Достоевский и его страсти

Светлана Сурина
  

 

Первые 100 из них пришлись на благословенный девятнадцатый: успех, слава, почти казнь...

  И страсти, страсти, страсти..

 

 Но вот набежал двадцатый-- и его почти казнили снова, на первые 50, запретив издание его книг : очень у него там все страшно ... И страшно знакомо.

 

  Но в блаженные шестидесятые двадцатого и по сей день мы пьяны счастьем общения...

  И лишь теперь мы умудрились погрузиться  в его лабораторию ада и рая, но не можем понять, какой невероятной ценой  ему удавалось создать варево из рулеточных страстей и адского труда: зримо ощущаешь, как дрожат руки Фёдора Михайловича в желании схватиться за фишки, но и за перо...

Быстрее, лучше, спокойнее -- слова должны ложиться прямо на столы казино, иначе не оплатить свою страсть..
А за спиной Достоевского грубиян--издатель...
Вбрасываешь фишки -- и за каждой--  расплата: строчки, строчки...
Пусть сумбурные, путающие мысли и душу, рождающие и рожденные страстью, кошмарами...
Но фишки -- это такая мелочь, здесь и сейчас...
А строчки -- на века!..
Играйте, играйте!...

 Ваши проигрыши-- наши выигрыши!..

 " Где пораженье от победы.."
 

Тот самый Гордиев узел,  связавший концы побед с концами поражений...

И нам не дано его разрубить...

 К счастью.