Полковник Зорин Всеволода Санаева

Анна Мержвинская
   В позднее время, после полуночи, на канале "Звезда" уже несколько дней идут фильмы из серии о полковнике Зорине (в главной роли, роли полковника, знаменитый в советское время, актер Всеволод Санаев). "Версия полковника Зорина", "Похищение святого Луки" - те, что я помню из той серии. Актеру удалось удивительно естественно сыграть роль полковника.


   Помню, была я в классе 4-м или 5-м. И была у меня в школе подруга, одноклассница. Звали её Лена Майман. У Лены папа работал киномехаником, показывал художественные фильмы в школах Фрунзенского района, в районе Купчино (это окраинная часть Фрунзенского района). И несколько раз он, после уроков, брал нас с собой. Мы с ним шли в какую-нибудь школу и смотрели в кинозале в школе фильмы. И фильмы о полковнике Зорине были в его репертуаре (мы их смотрели несколько).


   Ну, а позже, я уже видела их дома, по телевизору (их повторяли время от времени). Некоторые актеры из этих фильмов знакомы с того времени: Борис Иванов (он всегда тоже отлично играл в фильмах, актер многоплановый, снимался в фильмах и с прибалтийскими актерами - Р. Адомайтисом, Ю. Будрайтисом), Петр Вельяминов (тоже снимался во многих фильмах, очень интересный актер) и другие прекрасные актеры.


  Да, конечно, спустя десятилетия, видно насколько несовершенно и сложно было работать милиции (не было мобильных телефонов, разной нынешней аппаратуры). Да и сами люди были по складу другие. Даже общались в разговоре по-другому. Давно уже нет тех слов, оборотов, в речи. Нет определенных названий (они были бы многим современным людям непонятны). Но это всё равно не мешает сейчас смотреть эти фильмы. Тогда они считались самыми современными, фильмы о настоящем, о жизни общества в середине 70-х - начале 80-х годов 20-го века. Хорошо что их все-таки показывают спустя многие десятилетия.