода со вторым мужем Анита долго приходила в себя ,нужен был покой,отдых душе.
Случайно она зарегистрировалась в новом мобильном приложении (социальной сети для общения тех,кто занимается творчеством).
Её картины и рисунки очень многим нравились,и был один художник ,который Аните интуитивно казался тем,о ком она мечтала даже по переписке,но у него не было и ни одной фотографии.Хотелось поверить в невероятное,душа пребывала в ожидании чуда.
И его рисунки ей нравились и образное выражение внутреннего мира красками показалось душе именно тем долгожданно- близким... Немного подумав Анита решилась сама сделать шаг навстречу  любви- отправив письмо.




Продолжение -
Глава 7
Не иначе-
http://proza.ru/2021/11/10/1135