Аргументы против Достоевского

Мачигов Альберт
"Если бога нет, всё дозволено"??? Так говорил Достоевский устами своего героя. Но ...

Адам и Ева знали, что Бог ЕСТЬ и тем не менее дозволили себе грех!
Есть очень порядочные атеисты, и я их встречал, и их очень много! И есть религиозные грешники, и не просто грешники, а подлецы.

Всё не так примитивно, как у хрестоматийного гуру 19 века. Важнее уверовать в реальность Ада, и то, что Ад не бабушкины сказки. Ислам не запугивает, а предупреждает о реальности Ада, об опасности. Потакая же прихотям, без предупреждений о грехе можно из ребенка вырастить монстра. Герой Достоевского прав призывая сузить слишком широкую природу человека. Об этом уже много я писал, и повторяться в сотый раз не буду по этому поводу. При всей интересности Достоевского, его главный минус в сравнении с Толстым, это его непонимание толстовской идеи всеохватывающей любви. Или как сказал один известный толстовец: все люди заслуживают либо уважения, либо сожаления.

Как писатель, безусловно, Достоевский гениален и интересен как психолог. Его очень интересно читать. Но как мыслитель он допускал несуразности. Освобождение Болгарии, вполне понятное, куда ещё ни шло, но призывы к захвату Стамбула, совсем не стыкуются с боязнью пролить одну слезинку ребенка. О заповеди не убий и возлюби врага своего тем более, речи тут нет. Толстой более последователен в подобных вопросах, чем Достоевский. И в 1914м к сожалению победила линия Достоевского, а не Толстого. Не сотворите себе кумиров, тем более из явно грешных людей.

Достоевский просто бредил захватом Стамбула, и вступление России в Первую Мировую было вызвано этой бредовой мечтой. Часть вины автора "Идиота" в этой общероссийской мании царизма (по поводу Константинопля) тоже есть, и не малая!

Милюков пузырил тему с захватом проливов до самой Октябрьской революции. В итоге Храм Христа Спасителя посторили в Москве при Лужкове турки. Это к мечте о Храме Святой Софии. И белогвардейцев принимал с Крыма всё тот же Константинополь, как беженцев.

Когда турки попросились в Евразийский союз их Россия послала подальше, а теперь негодует Сатановский по поводу того, что турки не хотят оставлять Центральную Азию китайцам. На фоне действительно замечательной беллетристики Достоевского произошло забвение книг менее интересного, но нужного сегодня писателя Норманна Энджелла. Он с начала ХХ века продолжал линию Толстого и проповедовал радикальное изменение государственных институтов в сторону единого мирового правительства и мира без войн. Но это отдельная тема.

Не случайно вывели Ильф и Петров в образе отца Фёдора нашего юбиляра. И от Булгакова до Набокова, от Страхова до Толстого критика Федора Михайловича Достоевского с его исламофобией и народом-богоносцем (который "явил себя миру" в 1917м), отнюдь не случайна. Он так хорошо знал о нечаевских бесах так как сам был в аналогичной компании петрашевцев. И Фома Опискин, и Свидригайлов с игроками и прочими литературными героями, понятны писателю очень хорошо, и это не случайно. Ему не надо было далеко ходить за примерами.

Не Сахаров, а Солженицын, с идеей отрезать среднеазиатское подбрюшье, исламофобия опять же сгубила через 73 года опять нормальную (уже брежневского образца) жизнь страны. Назарбаева и Хасбулатова в Беловежскую пущу не позвали!
И самая Сильная книга по Достоевскому, Дон Кихот, учила на самом деле не идиотизму, а излечению от идиотизма. Герой Сервантеса в итоге вылечился от безумия и избавился от мании уничтожать мавров и колдунов, а по сути мусульман и их изобретения.
Даже в самой любимой книге Федор Михайлович не понял сути сказанного. Сервантес видел инквизицию и безумие исламофобии, и не мог открыто критиковать их.

В Арабских Эмиратах на каждого местного араба приходится не менее семи приезжих мигрантов и нулевая преступность! Это как если бы миллиард гастарбайтеров были в России и не было преступлений от них. В Китае же ежегодно тысячи расстрелов и несмотря на это находят у мэров-коммунистов тринадцать тонн золота. А успехи шариата в наведении порядка в Кабуле даже посол России не может не отметить.

Умный даже из яда змеи делает лекарство, а неумный лекарство превращает в яд. Россия всегда шла вперёд и училась у своих бывших врагов, начиная с варяг, немцев, татар, шведов и т.д.

Споры о реальности Бога в России и на Западе спотыкаются о вопрос: а что там атеистами  подразумевается под словом "Бог"? Если бородатого старика на облаке, тут ниспровергатели будут пожалуй правы. Но Бесподобного Бога в которого верил Эйнштейн и Ксенофан, это их ниспровержение никак не касается. И в Исламе Бог тоже Бесподобен как Свет на свете и совсем не похож на "большого человека". Вера в бесподобного Бога или неверие в человекоподобного бога уже стало коллективным бессознательным, что ведёт либо к атеизму либо к Исламу. Другого пути нет. И это заложено с самого начала любого сознания.

Есть объективная логика и субъектность точечность не только нашего (ощущаемого нами как единичность) Я в пространстве, но и приведенность в порядок вне нас и точечность бытия отраженного в единичном моменте времени, как объективная субъектность. Настоящие учёные верили в небиблейского непохожего на старика или на старушку Бога.

P.S. Я даже не буду писать о массе грехов и об одном грехе писателя-игрока описанном Страховым в письме Толстому, это был бы удар ниже пояса, хотя в произведениях писателя часто встречается тема отношений с малолетними девочками "ещё играющими в куклы", и это не только навязчивая попытка исповеди в виде целой серии Свидригайлова, Ставрогина и прочих героев Достоевского. Оставим эту тему в стороне и возьмём другое и никак не скрываемое.
Просто приблизительная цитата из Достоевского: "Я каждого нового человека буду воспринимать ... как врага, с которым нужно вступить в бой. Так и раскушу его."... конец цитаты.
Один критик-исламофоб вменяет в вину Исламу внушение Страха перед Аллахом (С.В.Т.!), когда христианство, по его словам, якобы не внушает этого страха вовсе. Но у самого же Достоевского звучит мысль о необходимости сузить слишком широкого человека с его тёмной стороной. И здесь писатель прав. Если есть даже детская жестокость, необходим и Страх перед Богом, а не фамильярное заигрывание с богоподобием, что может привести человека в Ад.

P.P.S. У всякого народа и власть и "святые" каких этот народ заслуживает. И как люди в России могут принять знание об Аде из нашей "Благой Вести 21 века и Технологии Воскрешения", если они не могут принять всю правду о Хайбахе,Самашках и Алдах?
ПО ИДЕЕ ИМЕННО В СТАМБУЛЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ и ШТАБ-КВАРТИРА ООН И ШТАБ-КВАРТИРА НАТО!!!
Но это отдельная тема...