Дождь

Анастасия Каляндра
 Предыдущие части "Обычной небольшой истории":

http://proza.ru/2021/11/04/474

http://proza.ru/2021/11/05/465

...Воздух - сепией, коричневатым, пахнул, дунул, рванул, развернувшись над всем районом вокруг, как папирус из-под крыльца. Катя с удовольствием вдохнула... И во все глаза стала смотреть на большой мир вокруг, в котором, хотя ещё и рано, и не много времени, но тучи сгущались так сильно, что стало немного темно и в квартирах, очень многих, люди зажгли свет. Ведь в такое время, когда вот-вот хлынет дождь, заблестят молнии, и ветер, мощными порывами, уже гудит среди проводов, предупреждает всех: "Скоро гроза!.. ", конечно, в такое время хочется сидеть дома, вместе с семьёй, спрятаться за полу прозрачными шторками, пить тёплый чай и с испугом поглядывать наружу, через окно, на то, как ветер, сильный, сильными волнами, останавливает, то одного прохожего, как сторожевой, заставляя его поклониться ему, тогда только он его пропустит... То другого, как будто среди ночи застав его на границе и посвятив на лицо фонариком, чтобы узнать, заставляет того морщиться, щурить глаза, как от яркого непривычного света и отворачиваться... А ветер, в то время, решительно выворачивает ему воротник и отворачивает полы пальто, мол, чтобы узнать - не приносит ли он, спрятав, чего неположенного?.. И, как тот прохожий не силится - он, всё таки, проводит досмотр и потом, ослабив сдерживание, отпускает... Конечно хорошо сидеть дома. Но Катя, только что ещё была там... И знала, что всегда сможет вернуться. Она была храброй девочкой. Только не всегда... Но до тех самых пор, пока не начинала бояться. И теперь она смотрела молча... Хотя этого от неё удавалось добиться редко, даже когда Кате уже и не о чем было, вообще, говорить. Но Катя смотрела, молча, на весь этот необычный, предгрозовой мир, такой необычный, как будто он был нарисован на картинке... И смотрела... Как бы это показалось со стороны, задумавшись... Но на самом деле - просто в удивлении, не понимая совсем - откуда взялась такая громада, величина?.. Всё то, что было здесь и раньше - весь район, море прохожих, машины, теперь, когда тучи опустились низко, низко, хотя и стало казаться меньше, как будто сжали его... Но и огромным одновременно... Теперь, здесь, где ветер дул, бежал, пыльными волной за волной, по тротуару, а вместе с ним - и люди, прохожие, кажется, все ускорили темп, где движение становилось всё более быстрым, ведь всё, кажется, понимало - осталось немножко... Теперь, при этом, всё казалось больше и таким значимым!.. Те люди, что отважно шли навстречу ветру, что, вот вот, принесёт первые холодные капли, были как храбрые герои. Те, что никак не успевали домой, которые были далеко и которым теперь придётся ждать под первым случившимся навесом, находя в нём себе укрытие, или мокнуть, идти по улице под дождем... Тех было очень жалко... Как никогда понятно было, как чувствуют себя те люди, которые уже укрылись в своих домах за твёрдым стенами, в тепле... Как никогда сильно, явно, чётко, кажется, стала видна каждая жизнь. Как никогда, стала она представляться - каждого прохожего, мужчины ли, женщины... Старика или ребенка. И так много стало вокруг видеться таких жизней, огромных, каждая, а не только жизнь одной большой толпы... И то - не совсем-то и жизнь, а только движение. Наверное всё поэтому казалось огромнее. Мама внимательно посмотрела на сепийно-коричневый мир вокруг, и ветер начал приподнимать ее коричневые пряди и играть волосами... 
 - Так... Давай, Кать, наверное, далеко пока не пойдём, а то вот-вот - дождик пойдёт.
 И Катя подумала, почему же это, дождику можно будет идти, а им - нет? И ветер, яростнее заклокотал в маминых волосах и, вырвав несколько прядей из воротника, попытался, отчаянно заставить их убежать куда-то в сторону метро... Но мама аккуратно заправила их обратно, и сказала:
 - Давай здесь, пока порисуешь?.. Здесь и дорога хорошая. 
Катя перевернула в руках упаковочку - маленькую, картонную, с мелками и вздохнула. А потом, немного вспомнила, что всё, что мама предлагает, всегда выходит хорошо. А потом, ещё и представила, как сейчас они пошли бы куда-нибудь подальше, а потом - им ещё пришлось бы возвращаться... И ветер, опять, подул сильно... И Катя решила, что так много ходить по такому ветру, и правда, не очень приятно. А потом вспомнила, как хорошо только что было дома - тепло, интересно. Дома есть много книжек и новая расскраска, и вкусное печенье с конфетами, и даже телевизор. Всё-таки, дом тем и отличается от остального мира, что по тому, можно уходить и гулять, и видеть тысячу вещей, а дом - это то, куда всегда, всё равно, хочется, но и всегда можно вернуться. И тогда она присела и начала рисовать. Она подумала, и после десяти или больше замыслов, мелькнувших в голове, о том, как можно нарисовать африканского слона в попоне, и индийцев с опахалами в руках, и красивых индианок вокруг, и богатый дворец вдалеке... Или дельфинов - целую стаю, а за ними - необитаемый остров... Или, почему - необитаемый?.. Лучше обитаемый, населенный обезьянами, тиграми, попугаями и туканами... И много, много тропических цветов... Катя, уже, мысленно оценила то, уместится ли всё это на дорожке от улицы до подъезда?.. Или придётся заходить на общий тротуар и переселить туда парочку дельфинов?.. Но, в конце концов, Катя решила нарисовать что посложнее - просто человечка. Она начала старательно выводить нос, улыбку, овал, который определяет, где лицо у человечка, а где - уже уши и волосы... А потом, начала рисовать глаза.сначала - это были просто две точки, но потом Кате это показалось слишком просто. Она попробовала нарисовать веки... Но поначалу было не очень похоже на то, что она пробует нарисовать именно их. Художника часто трудно понять!.. Тогда, мама, которая стояла и смотрела вдаль, думала о чём-то... А ветер немножко, робко трепетал у неё в волосах и, кажется, шёпотом спрашивал на ушко: -"О чём?.. Ну скажи, хотя бы мне?!. О чём ты думаешь?.." Тогда, мама посмотрела на художество дочки и сказала:
 - А сделай ему реснички?.. Просто проведи черточки от глаз вверх! 
  Катя подумала. Она, как раз дорисовывала на голове у человечка модную желто-зелено-синюю причёску... Которая получилась из-за того, что у Кати, сначала закончился синий мелок, потом сломался зелёный... 
 - А как?.. - спросила она, подняв голову вверх, к маме. 
 - Ну, видишь, какие у меня, например, ресницы? 
 - Да. Красивые!.. 
 - Ну!.. - засмеялась мама, - Спасибо!.. Вот, и попробуй нарисовать "красивые" реснички! Если хочешь что-нибудь нарисовать, то... Просто смотри на предмет и старайся скопировать - так же нарисовать каждую линию, каждую деталь - такой же формы, как и видишь её. Вот и всё!.. И эмоции... Ну, когда ты уже побольше рисовать научишься... Я, ведь, тоже, сначала, совсем не умела, почти рисовать! А потом, когда у тебя будет получаться хорошо передавать все... Ну, или какие-то внешние качества, тогда ты сможешь ещё пытаться передать эмоции - радость, например, грусть... То, тоже, смотри, как это... Даже, не то что, смотри, а чувствуй - как это, и пытайся передать. 
 - О-оо!.. Я сейчас нарисую грусть!.. - и Катя принялась покрывать глаза и лицо человечка мелкими черточками, заштриховывать... Синим мелком. - Во-от!.. Гр-русть!.. 
 - Да не-ет!.. Смотри, ну... Ну ладно. Может она и такая - грусть. Просто... Просто не все поймут, что это грусть человечка, а, скорее решат, что сильная грусть была у художника. Или ему не очень понравилась картинка, когда он её нарисовал!.. - засмеялась мама. И Катя, тоже смеялась. 
 А потом, мама, опять задумалась о чём-то, а Катя отошла на другую сторону дорожки и начала рисовать там книжку. Через пару минут мама, снова, посмотрела и сказала:
 - А это ты книжку рисуешь для того человечка?.. Грустного? 
 - Ну... - подумала Катя, - Для кого-нибудь. Для всех. Все будут идти и чита-ать... Что там написано. 
  И тут, на одну из страниц "книжки" упала большая, жирная влажная капля.
 - О, вот и дождик. Давай, Катя, потихоньку заканчивай, скоро уже пойдём домой. 
 - Хо-ро-шо... - вздохнула Катя, - Я сейчас, ещё немного!.. - и принялась дальше рисовать. 
 - У-гу. А про что у тебя книжка?
 - Про-оо... Про сказочное королевство!
 - И кто там живёт? В сказочном королевстве?
 - Я!.. - подпрыгнула Катя весело. А вокруг, всё больше и больше, падало новых темных капель. 
 - Ну и как тебе там?.. Живётся? - улыбаясь узнала мама. 
 - О-оо-чень хорошо!.. - протянула Катя так, как будто запела, и развела "фейерверком" руки над головой. - А, мам, есть где-то, на самом деле, сказочное королевство?.. Можно туда, интересно, добраться... Как-нибудь?.. - и Кате подумалось, что очень хорошо бы было им всем вместе туда съездить, на папиных выходных. 
 - Ну... Знаешь, королевства, на самом деле... Часто бывают, конечно... но не совсем сказочные. Точнее, иногда они и похожи на сказку, но, скорее на страшную.Понимаешь, если это - королевство, то, значит, там, обязательно есть король. А короли, часто, когда  приходят во власть, начинают плохо относиться к людям. Им начинает казаться, что, раз они короли, то им всё можно. - мама подумала и опустила голову, - И ведут они себя очень, очень плохо... Понимаешь, королю, конечно, можно многое, но, знаешь, даже самый великий человек на свете, великий только не на долго - максимум на свою земную жизнь. А потом - всё будет решаться по тому, как он жил... и поступал. Будет решаться - будет он дальше счастливо жить, всегда, всегда, и иметь всё самое лучшее, что нужно... И радоваться?.. Или нет? Вот, Бог посмотрит на него и решит - хорошо этот человек поступал, или нет?.. Если хорошо - то он всегда сможет жить вместе с Богом в Раю - Рай, это, как настоящее сказочное королевство, но... Только там всё будут друг другу друзья и все - на равных. И там самый, самый добрый Правитель - Бог. И, понимаешь, там, ведь, все будут счастливы, как будто каждый - как король и королева на земле... Или ещё лучше!.. То есть, всё, о чём можно мечтать - там есть. И туда может попасть, даже самый бедный, самый простой человек на земле, если он будет добрым, праведным и никому не станет делать вреда... А вот король, даже самый богатый и властный король на земле, может так случиться, что если он был плохим человеком, туда не попадёт. Поэтому, ты помни, Катя... Ну и что же значат эти несколько лет власти и царства на земле, если потом не будет счастья целую Вечность? Разве это хорошо? Поэтому не нужно думать, что, раз человек выше тебя, богаче, властнее, то он всегда счастлив... Иногда, таких людей можно пожалеть. 
 И Катя, действительно, представила и пожалела такого короля, который хотел бы быть властным и богатым, а совсем бесконечно, теперь останется в несчастье. 
 - И, знаешь, Кать, лучше не сказочное королевство, а просто... Просто хорошая страна, хороший мир, где всё люди живут дружно и любят друг друга... А не враждуют и ссорятся... Или обижают тех, кто слабее. Вот, всегда, наверное, хочется стать принцессой, или королевой - читаешь книжку, смотришь на красивые картинки, замечательные прекрасные платья... А я, наверное, и не смогла бы быть счастлива, стань я принцессой. Я бы не могла ходить в шикарном платье, зная, что где-то, кому-нибудь, нечего надеть, чтобы согреться. Я бы не смогла. Ну... Кать, дождь уже сильно пошёл - серьезный начинается. Пойдем, а?..
 - Нн-у... Тогда - это книжка о, просто, хорошей стране, где все очень, очень дружные! - сказала Катя и начертила ещё пару новых черточек на книжке, прямо сверху по старым. 
- Ну, что, пойдем?.. - спросила мама. 
- Н-уу... Сейчас!.. Можно ещё чуть-чуть?.. - Катя, упрашивая, посмотрела на маму, - Не хочется так, сразу, у-ходить! - мама вздохнула. - Н-у, а то, ведь, и человечку здесь без нас будет скучно?.. - Катя заулыбалась шутливо. 
 - Н-уу?!. Раз будет скучно - ладно... - и мама раскрыла зонт. Он сделал хлопок и над ними обеими, стал, совсем плотным куполом-сводом, таким, что даже не верилось, что он, когда-то мог складываться, а не всегда был таким твёрдым, прочным, круглым и широким. - Давай под зонт, тогда!.. 
 - У-гу!.. - кивнула Катя, довольная, и подбежала к маме. 
 Ей очень нравилось стоять под зонтом. Казалось, что под ним они уже, как будто бы, в своём доме, и Катя представила, что вокруг них - уже, стены и окна, и, тут же, есть книжки, раскраска и телевизор, и всё это ощущалось так явно, хотя над ними и был, всего лишь тонкий слой ткани, на металлических спицах, но мама была та же - как дома. Наверное, поэтому всё казалось совсем реальным, и Катя, на секунду подумала о том, как это, если у тебя нет дома, и ты, в дождь, находишься где-то на улице и тебе совершенно некуда идти, и от этого стало так не по себе, что, кажется, раз это так страшно, то наверное, такого в мире и не бывает, и Катя перестала об этом думать. 
- Ну, что?.. Времени уже прошло много - пойдём? - наконец-то прервала молчание мама. 
- А как же, человечек?.. - заглянула Катя маме в глаза с ноткой хитрецы, - он же сос-ку-у-чится!.. 
- Ну, как же? Он не соскучится, раз у него есть, теперь, и книжка, почитать? - ответила мама шутливо. 
- Но... Она же далеко!.. Как он её увидит?.. И прочтёт? Да и книжка радостная, а он - грустит... Как он может читать эту книжку, такой грустный?.. - продолжала Катя задорно упрашивать маму. 
- Ну, дорисуй, тогда, человеку очки!.. Чтобы и грусть... незаметно было, и книжку он видел! А, как начнёт читать, так и перестанет грустить. 
- У-гу... - кивнула Катя и начала рисовать. Мама показывала ей, как лучше сделать линзы и оправы, и, даже, отражение в очках... И, в конце концов, очки получились на славу - просто замечательные... Хотя и, частично розового, частично - красного цвета. 
Катя привстала и с удовольствием стала смотреть на их творение. 
 - О-хх-х!.. Как дождик-то усилился!.. - сказала мама, и капельки дождя, правда, забарабанили по стойкому зонтику так часто, как будто куда-то все бежали и очень спешили... А потом, всей свой массой, беспорядочной толпой, так понеслись, что наткнулись на мамин зонтик и чуть не перевернули его, вместе с ветром, который тоже застрял в их толпе. Было такое ощущение, что все они, сами, как неуспевшие возвратиться к себе, по домам, прохожие, спешили, бежали от наступающей грозы. 
 Мама и вскрикнувшая весело Катя, тоже побежали под крыльцо, и, там уже, сложив отработавший своё на сегодня зонтик, остановились, и обернулись, и начали смотреть на огромный переполох, случившийся вокруг - деревья, взметающие ветки, или, обратно наклоняющиеся, как будто воя и оплакивая что-то... кучами, капли, падавшие, грузно, на землю и бившиеся об асфальт, поднимая вокруг, в воздух, как будто взлетавшие, подпрыгивающие, плотные маленькие стенки воды... Ручьями-толпами они, дальше, направлялись к подъездам, и это переселение-процессия кипело, бурлило... И Катя сказала:
 - Мама!.. А, смотри! Я думала - человечек сразу расквасится от дождя, а он, наоборот, ярче стал! - Катя указывала маме на человечка, а он, и правда, стал, сначала ярче, когда след от мелков промок... И Катя, внезапно, вскрикнула. 
 Прямо рядом с ними, совсем напротив, оказалась небольшая группа бродячих собак. Их шерсть была промокшей, и, видимо, они бежали мимо, по над домом... А теперь остановились напротив Кати и мамы и смотрели на них. Удивленно?.. Или грозя? Сложно было понять.
  Мама молча взяла Катю за плечи и отодвинула назад - за себя. Катя подняла глаза на неё, чтобы понять, что происходит. Но мама смотрела прямо перед собой, напряженно... И её взгляд, кажется, оставался на месте, совсем не перемещаясь. Собаки были близко, очень.  Они смотрели на маму и Катю, выглядывавшую из-за неё, а мама смотрела на них. 
 - Ну, что?.. В дождь попали, ребята?.. Бедняжки!.. - нервно, громко спросила она и попыталась улыбнуться,  - Ну!.. Идите. Идите... Видите, тут уже места нет, под крыльцом - так промокнете совсем. - напротив неё, ближе всех стоял худой темный коричневый пёс, со светлой шерстью на груди, с тёмной мордочкой и острыми ушами. Он не отрываясь, пристально смотрел на неё. - Вон, у следующего подъезда под крылечком - сколько места!.. - мама сделала движение рукой, показывая на следующий подъезд. Пёс сказал "Ваф", в ответ на это - громко и гулко. Мама вздрогнула. Хотя лицо у неё и осталось прежним - не двигалось. Ведь сразу и не поймёшь - нравишься ты псам и хотят ли они, просто поговорить, или ты, наоборот, кажешься им, чем-то мешающим... И сильно. И им хочется тебя поскорее убрать с дороги. Отругать или укусить. Ведь собаки, как и люди, бывают разными. Пес сказал "Ваф", громко и гулко... и приблизился. Он сделал всего пол шажка, или меньше, но показалось Кате, что он теперь, совсем рядом и огро-омный!.. Не столько его движение, наверное, так сильно сократило расстояние между ними, сколько намерение двигаться... Которое, теперь, стало очевидно.
 - Идите, идите... Ну!.. - сказала мама сильнее, громче, более строгим голосом. 
  На это пёс сказал уже: "Ваф, ва-ф, ва-а-аф!.. У-у-у!.."  И сзади, несколько других собак - одна белая, первая - она была полнее тёмного пса, была с розоватым носом, белая, но из-за уличной жизни, стала, уже, немножко серой... Второй - какой-то, слегка серебристо-серого окраса пёс, третьи - одна рыжая лохматая собака и другая, ещё светлей - наперебой, все, тоже начали поддерживать тёмного остроухого пса и говорить: "Ва-ф! " "Ва-ау!.. " "Ваф, ваф." или "У-уу", а иногда и просто "Аф". "
  Мама спеша, нервно, стала пытаться открыть у себя за спиной дверь подъезда, не оборачиваясь, а когда, открыла - торопить Катю скорее пролезать в получившуюся щель... И, уже, прямо кричала:
 - Ну, ка!.. Идите... Идите!.. И-ди-те!.. 
Собаки лаяли, Катя пролезла в дверь, мама кричала, и они все, почти и не заметили, как откуда-то сзади, из глубины всей стаи появился один, худой, молодой пёс - он был не слишком молод, не щенок. По размеру, уж точно. Но у него было ещё молодое выражение - простое, доброе и не очень опытное. Он подошёл, встал напротив тёмного пса и что-то пару раз ему гавкнул в лицо. Вернее - в морду. Тот, главный пёс, немного оторопел и не сразу нашёл, что ответить. Но скоро, всё -таки, нашёл и, немножко ругаясь на молодого пса, пролаял что-то в ответ, но, хотя и ругаясь - уже не так уверенно, как до этого... Он лаял много чего, а молодой пёс в ответ, чётко, твёрдо, но и с молодым пылом, сказал что-то коротко. И поднял голову так, что у него аж уши задрожали. Тёмный, ещё раз, раздраженно огрызнулся в ответ, но, видимо, уступил и побежал мелкой трусцой в сторону следующего крыльца. Другие собаки, тоже, не очень уверенно оглядываясь, на Катю с мамой и на двух псов, потихоньку начали убегать. Только молодой пёс, сурово провожая их взглядом, остался стоять напротив Кати с мамой. Когда собаки убежали подальше, он немного обернулся на людей, и застенчиво прошёл к краю крыльца, присел и начал скромно чесать ухо. 
 Катя выглядывала  из двери подъезда. 
- Спасибо!... - сказала мама, улыбаясь, молодому псу, - Спасибо тебе!.. - и мама, тоже, присела на корточки, чтобы не казаться сильно выше его, - Молодец! Самого вожака не побоялся! Спасибо тебе, что нас защитил!.. - Катя вышла из-за двери подъезда. - Видишь - герой! - сказала ей мама, улыбаясь. - Ну, что?.. Ты голодный, наверное?.. Про-го-лодался? - пёс робко взглянул на маму из-под лапы, которую вылизывал, и жалобно оглянулся на Катю. Она тоже не осталась в стороне. 
 - Ты любишь печенье?.. - радостно обратилась она ко псу, наклонясь и оперев руки о свои коленки. - У меня есть - мне мама вчера купила!. 
  Пёс остановился, перестал вылизывать шерсть и, снова, повернулся, к маме... С выражением, чуть ли не ужаса в больших глазах. Кажется, даже он понимал, какие вредные сейчас делают печенья, и придерживался здорового образа жизни, поэтому, чуть не скуля, обратился, опять, к маме, поняв, что его, из лучших побуждений, хотят угостить какой-то отравой.

 - А котлеты?.. Любишь? - спросила она. В глазах у пса загорелся яркий огонёк энтузиазма. - Ну, пойдём, пойдём в подъезд, мы тебе принесём! - мама открыла дверь и пёс застенчиво, как будто невзначай и, вообще, по собственным делам, прогуливаясь, может быть, зашёл вовнутрь, сразу начав оглядываться по сторонам, как будто ему, собственно и интересно было зайти и рассмотреть хорошенько именно художественную составляющую подъезда. А Катя, весело запрыгнула следом. 

 Уже на их четвёртом этаже, когда мама вынесла из квартиры большую пластиковую тарелку, полную котлет, а пёс, сначала,  встрепенулся весь и часто задышал, а потом, справившись с самим собой, отвел глаза задумчиво, как будто он котлет, совсем и не заметил... Уже тогда, Катя, присев на корточки, напротив пса и глядя на него, сказала:
 - Мама?.. А может быть, пусть он к нам зайдёт? Тут, чего?.. Кушать скучно... Только подъезд, да и всё - он тёмный, грустный... А у нас телевизор есть!.. Я, когда ем, всегда люблю мультики смотреть... 
 - Ты думаешь?.. - с хитринкой посмотрела на неё мама, - И-ии правда. Но, только, тогда, дорогой гость... - пёс сразу поднял голову, - Придётся, сначала, помыть лапки перед едой. Да и, вообще, принять лёгкий душ. А то, мало ли, какую заразу где-нибудь можно на улице подхватить?.. - пёс стыдливо приопустил голову и, намного оглядел себя, с таким выражением, что, кажется, и сам понимает, что не лишним было бы ему помыться. - Я, вот, так и Кате всё время говорю!.. Прав-да?
 Катя, с энтузиазмом кивнула. 
Ещё, минут через пятнадцать, свежий, чистый, довольный пёс, вышел из ванной, ощущая себя совершенно новым человеком... Точнее псом. Хотя шерсть на нём и промокла и скомковалась, склеилась во влажные клочки, и теперь он казался ещё меньше... Но, всё же, настрой у него был, куда выше. Позади него вышли Катя и мама - радостные, но запыхавшиеся, тяжело дышать, с влажными по локоть руками. А у Кати, ещё и, даже косички, кое-где, вымокли. Ведь, как мама и сказала, пока они отмывали пса в ванной, Катя, кажется, сама больше извазюкалась в мыле и пене, чем помогла отмыть собаку. Но, всё же, Катя была очень рада.Чего стоила только та радость, что их пёс смог, хотябы, даже, залезть в ванную, которая была для него слишком высока, и что ему никак не удавалось... Хотя он очень старался и карабкался, что выглядело очень забавно. А мама, про себя, радовалась, ещё и тому, что пёс оказался как никто спокойным и не пустился, как этого опасалась мама, сразу же всеми грязными лапами, носиться и бегать по ковру. Пёс вышел в прихожую, остановился нерешительно и обернулся на Катю и маму. Мама кивнула ему, что можно идти дальше и он, снова пошел... И тут, он увидел на полу несколько темных следов грязи, которые оставил, пока шёл сюда через прихожую, и, видимо, немножко расстроился - опустил голову и потерялся. Но мама сказала:
 - Ничего, ничего!.. Сейчас вытру. - и принялась стирать следы лап половой серой тряпкой. - Ну и как нашего героя зовут?.. А?.. Есть у тебя имя?.. 
- Фант-и-ик!.. - закричала Катя, под прыгнула, и сделала над головой "салют" руками. 
 Для Кати - это слово было очень замечательным. Она так любила разные красочные, яркие фантики от конфет и шоколадок, что собирала их в коробочку, а к Новому году делала из них гирлянды, вместе с мамой и папой. Если, вдруг, мама или папа могли, когда шли, вместе, по улице, достать из фантика конфетку, а фантик, тут же, выкинуть в мусор, то Катя смотрела на это с таким ужасом, что, кажется, это было пострашнее самого ужасного преступления. А мама, иногда, говорила, что если так продолжится, то их квартира, скоро превратится в один сплошной склад фантиков. И Катя, собственно, была не против. 
 - Н-уу... Раз Фантик, то... Тебе нравится такое имя, а?.. 
Фантик радостно обернулся на Катю, так, что, чуть, даже не подпрыгнул. Видимо, он тоже любил фантики. 

 Ещё через время, Фантик и Катя сидели в комнате и смотрели мультики. Вернее, не совсем их... Катя, то и дело, поглядывала на самого Фантика, который сидел рядом, на полу и больше внимания уделял, конечно, котлетам, а не телевизору. Он, иногда, виновато поглядывал на Катю, наверное, не понимая, почему она всё время на него смотрит? Может, он что-то делает не так?.. Как-то неинтеллигентно ест? Но Катя, которая, сама, тоже кушала, такие же котлеты, ела их, совершенно, даже, не задумываясь ни про какую культурную составляющую. Даже мама, которая, то и дело, заходила в комнату, пару раз, улыбаясь, сделала Кате замечание, чтобы она не чавкала. Катя так много смотрела на Фантика потому, что просто любовалась им, и думала, что живая собака - гораздо лучше, чем любой мультик в мире... 

 Когда папа пришёл вечером с работы, он, сначала улыбался маме, поймал Катю, которая летела к нему навстречу, как ракета с Байконура, в свои руки, заговорил про то, что на улице-то, сегодня слякоть!.. Сказал:"Вот, я вам принёс мандарины из магазина!.." , и только потом уже, увидел Фантика, который осторожно выглядывал в прихожую из комнаты.
 - А это, что за джентельмен такой?.. - весело спросил папа. - Гости?.. 
- Это Фантик!.. - сообщила Катя, прыгая радостно. Она всё время радостно прыгала, когда проходил папа. Так же бы, наверняка, она прыгала, е если приходила бы мама, но только мама, пока, никуда и не уходила. - Он нас спас!.. 
 - Да?.. 
 - Да. - ласково ответила мама, - Фантик, настоящий герой. 
 - Да, - добавила Катя, затароторив - и он очень умный, хороший и послушный!.. 
 - Э-ээ, так это, стоило мне только уйти на работу, так вы уже мне и замену нашли!.. - пошутил папа, - Ну?.. Будем знакомы, Фантик. - папа присел и протянул ему руку. - Фантик... Это сокращённо?.. Или?.. Полное... Как?.. Афонтасий? - у Фантика аж уши поднялись к верху и глаза округлились. 
 - Нет, это Катино... решение. - улыбнулась мама папе,  стараясь очень, чтобы не засмеяться. 
 - А-а-а!.. - закивал папа, понимающе. - Ну, тогда, Фантик... Ну-уу, отлично, что ты к нам попал, Фантик!.. От меня, лично, спасибо за то что мои всё целы... Уж не знаю, что там у вас случилось. Ты же уличный, видимо?.. - Фантик, как будто, даже, немного не понял, о чём речь, ведь он, уже, вот, как пол дня был домашним, - Обещаю тебе, пока не найду самый хороший приют, полное гостеприимство в нашем доме!.. Вы уже искали?.. - папа обернулся к маме и Кате, а сам продолжал чесать Фантика по спинке. - Ну... Приют, или хозяев?.. 
 Мама с Катей не знали, что ответить, и поэтому, пока молчали. 
;;;- Н-уу... - наконец заговорила мама, - Просто, Фантик, очень хороший... И, может быть, ему бы с нами и остаться?.. Не выгонять же такого Фантика на улицу?.. В самом деле?.. 
- Не-ет!.. Конечно не на улицу!.. Конечно не надо!.. - папа слишком громко, почему-то, говорил и был, странное дело, какой-то испуганный, а голос у него остался ужасно весёлым и даже очень... - Пока не найдём ему место, конечно, пусть будет у нас!.. Я, даже, очень рад!.. Собака - друг человека! 
- Я думала, просто... Что, может быть, ему и остаться у нас на совсем?.. - нерешительно сказала мама. 
- А?.. А-аа!.. Да нет!.. Нет! Ну, где же у нас, тут, Фантику простор?.. Тут тесно совсем... Вот, жили бы мы просторнее!.. Тогда-а! - папа очень сильно смеялся и нервничал. - Ну?.. Пойдём ужинать? Я мыть руки!.. 
 Мама молчала, а Катя посмотрела на маму, ища помощи, и губки у неё начали трястись. Мама не смотрела на неё, но пошла вперёд, к кухне и сказала:
- У нас сегодня суп и котлеты. Будешь?.. 

 Мама, папа и Катя сидели на кухне за столом, а Фантик, интеллигентно сидел под столом, между стульев Кати и папы. Папа кушал и, всё так же возбуждено и громко говорил:
 - У-м-м, какие вкусные котлеты!.. Дорогая, ты, просто золото!.. А у нас на работе пообещали на будущей неделе ещё один выходной. Читал в газете про черепах... У-мм!.. Пальчики оближешь, а не котлеты! Фантик?.. Тебе тоже нравятся?.. А как такие могут не нравиться? Будешь? - и Фантик очень тактично отворачиваться и начинал усердно осматривать кухню, как какой-то музей, стараясь совсем не замечать такого заманчивого предложения. - Ну, держи! Вот и хорошо, Фантик, что ты к нам попал!.. Теперь-то ты найдёшь себе хороший новый дом!.. Хороших новых хозяев!.. Ведь каждому псу нужен хороший хозяин!.. Надёжный тыл! Да и человеку, любому, свой дом не помешает! - И Фантик махал хвостом, с надеждой, радостно глядя на папу... А мама и Катя, почему-то, смотрели в тарелки, как-то тяжело, и, только иногда, не поднимая голову, поглядывали на папу. А папа продолжал, - Так вот... Читал я сегодня про черепах - удивительные существа!.. Ведь, как удобно - и дом всегда с собой, и в панцирь, если что - раз, и спрятался!.. Так вот, такая там интересная статья!.. 

 Папа мыл руки в ванной после еды, когда мама подошла к двери. 
- Ты завтра в шесть уходишь, или в семь? - спросила она. 
- В... Семь. Наверное. Но я, кажется, лучше раньше проснусь, ещё Фантика свожу погулять... А то, не может же он быть целый день дома. 
- Да... - улыбнулась мама. - Но... Почему ты так не хочешь  чтобы Фантик остался у нас? - папа уже собирался выйти, но, так, как будто что-то забыл, повернулся обратно и начал, снова, мыть руки. - Он... Очень вежливый, достойный пёс... 
 - Ну... - тяжело задышал папа, - Ведь, я же говорил уже?.. Просто... Где простор у нас в квартире?.. Ни побегать, ни... 
- Ну, кажется, Фантик и не очень-то любит бегать?.. 
- Зато я люблю!.. - засмеялся папа нервно. - А так... Ещё меньше у нас места будет.
 Мама внимательно посмотрела на папу. 
 - Ну!.. А и с работой сейчас... Как? - продолжил папа говорить, как будто бы в школе учительница раскусила его и знает, что он не выучил урок. - С этими... Прививками, всеми... Вот-вот, и работу потеряешь. И как мы его тогда будем кормить?.. А та-м... О нём, хоть, позаботятся. - мама продолжала внимательно смотреть на папу, - Ну, и... Ну, я же понимаю, что такое - собака?.. Вот, он и так, уже, взрослый... А ещё чуть-чуть подрастет?.. И, потом  того и гляди, моргнуть не успеешь, как он уже, и... Умрёт же когда-нибудь...  И зачем?.. Мы-то, ладно... - и папа с силой два раза потряс руками, чтобы сбросить с них водные капли, - А Кате - одно горе... Будет переживать... Там... Зачем?.. Смысл заводить собаку, которая, через несколько лет возьмёт и... Вот, был у меня один... В школе. Ну и что?.. Годика два, и... - папа начал судорожно вытирать руки о полотенце. 
- Не знаю... - сказала мама и прямо посмотрела на папу, - не знаю, зачем заводить. Зачем, тогда, мужей и пап заводят?.. Они же, тоже могут?.. 
 Папа улыбнулся и засмеялся. 
- Ну, ладно!.. Будь, как ты хочешь!.. - и папа поцеловал маму в щёчку. 
  
- Катя!.. - крикнул папа, весело выйдя из ванной, -  Катя! Как ты думаешь? - спросил он у дочери, которая грустно понурив голову, вышла из комнаты, - Где мы сделаем место для сна нашему Фантику?.. А?.. - и он почесал за ушами у их нового пса. - Он остаётся у нас, и мы, как хорошие хозяева, должны позаботиться о том, чтобы у него была замечательная кровать!.. Мы, ведь, хорошие хозяева, да, Кать?.. 
- Даже не хозяева, а друзья!.. - весело улыбаясь, добавила мама. 
- Да, да. Может сделаем ему целый замок, как у принцессы - помнишь, мы с тобой в сказке читали?.. Я, на выходных, доски раздобуду... Попробуем. Но, только, Фантик, конечно, не принцесса - он, у нас, будет - принц! Или рыцарь... 
 - Рыцарь, рыцарь!.. Он такой храбрый! А вот, мама не хочет, даже, совсем, становиться принцессой! Сов-се-ем!..- радостно сообщила Катя. 
 Мама засмеялась. 
- А ей и не надо!.. - сказал папа радостно, - Никем становиться. Она уже и так, у нас, принцесса,  самая настоящая!.. 
;;;;
;;
;;; Продолжение следует...