Однажды... 17. Геоид

Владимир Вдовин
           Предыдущее:http://proza.ru/2021/05/18/1013

       Давно не заглядывал к деду. Как он там, однажды проснувшийся? Что сейчас его взволновало, или огорчило? Помнится он раньше планировал не меньше 5-7 дел за день сделать,потом из-за корона вируса,особенно переболев смирился на меньшем.И что характерно это его нисколько не смутило.Разве,что окружение и близких.Узнаем же, чем сейчас его досуг занят? К чему вопросы, не проще ли дождаться утра раннего, или позднего и описать хотя бы день из жизни его пенсионной.
       Итак, дед проснулся. И первым делом включил ноутбук. Пока тот загружается и открываются страницы пусть утренние процедуры начнет и закончит сколько бы на то времени не понадобилось. Конечно, 6 минут на это маловато, а именно столько с некоторых пор ему на это требуется после аж пяти переустановок Виндовс-10.Дело в том,то у него проза ру перестала открываться,пока выяснил,даже в конкурсе на стихи ру не стал принимать участие.Вдруг и те,как когда-то Золотая строфа закроются.Но нет.Все на сайте заработало.А скорость упала.Права жена оказалась,когда просила,нет уговаривала:-Ну не лез бы ты туда в чем не разбираешься.
       Зато пунктик в планах появился: отдать ноут на диагностику, а там видно будет. Если будет прогноз плохим, то дальше еще грандиознее и больше пунктов в плане будет;сейчас другое душу его гложет. Дело в том, что на вацап прислали ссылку с землей плоской. Ну и чтобы фейк сей опровергнуть дед нашел всякую землю и даже обои скачал с видом земли из космоса.
       Не все так просто оказалось;самому интересно стало.Понравилось в суть вникать.И пошло, и поехало. Засосало, одним словом.  А мысль та кстати ведь категорически никем не опровергалась, пусть и не подтвердилась. Форумы умников с руганью друг на друга читать не стал. Зато мысль о том, что век живи…подтвердилась; ну вот каким же мудрым был тот, кто сказал-век живи, век учись. 
       Не все, конечно, человеки на век жизненных ресурсов рассчитаны.Даже в развитых странах мужчины не успевают порой и года прожить на пенсии.
       А среднестатистический мужчина вряд ли до 66 годков дотягивает.Не стану обижать женщин,они до 75 лет плодотворно живут.Без таблеток и при полном комплекте зубов. Ну вспомните тещ своих.Вот и я о том же.Усреднено одно Чело на Век рассчитано,точно. Главное не заболеть раньше срока,ну и помалкивать,нервы беречь,других не злить,чтобы смерть к себе преждевременную не привлечь, как Джордано Бруно не ко времени закричавший на площадях со своими куклами о том, что земля крутится. Ну и про то,что вокруг солнца кружится.Вот Галилей себе тихонечко чертил в блокнотике расчеты о том же и до старости дожил.
       Ну, а так, люди,они может и больше бы жили, если чрезмерно спиртным и куревом не увлеклись. Колумб,завезя в свет курево как минимум на 10 лет жизнь европейцам сократил. А тем, у кого табак взял проданной водкой не менее отнял.
       Во всем Ломоносов с законом сохранения массы оказался прав. Там взял, здесь потерял. Ну и наоборот…Короче, чем больше дед пытался в этом разобраться, тем больше запутывался. Ни с луны, ни с МКС не было правдивых картинок. Круглая и все тут. Крутится вокруг своей оси. И многое еще узнал о чем и раньше знал, но однобоко как-то.
       Это я к тому, что нет, нет да и сам нахожу для себя белые пятна на нашей давно изученной планете. В этот раз поразило, что даже не сплюснута, и не грушевидная наша земля, а какой-то совсем некрасивый камень. Картошина и то сферически круглее получается. И это при том что в земле растет со всех сторон ею сжатая. Обидно за глобус, которому верил. Нет не за глобус, конечно, и не за учителей, откуда им было обо всем знать кроме учебников. Обидно за себя, за свою чуйку, чутье значит. Впрочем, чутье давно подсказывало, что дурят нас,и тоже давно. И не с времен Дарвина.А раньше даже,чем с времен -охоты на ведьм во времена инквизиции. Понятно, что тогда опасно было. Не сожгут, так кастрируют, пардон.
       -Ладно тогда вынуждены были бояться,но сейчас то зачем, -возмущался он,-тем более давно этот геоид рассчитал аж в 1873 году немецкий физик Иоганн Листинг. А глобус все таким же круглым изготавливают.И узнав правду, первым делом дед с десяток некрасивых в качестве обоев на кран компа выставил.И на те геоиды поначалу с восторгом смотрел.

       Дня через два ему эта тема стала надоедать. Он удалил даже фото космонавтов и МКС на фоне круглой земли; подумал и все картинки земли. В первую очередь красивые,а потом и картинку с геоидом земли заменил на зверей. Хотя не факт,что они тоже не из матрицы, как и все мы,впрочем.Эту версию о человечестве в матрице он еще не прорабатывал.Просто подумал:-Все легче,чем в хаосе от обезьяны...произойти;или быть созданным пусть даже господом,или проще вселенским разумом.
        Дед удрученно посмотрел куда-то вперед,потом осмотрелся вокруг,словно не желал,чтобы подобные мысли были там поняты;отключив ноут,махнул как-то безнадежно рукой и пошел спать.

         Продолжение:http://proza.ru/2022/04/13/634