Существует ли информационное поле?

Гульмира Жамантикова
Понятие «поле» используется в физике для обозначения «особого вида материи», ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ материальных объектов и систем. Например, гравитационное, электромагнитное поле.

Но существует ли поле, например, электромагнитное, объективно? Ведь мы не можем увидеть его непосредственно, мы можем только наблюдать его воздействие на заряженные частицы.

По определению, «объективный» означает существующий независимо от того или иного наблюдателя. Но электромагнитное поле «существует» не для всех частиц. Оно может влиять только на те из них, которые имеют электрический заряд. Для всех остальных его как бы не существует.

Здесь можно провести аналогию с правилами поведениями или традициями в обществе. Это ведь тоже некое невидимое поле, которое оказывает воздействие на поведение некоторых «частиц» (в данном случае – людей). И оно тоже влияет не на всех подряд, а только на «заряженных», т.е. тех, которые чтут данные правила и традиции, потому что они для них ЭМОЦИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫ (жизненно важны) и связаны с их внутренними целями и убеждениями.

Если же мы не разделяем эти ценности и цели, то данные правила не влияют на нас, и мы можем действовать независимо от них.

Мы видим, что понятие «поле» является скорее информационным, чем физическим. Было бы неправильно называть его «особым видом материи», потому что материальный объект (например, заряженная частица или человек) – это то, что существует объективно, а про поле мы так сказать не можем.

Но информационное поле является таким же физическим и реальным, как и электромагнитное. Разница лишь в том, что оно обеспечивает более сложное поведение, но принцип, лежащий в их основе, един. Поле – это то, что управляет ПОВЕДЕНИЕМ материальных объектов.

Можно сказать, что электромагнитное поле является самой простой разновидностью информационного поля. Воздействие, которое оно способно оказывать на заряженную частицу, заключается либо в притяжении (устремлении к центру, внутрь), либо в отталкивании (устремление наружу).

Информационное же поле можно сравнить с нейронной сетью, способной закодировать невероятное множество вариантов поведения, в зависимости от активности тех или иных нейронов.


То, как мы реагируем на те или иные события, к чему стремимся, какой образ жизни мы ведем, управляется информационным полем, которое мы обычно называем «СОЗНАНИЕ». Оно является таким же физическим, как электромагнитное поле, реальность которого уже никем сегодня не ставится под сомнение.

В связи с этим возникает вопрос: можем ли мы управлять своими эмоциями, чувствами, или это они управляют нашим поведением?

Может ли заряженная частица не подчиняться силовым линиям электромагнитного поля? Конечно же нет! Она не может нарушить закон физики. Точно так же и мы не можем не действовать определенным образом, если находимся в эмоционально заряженном состоянии, если происходит что-то, что угрожает нашим самым важным ценностям и целям.

Но совершенствуя наши цели и ценности, наше мировоззрение, мы способны перепрограммировать своё поведение, сделать его более разнообразным, чем примитивный набор реакций «агрессия-любовь».

Чем богаче мир чувств, тем больше возможностей для самореализации и творчества представляет жизнь, и тем меньше желания представлять мир в черно-белом цвете, как вечную арену борьбы «добра и зла».

Люди издавна пытались регулировать правила поведения, устанавливать этические нормы, юридические и моральные законы для управления обществом. Но всегда ли они действуют? Почему мы принимаем или не принимаем те или иные общественные правила?

Я думаю, в первую очередь, это зависит от того, совпадают ли эти правила с нашими внутренними нравственными ценностями и убеждениями, способствуют ли они нашему собственному развитию и внутреннему росту? Те правила, которые основаны на примитивном управлении через наказание и поощрение, на мой взгляд, не достойны человека. Будь то общественное порицание, уголовное наказание или «божья кара»… Никакой страх не может лежать в основе всеми приемлемого общественного закона.

Человеческие законы не могут и не должны противоречить законам природы, а должны быть основаны на их знании. Их исполнение должно способствовать развитию всех и каждого, улучшению характеристик информационного поля.

Только то общественное правило, которое является отражением истинного природного закона развития, может быть принято всеми без возражения. Оно должно быть основано на знании эволюционного закона, понимании смысла жизни в целом.