Лекарь-воробей

Игорь Муханов
Аюша Эрдынеев, представитель Буддийской Сангхи России в Индии и Непале, приехал однажды в Агинский дацан. Ему предстояло получить новый заграничный паспорт, поскольку срок действия старого истёк.
На следующий день Аюша собирался идти по своим делам, но не смог подняться с постели. У него начались сильные боли в желудке, как это нередко случается с человеком при смене климатических зон. Таблеток активированного угля, которые могли бы помочь, у Аюши не оказалось, и он продолжал лежать в постели.
Неожиданно в печи послышался шорох и писк. Оказывается, в трубу влетел воробей и делал теперь отчаянные попытки выбраться на волю!
Воробей размахивал крыльями, и копоть и зола стали разлетаться из открытой дверцы по комнате, оседая на вещах и предметах. Попали они и в рот больного, лежавшего в жару. Вскоре Аюша пришёл в себя, а спустя несколько часов и вовсе встал с постели.
То, что он увидел вокруг, напоминало кошмарное видение. Вся мебель, находившаяся в комнате – стол, стулья, шкаф для священных предметов и книг, а также одежда Аюши были покрыты толстым слоем сажи. В окна почти не проникал солнечный свет. Но Аюша ничего  этого не замечал, полный благодарности к воробью, вылечившему его от болезни!
Аюша позвал хуварака, и тот, разобрав в одном месте кладку, извлёк несчастного воробья. Он был до того испачкан сажей, что смахивал на грача. Аюша раскрыл окно, и воробей вылетел наружу.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)