Терапия движением

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.






ТЕРАПИЯ ДВИЖЕНИЕМ



Введение.

Терапия движением – терапия, основанная на использовании при движении энергии окружающей среды.

Уже в древние времена люди для оздоровления использовали физические упражнения, массаж, гидропроцедуры и многие другие методы.

Считают, что профилактическая (превентивная) медицина зародилась в древнем Китае. Китайцы уделяли много внимания профилактике болезней. Это именно им принадлежит афоризм: «Настоящий врач не тот, кто лечит заболевшего, а тот, кто предотвращает болезнь».

В Древней Греции широко применялись телесные упражнения, массаж, гидропроцедуры для лечения многих заболеваний и их профилактики. Один из основоположников современной медицины, древнегреческий врач и философ Гиппократ (439-377 гг. до н.э.) в своих произведениях утверждал, что для продления жизни необходимы разумная гимнастика, прогулки, которые он называл «пищей для жизни». Гиппократ описал действие и методику применения физических упражнений при некоторых заболеваниях сердца, лёгких. Целые поколения древнегреческих врачей, философов и мыслителей в своих произведениях подчёркивали значение физических упражнений для продления жизни и лечения болезней. К примеру, великий философ Аристотель писал: «Жизнь требует движения. Ничто так не истощает и не разрушает человека, как длительное физическое бездействие».

Очень высокого уровня лечебная гимнастика достигла в Древнем Риме. Там были изданы книги и трактаты, в которых подробно описывались гимнастические упражнения, применимые к разным заболеваниям, а также рекомендованы спортивные упражнения (гребля, верховая езда), трудотерапия (собирание плодов и винограда), экскурсии и походы.

В Индии дервиши могут плясать часами, не останавливаясь и вращаясь вокруг своей оси в странном религиозном танце. При этом все они выглядят очень сильными и моложавыми – никакого сравнения с обычными людьми того же возраста. В отличие же от дервишей тибетские ламы в своей практике никогда не вращаются до полного изнеможения: они вращаются не несколько сотен раз, а всего лишь 9-12 раз – ровно столько, сколько в каждом конкретном случае необходимо для стимулирования энергетики. В гимнастике славянских чаровниц скруткам, закруткам и вращениям отведено также почётное место.

В средние века физические упражнения, массаж были практически забыты. Это было связано с господством в Европе церкви и святой инквизиции, которые всячески препятствовали развитию биологических наук и медицины.

Применение физических упражнений в лечении и профилактике различных заболеваний нашло отражение в трудах великого таджикского врача Абу Или Ибн Сины (Авицены) (980-1037). В его многотомном труде «Канон врачебной науки» представлены все достижения арабской, иранской и среднеазиатской медицины. Авицена рекомендовал применять физические упражнения при лечении травм и многих заболеваний, обосновал необходимость выполнения физических упражнений, процедур людьми разного возраста, описал множество гимнастических и прикладных упражнений.

Возрождение лечебной гимнастики началось с XVII века. Для этого времени характерно развитие биологических наук.

В связи с быстрым прогрессом отечественной науки и культуры в XIX веке возрос интерес и к физическим методам лечения, особенно к врачебной гимнастике, массажу, водолечению. Основателями русской терапевтической школы считаются С.П. Боткин и Г.А. Захарьин. Они придавали большое значение лечебному использованию физических упражнений. Идеи С.П. Боткина о целостности организма, находящегося в непрерывной связи с внешней средой и управляемого нервной системой, явились научным обоснованием лечебного действия физических упражнений.

Терапия движением.

Кинезотерапия.

Кинезотерапия – лечение через движение. Данная методика считается одной из форм лечебной физкультуры. Она позволяет получить необходимый терапевтический результат путём выполнения упражнений лечебной гимнастики.

Виды кинезотерапии:

- активная – пациент самостоятельно выполняет все упражнения (лечебная физкультура, подвижные игры);

- пассивная – предполагает, что движениями пациента управляет либо специалист, либо специальный аппарат (приспособление).

Существуют различные методы кинезотерапии:

- гидрокинезотерапия – предусматривает выполнение упражнений и ходьбу в воде, включая лечебное плавание и аквагимнастику;

- детензор-терапия – разновидность кинезотерапии, основанная на продолжительной щадящей тракции под воздействием собственного веса;

- терапия при помощи сенсомоторной подушки (резиновый диск, который частично заполнен воздухом) за счёт движения (балансировки) в положении стоя или сидя.

Массаж.

Массаж – это лечебно-профилактический метод, заключающийся в механическом воздействии на различные участки поверхности тела и через них – на глубжележащие структуры организма, производимый руками массажиста или специальными аппаратами.


Скандинавская (северная) ходьба.

Скандинавская ходьба с палками – особый вид двигательной активности, который объединяет в себе несколько технических элементов из разных видов спорта.

Танцевально-двигательная терапия.

В данном виде терапии движение используется как процесс, который способствует эмоциональной и физической интеграции индивида, выражению чувств в танце (при изменённом состоянии сознания). Происходит обращение человека больше к свободе движения, чем к самой технике танца.

Научные основы.

В теории физического вакуума все движения сводятся к вращению, которое может быть связано как с угловыми, так и с временными параметрами. При этом происходит кручение пространства физического вакуума, первичного торсионного поля, появление поля инерции, и, в конечном счёте, это движение проявляется как энергетическое воздействие в мироздании.

Человек, находясь сознанием в пространстве Козырева (в физическом вакууме) в особом изменённом состоянии сознания (состоянии «здесь и сейчас») с определёнными задействованными частотами мозга, излучает мозгом торсионные поля большой интенсивности, которые далее создают в физическом вакууме вторичные торсионные поля, что приводит к выделению из физического вакуума мощной энергии, идущей на восстановление организма.

Список литературы

См. Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Терапия поглаживанием http://proza.ru/2022/06/17/1288