19. Я поняла...

Таис Никольская
Глава 18

Ангельские чувства

http://proza.ru/2021/11/18/2008



Глава 19

Что есть поединок?
В данном случае это противостояние
бессмертной души и плотских чувств.
Подобное отстаивание земных интересов вопреки всему иногда предполагает печальный и даже смертельный исход для тела.
Если душа отказывается жить без земной привязанности.
Несчастная любовь в таком случае может стать причиной гибели не только тела.
Самоубийца убивает тело и заключает душу в темницу,что равносильно смерти,ведь самоизоляция лишает свободы,а значит и полноты жизни.
Если природа самой души нетленна,как объяснить определение «погибель»?
Погибель там.где нет свободы,нет полноценной жизни.
Помутнение рассудка,помрачение сознания.Тело живо его кормят,поят,но ум или мозг отключен.
Отсутствие умственной деятельности,сознание спит и все это напоминает растительное существование  организма.В таком состоянии само«я»-интеллект отключается.
Почти тоже самое происходит в заблуждении,жизнь теряет смысл там,где нет света в конце тоннеля,нет выхода из лабиринта Фавна.Смысл жизни и любви,конечно же не в поединке с вечностью.Это вынужденная позиция защиты
«Со щитом,или на щите»- так возвращались  гладиаторы и древнеримские воины после боя.
Умереть в бою великая честь,самая достойная смерть для того,кто защищает истину,честь,Родину
Как показывает вся история героини,она защищалась всю свою жизнь,но даже сама вечность бросила ей свой вызов.Вызов вере Аниты.
А вера не даёт место греху и те,кто хочет обрести счастье в бессмертии должен войти непорочным,как фараон со словами- «Чист!»
А для того чтобы стать чистым нужно отказаться от опасных помыслов.
Для неё Влад оказался тем заблуждением,забыть о
 котором невозможно.
Тем не менее далее она  отталкивала Влада,а он неизменно возвращался и это становилось невыносимым для неё.
Небо их мечты опустело,её голубка улетела в неведомые дали,из тьмы,искать солнце,к свету.

 Анита прежде могла бы полюбить Валерия, когда была свободна ,не замужем и не было бы греха в её любви, ведь она не понимала что жить с ним вместе в любом случае не будет из-за разницы в возрасте,полюбила как родственника,но и Валерий не был свободен,хотя иногда и не жил с Верой а эта связь на тот момент для неё стала недопустима.
Это после ,через много лет,когда Анита развелась со вторым мужем,а Валерий долго жил отдельно от Веры.После того как Аните исполнилось  пятидесят для них всё ещё могло бы случится,так как они мечтали.
И теперь даже мысли о Валерии не стали чем-то недопустимым для души Аниты.Напротив это была симпатия утвержденная временем,через годы,расстояния и возрастные барьеры.Но и она не состоялась.
Вечность не дала Аните права на земное блаженство,и кто с знает,возможно с расчетом на бессмертие.
Всё ведь зависит от желаний души,тяжесть грехов может как камень увлечь на дно,а лёгкость способна подарить крылья.
Внутренний компас тогда верно указывает направление,когда сам человек боится оступиться.
Не всегда желаемое нужно возводить в статус действительного,а лестницу нужно строить духовную и не вниз,а вверх- в небеса обетованные.
Интернет пространство - не существующая страна иллюзий,где можно заблудиться среди многоличия,домыслов и обмана,это место где желаемое выдают за действительное.
Но и строго судить никого нельзя,сегодня он на ниве среди плевел,а завтра исцелится,очистится и станет золотым колосом.
О чистоте и сиянии кристалла говорили и в старину,о сияющей кристально чистой душе подобной родниковой воде.
Интуиция может стать проводником,если душа честна и стремится к свету.
Нет невозможного для того,кто на верном пути.
Не все ангелы светлые,но и темные ангелы помогают понять,где выход.
Любовь имеет способность  выражения и Аните открыты многие  творческие пути,где можно получить счастье в выражении всего самого прекрасного,что есть душе.
Любовь преображает мир ,только те,кто любят видят все краски в полном спектре сияния света,а не отдельные оттенки.Все познается в сравнении.
Анита не думала о том,что любит Валерия,эта тема была для неё закрыта,оставаясь тайной.
Да и множество дней разлуки,всего два телефонных разговора и две встречи за десять лет после того,как она переехала в Подмосковье,не давали реальной опоры  воспоминаниям.
Со стороны Валерия это настоящее чувство и оно отражалось в её душе,и Влад не шёл ни в какое сравнение,напротив он и напомнил Аните о настоящем в контрасте с фальшью происходящего между ними.
И все их разговоры не смотря на годы и расстояния оставались по ощущению такими,словно они расстались только вчера,потому что на самом деле разлука для души не имеет значения во времени.
Анита поздно вошла в жизнь Валерия,тогда,когда многое уже сложилось в его судьбе и Вера жила с ним уже более двенадцати  лет.

Великий скульптор Огюст Роден создавал свои шедевры при помощи талантливой помощницы Камиллы Клодель,она стала его возлюбленной и моделью и соавтором.Но он не захотел оставить свою простую деревенскую  жену Розу.Из-за этого Камилла потеряла их совместное дитя и как впоследствие- рассудок .Сошла с ума.
и не подпускала его  к себе и не выходила к нему даже на порог лечебницы.
Роден после того как Камилла попала в психиатрическую клинику не создал больше ни одного шедевра.
Огюст умер с именем Камиллы на устах на руках жены Розы.

Человек поглощённый суетой не всегда способен разобраться в своих чувствах.
На тот момент Анита точно знала,что Валерий Веру не оставит,а вторая роль для неё как и его возраст- преграда.
Когда Аните было тридцать а Валерию сорок восемь это было ещё допустимо,но у Аниты подростков дочь.
А сама Анита поняла это только благодаря Владу,в сравнении.
Понятно,что после смерти это не является изменой памяти о любимом
Жизнь продолжается и Миша перед смертью видел сон что у Аниты будет два мужа и даже рассказал ей об этом накануне автокатастрофы.
Для неё знакомство с Владом являлось желанием делиться  любовью,ощущать восторг проявления всех эмоций сорадуясь в единодушии , она подавляла это прежде в своей запретной любви с Валерием.
Ничего не зная о скорой разлуке с ним,Анита всё же ощущала себя счастливой,как никогда в своей жизни.
Приобретала новые наряды,готовилась на свидание- душа витала в облаках.

«Только позови, мы убежим от прозы
В тайну напридуманных тобой
Островов любви.Хрупкие как грёзы,
Пусть они не устают манить нас красотой»

Она слушала песни Владимира Кузьмина  и они казались ей так близки на тот момент они раскрывая суть её желаний

«Когда мечты увянут,когда сердца устанут
Искать причины бесконечных бед,
Тебя я встречу снова, ты скажешь мне три слова,
И я поверю даже через столько лет»

Это была самая любимая песня.
И Валерий остался в душе Аниты навсегда.
 
Понимание Влада того,что происходит было далеко от истинного,он не мог знать ,что на самом деле в душе Аниты,а его эгоизм рисовал свои картины.
Аните,после стольких потерь чтобы не сойти с ума нужно было переключиться,она начала писать стихи,рисовать,все это ее спасало.

Сатана после падения был уже не ангелом, у него  появились звериные клыки и когти ,ведь на земле нужно защищаться,а каждый эгоист не считается с чувствами близких людей,он в первую очередь думает о своем удовольствии.
То,что произойдет в районе радиуса расхождения волн на воде от брошенного камня или от атомного взрыва,Всё это, того кто бросил камень или бомбу не волнует.
Он ведь свободен творить то,что хочет сам,то что важно и имеет смысл только для него,поэтому многие употребляют ошибочное утверждение « у каждого своя правда».
Но истина на самом деде одна и легко раскрывается в свете любви.
Для Сатаны напротив- тот кто покушается на его свободу - враг номер один.
 
Вот Анита и стала для Влада этим врагом
Если у него были близкие отношения,он просто обязан был держать все свои похождения в тайне.
Или прекратить с ней отношения,перейдя к другой,это элементарное проявление уважения.
Анита целый год провела в слезах после смерти Валерия.
Она и не думала ни о каких отношениях и ей не был никто нужен
Увидев картины Влада,а он рисовал не только ангелов,что-то проснулось в её душе,какая-то появилась надежда на свет в конце тоннеля.
Неведомую энергетику чувств передавали его краски,они звучали подобно песне.
Позже,после того как прошло уже более месяца их общения с Ангелом,Анита почувствовала такое расположение,что захотела его увидеть обнять и поцеловать и первое чувство влюбленности подарило ей эфимерное подобие мечты о любви.
Но после той словесной грязи и мысленного  сора,который всколыхнул Ангел в своем мире обид и мести Анита ясно поняла,что самое светлое, лучшее чувство в душе она испытала из благодарности к Валерию, а не жалкое подобие мечты которое пытался навязать ей Влад.Теперь было с кем сравнить и сделать правильные выводы.

Подобно тому,как в песне на стихи Евтушенко:

«Как вдруг цветами покрывается скала
Я поняла, что я люблю. Я поняла!
Как будто чайки раскрывают два крыла
Я поняла, что я люблю
Я поняла, я поняла!

Как проступает на весле слезой смола
Как будто бьют внутри меня колокола
Я поняла, что я люблю. Я поняла, я поняла!

Не знает море, что оно море
Не знают чайки, что они чайки
Но знает горе, что оно горе
И знает счастье, что оно счастье»

Когда Татьяна создала себе новую страницу под ником Светлана,она в первую очередь отправилась к Аните и Анита интуитивно почувствовав кто она,решила проверить свои догадки
Анита в отзывах написала Татьяне-Свете
«А что если у вашего виртуального любимого есть другая,или жена?»
То есть все о переписке правда,единственно,что личных писем Анита Татьяне на почту не отправляла
Она писала все прямо в отзывах клону Светлане.
А потом удалила все эти рецензии .
Единственно ,в чем она обманула Влада,что сказала о том,что это были  личные письма,а не комментарии
Признательность Аниты навсегда останется в её сердце и она не помеха вечности.
 На мотив песни Владимира Кузьмина «Лёд слезы льет»
Если судьба препятствует,жизнь противится ,значит сам Бог не благословил.
Ведь то,что во благо происходит само собой.

Подсказки в жизни Аниты всегда были,нужно просто было быть внимательнее,много есть вокруг всего ненужного,заманчивого того,что всегда есть на поверхности Но то,самое главное оно глубже,и дается дорогой ценой.
А все,что лишает душевного покоя уже явно свидетельствует о неверном выборе.
В искаженном мире заблуждений находится страна разочарований.
Анита не боялась одиночества.Лучше быть одной,чем в окружении лицемеров.А обо всем остальном можно сказать словами подруги Веры «Не дождетесь!»
Чтобы понять православное мировоззрение нужно воцерквиться.Смирение для женщины нелегкая участь.В данном случае исповедь это отказ не только от Влада ,но и от всех возможностей в дальнейшем ,от всех знакомств с мужчинами и надежды стать счастливой.

Не всем дано,не каждый способен правильно понять это.Добровольная жертва от мужской ласки,от замужества -отказ от земного женского счастья,без возможности и права передумать.Метанойа -изменение сознания.
Это и есть дань Богу-попечение Вечности о душе.


Сапфирное море окутало прозрачной тканью вод плечи,но ощущения самой воды здесь отсутствовало. Как на полотне изображение при помощи красок воздуха,да и сама вода была чем-то родным,она была как та лимфа что наполняет  организм,ей свойственно было особое качество- она умела хранить и читать мысли,застывать в кристаллы льда испаряться дымкой.Вода была живая.Однажды Анита договорилась с ней и она покорно держала её на поверхности, даже когда она как русалка неподвижно лежала качаясь на волнах.
А главное понимание что он рядом и Анита знала это точно. Тот,кто никогда не покинет и не предаст здесь и она чувствовала это душой,даже слышала нечто подобное дыханию ветра или блеску крыла света...
Анита открыла глаза. 
Это утро нежно обнимала тишина своими прозрачными,прохладными ладонями.Убаюкивала мокрые после дождя деревья,запеленав в сонную седую дымку.
Анита заказала такси автомобиль ождал её недалеко от подъезда,звонок от водителя прозвучал.
Она закрыла квартиру ,спустилась по лестнице из подъезда и села в такси,путь был неблизкий в Акатьевский женский монастырь-на исповедь.


Эпилог
http://proza.ru/2021/11/20/1127