Проверка

Игорь Муханов
Виновница этой истории – корова, проживавшая когда-то в Агинском дацане, рога которой украшали ленты и цветы.
Вышло однажды так, что некому было подоить эту корову. Кто-то из лам был занят на службе, принимая посетителей, кто-то проводил практику в своём домике, а кто-то выполнял другие хозяйственные дела. И настоятель Агинского дацана попросил одного старого ламу, свободного от занятий, подоить. Тот кивнул в знак согласия и отправился на кухню за ведром.
А надо сказать, что старый лама страдал сильнейшими болями в позвоночнике. Нагнуться ему было так же сложно, как яблоне поднять яблоко, упавшее в траву. И когда настоятель вспомнил об этом, он тут же побежал в коровник извиняться. Но было уже поздно. Возле старого ламы уже стояло ведро, полное парного молока!
Эта история породила в дацане разговоры.
– Как смог он так низко нагнуться? – спрашивали одни.
– Дойка напрягает позвоночник, – твердили другие.
– А, может, подоили его ученики? – предполагали третьи.
– А не помогли ли ему духи? – допытывались четвёртые.
Так и не разгадав эту загадку, ламы Агинского дацана решили устроить проверку этому ламе. Старого человека снова попросили подоить. И стали подглядывать за ним в щели.
Придя в сарай, лама поставил ведро под вымя коровы и стал читать мантры. Читал ярко, нараспев, светлея лицом и уходя сознанием в Шуньяту. Так птица уходит в синеву, теряя и цвет, и форму!
 Корова по мере чтения мантр стала подниматься в воздух, и вскоре её вымя зарозовело возле лица ламы…
Доить можно было, не нагибаясь!


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)