Витька-6. Не свиделись

Валерий Иванов-Р
Глава 6. Не свиделись

Как было ветрено в тот день! Они шли в соседнюю деревню, навестить болящую тетю Анну, с гостинцем - пирогами, испеченными матерью их Марфой Федоровной. Сказывали среди своих, что нет лучшего лекарства в недуге, чем отведать еду, сготовленную Марфой. Соседи и так и эдак пытались выведать секрет её волшебных яств - ан нет, молчит. Уж и наведывались к ней не раз - и по приглашению, и без - по утрам, когда только-только достанет Федоровна из квашни тесто, разложит на противне - до поры до времени, а затем что-то нашепчет втихую, да перекрестится и разложит начинку - в печь!

Гадали: может в начинке дело? Нет. Вот картошка нарезана теми же ломтиками мелкими, как и у всех, вот и лучок как положено слегка прожарен, мяса кусочки, укроп семенами - дак в чем же тайна-та?

Витька идет с братом Толей. Замерзли, как цуцики. Успеть-успеть, пока не свечерило: лихо придет - волки! 12 км по снежным тропинкам, а может и более - в Поповку., родную деревню их отца.

Брат у Витьки здоровый, ему что 10 кэмэ, что 20 – одно. Спортсменом после школы быть вознамерился. А вот младший брат - хиляк, едва тащится, устал изрядно – поесть бы!

Толя после школы, наверное, тоже начнет пить. Потом пойдет в армию. Витька прочитал в газете, что если папа - алкоголик, то и дети тоже будут алкоголиками. Если начнут пить. Он просил Тольку не пить, говорил ему, что это опасно. Нет, не слушает его брат Толя. А Гошка, старший брат, вообще пьянь. Бросил институт, каждый день его где-то носит. А ведь в школе он был самым лучшим. Особенно хвалила его Марья Ивановна, учительница математики.

Голодно - откусили от пирога малость. А потом еще. И еще. Не все съели - половину донесли, а за другую до сих пор стыдно, и Витьке и брату его.

При каждой встрече.. вспоминали и… радовались: свиделись. Раньше.

* * *

Брат его отдал бы все ради возвращения к той жизни, когда еще все было, и верилось – будет! Молится Витька о нем. 

Помнит как в школьные годы Толя каждый день приносил ему, младшему, два пирожка из школьной столовой. Годы тогда были не ахти какие сытные, заработки у родителей были мизерные, а их в семье - восемь, а потом девять с племянником, который был больше, чем брат. Все мал мала меньше.
Сам голоден, а Витьке пирожки несет из школы, чтобы порадовать. А потом связался с компанией: "А не слабо?". И пошло-поехало - по наклонной.

Из армии вернулся злым, замкнулся в себе и стал громить свою жизнь, будто месть какую задумал.

Молится Витька о нем. Милостив Господь - даст просимое за брата.   

"Господи, спаси и помилуй"

2017 г