Чем дальше в лес, тем злее прокуроры

Эдуард Островский
       Здравствуйте, Данил Шаукатович!* Сегодня получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела следователя ОП 6 "Компрессорный" СУ УМВД России  по Екатеринбургу Стариковой А.И., по моему заявлению N1892 от 18 02 2021. По факту возможного злоупотребления полномочиями руководства Департамента госзакупок Свердловской области и областной Психиатрической больницы при проведении аукционов госзакупок. Следователь не нашла в действиях должностных лиц состава преступления, обосновав отказ пунктом  2 ст. 24 УПК РФ.
         Следователь, в общем,изложила историю этого материала от его регистрации  23 11 2017, когда ему был присвоен N КУСП 21 181, до своего решения от 29 10 2021 N26/6 -8151.
       Не всё в этой истории, на мой взгляд, изложено точно и недостаточно полно.
Да, действительно, материал появился в результате осуществления мной "публицистической деятельности", поскольку направленное мною в августе 2017 года в ГЛАВК МВД обращение, где   связывались высокие розничные цены на картофель в магазинах Екатеринбурга,  со слишком высокими закупочными ценами бюджетных предприятий  и учреждений региона.
     Никакой связи между розничной ценой в магазинах и оптовыми закупками учреждениями региона работники УЭБ И ПК УВД по Екатеринбургу - не устанавливали.
Оперуполномоченный В.Ю. Есипов опросил руководителя Департамента госзакупок СО Мезенцеву, и руководителя отдела госзакупок СОКПБ - Никиенко. Он не установил никаких нарушений, отказал в возбуждении уголовного дела по факту отсутствия события преступления, исследовав  при этом цену двух контрактов по закупке картофеля, цена которых показалась ему соответствующей цене рынка: по 11 000 и по 17 000 рублей за тонну.
     Ознакомившись с постановлением Владимира Юрьевича, и сравнив его данные с данными на портале Закупки Гов ру, я обнаружил не только эти контракты, но и другие, заключенные по ценам явно выше оптовых рыночных цен на картофель в нашем регионе. Поэтому я написал жалобу в прокуратуру, и когда  был вызван для опроса в ОБЭП Городского УВД для уточнения своей позиции, вот тогда, в декабре 2017, написал объяснение, в котором существенно уточнил свою, "публицистическую" позицию. Благодаря работе сотрудников городского УЭБ и ПК УМВД по Екатеринбургу, эта позиция стала , практически, заявлением о необходимости прекратить факты хищений бюджетных средств должностными лицами Психиатрической больницы. Позднее, при исследовании мною того же источника на "Закупки гов ру", я обнаружил два контракта по крупным закупкам картофеля Департаментом по закупкам СО, но цена сделки, при этом, не была опубликована надлежащитм образом. что само по себе, является административным правонарушением. Но мои обращения в прокуратуру и полицию по этому поводу никакого  влияния на исправление ситуации не произвели. По какой цене были закуплены в 2015 году две оптовые партии картофеля Департаментом - так и неизвестно до сих пор. Поэтому в дальнейшем, в своих жалобах в прокуратуру по факту необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела, я стал указывать и необходимость проверки работы по госзакупкам и Департамента по закупкам СО, прилагая в качестве оснований номера указанных выше контрактов. Но если по проверке СОКПБ делалось хоть что то, то мои обращения в прокуратуру по поводу работы Департамента не произвели никакого значения, кроме того. что в постановлениях об отказе в удовлетворении жалобы Департамент тоже стал упоминаться. На мой взгляд это важно, поскольку если СОКПБ осуществляет закупок на 30 млн в год, то Департамент на 60 миллиардов...
       Таким образом, материал рассматривался до 27 июня 2019, когда следователь Самсоненко М.А.,  отказала в очередной раз в возбуждении уголовного дела, но в результате уже "доследственной проверки", а не только дознания.
       Собственно, следственный материал,  окончившийся 28 10 2021, очередным отказом в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях состава преступления, возник из другого материала - КУСП 31118 зарегистрированным более чем через год тем же Городским ГУВД по Екатеринбургу 2710 2020, в результате моих жалоб на необоснованный отказ материала по КУСП 21181 от 23 11 2017. То есть этот материал не был отменён, а в городском  УЭБ И ПК зарегистрировали новый, где кроме факта закупки в 2015 году 26 - ти тонн картофеля по 20000 рублей, мною были на том же , открытом для всех ресурсе Закупки гов ру, обнаружено ещё 8 фактов - с 2015 по 2020 год, оптовых госзакупок СОКПБ картофеля, с  явным завышением оптовых цен в среднем на 100% от минимальной рыночной цены, применяемой в соответствии с фз 44 п. 6 "Необходимость соблюдения принципа экономичности закупок". На этот раз в УЭБ и ПК инициировали камеральную проверку СОКПБ работниками УФАС Свердловской области, которые также не обнаружили нарушений. Правда они исходили в анализе закупок, как видно из заключения о проведении проверки,  из потребительских ( розничных цен, которые обычно в 2- 3 раза выше оптовых), тогда как мною были представлены данные о минимальных оптовых ценах представленных в периодической печати (  сборниках цен оферты производителей) в период за февраль-март  2015  года, когда закупался картофель больницей по факту КУСП 21181. Минимальная оферта в тот период была - 12000-за тонну. То что указывает следователь Старикова, что я ссылался первоначально на цены по 6-8 тысяч рублей за тонну, то это действительно были такие цены тогда, когда я написал обращение в МВД - в конце августа 2017 года- время сбора урожая.
      Кроме этого, сотрудниками УЭБ и ПК ГУВД по Екатеринбургу были инициирована ведомственная финансовые проверки со стороны КРУ Свердловской области процедуры закупок Психиатрической больницы картофеля. В результате и были обнаружены нарушения законодательства, обнаруженные до этого и мною. только ссылается ревизор не только на закон , но и на ведомственную инструкцию и соответствующий пункт трудового договора двух сотрудников - специалистов по закупкам СОКПБ. Сотрудники понесли дисциплинарное наказание, а в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку следователь не обнаружила в действиях сотрудников соответствующего  ст. 285 УК РФ - умысла. А именно, "корыстной или иной личной заинтересованности". Из постановления не ясно, в какой период совершены эти правонарушения и по каким контрактам. Вообще, все эти годы закупками в  СОКПБ руководил один человек - Никиенко Светлана Сергеевна, и каким образом её подчинённые покупали по 26 тонн оптом по 20 тысяч, тогда как, проведя торги по правилам, следовало покупать не более чем по 10000 рублей за тонну, совершенно непонятно. Да в марте 2015 года оферта минимальная была 12000, но это без торгов. Торги для того и проводятся, чтобы добиваться минимальной цены "на торгах".
      По поводу умысла, в данном случае, мною неоднократно обжаловался  в прокуратуру ещё первый материал - 21183, и отказ Городской прокуратуры Екатеринбурга в удовлетворении моей жалобы на том основании, что " Иная личная заинтересованность" раскрывается перечнем мотивов  данным в постановлении N19 от 16 10 2009 Пленума Верховного Суда РФ, - был отменён Областной Прокуратурой. Мною было указано, что перечень, указанный пленумом, не является исчерпывающим. А действия представителя заказчика на торгах в интересах исполнителя  - также могут свидетельствовать о наличии "иной личной заинтересованности" должностных лиц.
      Таким образом, товарищ Старикова, просто перечислила действия сотрудников дознания по двум материалам по факту закупок картофеля СОКПБ, и, в очередной раз, не проведя необходимой работы по доследственной проверке материала, - отказала в возбуждении уголовного дела.
       А из данных собранных дознанием по материалу необходимо, и это вполне вполне очевидно, вернуться к опросу должностных лиц СОКПБ и Департамента по закупкам уже по поводу не только мартовской 2015  года закупки, а всех 9-ти закупок картофеля  с 2015 по 2020 годы, когда цена в среднем завышалась на торгах на 100% против цены рынка. Что помешало правильно оценить цену овощей и что привело к такой существенной и систематической ошибке? Как организована работа отдела по закупкам. что рядовые сотрудники , раз за разом совершая элементарную ценовую ошибку при закупке овощей , продолжают это делать в течение 6 лет? Почему, выйдя из кабинета УЭБ И ПК УВД, где руководителей отдела закупок больницы и замруководителя департамента поставили в известность о наличии материала по факту завышения больницей цен на торгах, - они продолжили работать в том же преступном стиле, а департамент и не подумал проверить работу подчинённых? И наконец, почему, проверку по материалу инициирует жалобами в прокуратуру  гражданин, а работники дознания инициативно не занимаются проверкой законности контрактов и больницы и департамента ни по картофелю и вообще ни по каким контрактам? Вынужден ещё раз напомнить: годовой бюджет по закупкам больницы - 30 миллионов, а Департамента - 60 миллиардов.
   А пока создаётся впечатление,что работники отдела закупок СОКПБ во главе с
их руководителем ходят на работу не столько для того, чтобы больницу обеспечивать, а для того, чтобы необоснованно перечислять половину выделенных
бюджетом на закупку средств, в адрес частных
предприятий - исполнителей по госзакупкам. Если это так, то речь может идти не только и не столько об ответственности по ст.285, но и по ст 210 УК РФ. И надо выяснить наконец, чем занимается в своей работе Департамент по закупкам. Выяснить,начиная с установления цены картофеля при закупке по указанным мною контрактам.
      В настоящее время законность отказа в возбуждении уголовного дела следователем Самсонеко  от 27 06 2019 по КУСП 21181 проверяется по моей жалобе от 28 10 2021 прокуратурой Свердловской области.
      На основании вышеизложенного,
                ПРОШУ

1. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  ОТМЕНИТЬ.

2. По данному факту ВОЗБУДИТЬ уголовное дело.

* Амиров Данил Шаукатович, прокурор Октябрьского района Екатеринбурга

P.S.

Елена Гаврилова
Эдуард Островский удачи в Вашей борьбе с казнокрадами и мздоимцами! Воруют у больных! Нет ничего святого!


Накормят больных, просто будет стоить дороже в два раза. Деньги из бюджета, а на нём, как известно - все: и больные, и старики, и дети малые и пенсионеры и безработные, и неимущие...И оказывается денег то для всех более чем достаточно, только вот идут они не кому предназначены, а в карман чиновным. И тут не в "пафосе борьбы" дело. Просто нас держат как будто за каких то дурачков. Про какую то коррупцию рассказывают, про то что с нею борются. Но постоянно фокус этого простого и очевидного, но требующего целенаправленной воли - дела, уводится в сторону и вскользь: то под коррупцией, в основном её содержании, представляют нам взятки, тогда как там на 99% - хищения чиновников путём мошенничества. То вообще декриминализируют саму работу по распоряжению бюджетными средствами на местах. Как вы думаете, с какой суммы начинается уголовная ответственность по ст 200.4( введена в апреле 2018) - нарушения при госзакупках...с 2,5 миллионов, а если ущерб ниже - это не преступление. Нет, бывает, что цена при закупках не всегда очевидна, как при закупках картофеля, но вот ведь законодатель специально озаботился, чтобы "люди спокойно работали"...

Елена Гаврилова
Эдуард Островский действительно, чиновники получили необыкновенную свободу. Законы пишутся для них! Суды и прокуратура их прикрывают. Нас действительно держат за дураков и удивляются, что мы задаём вопросы и требуем ответы. Но может хватит из нас делать идиотов? Противно же! Как им дать понять, что все очевидно: рука руку греет. Вот только ощущение, что чиновники уже ничего не боятся! Им дан зеленый свет на махинации с бюджетом.
 
Эдуард Островский
Елена Гаврилова А вот это такой "тонкий" момент. И зависит именно от того, как реагируют граждане. В моём случае. когда я заручился поддержкой администрации президента, они, как бы сами не вмешиваясь, не позволяют прекратить на месте работу по материалу. Но время идёт, президент за это время уже два раза избирался, а решения по очевидному материалу так и не принято. Но вот представим, что я такой не один, а таких обращений масса, или они объеденены в одно от множества граждан - вне всяких сомнений уголовное дело бы давно было возбуждено и виновные привлечены к ответственности и распоряжение бюджетом было бы другим...Или напротив, всё равно, несмотря на обращения и очевидность тысяч преступлений, власть бы это игнорировала. И тогда люди бы уже по другому реагировали на власть, это бы была не только молодёжь во главе с Навальным. И во власти всё это отлично понимают... во власти понимают, а мы тупим.

Елена Гаврилова
Эдуард Островский Вы правы, мы тупим! Нас имеют, а мы стоим и терпим. Но слишком страшно для многих плыть против течения и прерывать своё мнимое благополучие. Когда мы сами изменимся, тогда и ситуация начнёт меняться. А пока Вы бьетесь с закупками, а я с ГБУ «Жилищник».
 · Ответить · 1 д.
Эдуард Островский
Елена Гаврилова Там те же закупки, только по другому это называется, по моему "госзаказ", как то мне это обьяснила одна участница вашей группы " Басманное самоуправление". Так что у вас все то же самое, только более хлопотное хозяйство: неисполнение ГБУ гражданско-правовых обязательств перед жителями- собственниками жилья. И здесь вам в помощь муниципальное руководство, прокуратура и суд, как конечная инстанция в случае, если по поводу исполнения обязательств у собственников возник спор с УК. Все несколько проще, если Уппавляющие Компании, входящие в структуру этого ГБУ, или оно само, являются заказчиками по госзаказам финансируемым за счет бюджета города или федерального бюджета. В этом случае, если есть признаки нарушений работу по " разбору полетов" надо смело поручать ОБЭП, подключая прокуратуру в случае, если полиция сопротивляется в регистрации ваших обращений.
 · Ответить · 23 ч. · Отредактировано
Елена Гаврилова
Эдуард Островский этим и занимаемся. Все движется с большим трудом. Но если не мы, то кто?