Мама, проснись!

Таис Никольская
В тот день они возвращались из детской поликлиники в  автобусе.Худенькая,невысокая и неприметная молодая женщина в старой и не модной,но довольно тёплой на вид бежевой куртке и маленькая девочка.
За оком мелькали дома,деревья и редкие светлые фрагменты лазури на общем пасмурном фоне осеннего неба.
О том,что рядом с женщиной сидит девочка,можно было догадаться только по шапке со смешными помпонами из искусственного меха.
Курточка,мрачного,темно-коричневого цвета,в разводах цвета  хаки скорее напоминала мальчишеский армейский камуфляж,нежели одежду для малышки.

На бледном лице женщины проступила тень тревоги и от этого возможно, голубые глаза казались темно- серыми.
Макияж полностью отсутствовал,светлые брови и ресницы говорили о том что женщина  природная блондинка.Тонкие пальцы  сжимали большую сумку и перчатки.
От всего её обречённого вида веяло усталостью. На первый взгляд можно было  предположить что это-скорее всего- следы недосыпания.
   
Мама с дочкой вышли на остановке «Южная». У лестницы надземного перехода девочка попыталась перепрыгнуть лужицу,но лишь расплескала грязную воду,забрызгав мамины джинсы.
По внешнему виду одежды не сложно было догадаться,что все вещи ей достались от сердобольных людей уже бывшие в употреблении,но пока ещё опрятные и в хорошем состоянии. 
Женщина нервно прикрикнула на дочку,видно было что она по каким-то своим причинам не в духе.
-Лена,перестань скакать,видишь что ты наделала,прежде всего смотри под ноги!
Девочка опустила голову и пошла дальше глядя на асфальт и мамины кроссовки.

В однокомнатной тесной малогабаритной квартире «хрущевке»
со старыми пожелтевшими от времени обоями и серыми потолками неуютно,прохладно и не прибрано.
В оконные щели сквозит проникая ветер.
Леночка попыталась сама развязать шнурки на ботинках,но мама уже поставила сумку,закрыла дверь на замок и помогла  снять верхнюю одежду дочке. 
Маленькой Леночке на тот  момент уже исполнилось пять лет.
Девочка подошла к столу и дотянулась до большой кружки с оранжевыми цветами.Заглянула в неё,
затем направилась к  холодильнику и попыталась открыть дверцу.
 -Лена!- тут же позвала мама,
-Я сейчас быстро приготовлю и мы покушаем, потерпи немножко,поиграй пока.
Девочка нашла кусочек печенья,оставшийся на столе от завтрака.
Утром они спешили,боясь опоздать в детскую поликлинику,мама не прибрала посуду.
-«Завтра Леночка пойдет в детский сад»,-заверила тетя врач, слушая её розовой трубочкой.
Женщина включила телевизор для дочки ,отыскав детский канал по которому транслировали мультфильмы. Лена расположилась на кресле прихватив с собой русалку с длинным зелёным хвостом и принялась расчёсывать её яркие синие волосы.
-Ариэль,ты должна быть красивой!-уговаривала куклу Лена.
Мама громко,в резкой форме что-то доказывала по телефону.
Кипел чайник,на плите дымилась кастрюля,на столе лежал пакет из которого сыпалась вермишель,а мама с коробкой молока в руках и телефоном зажатым плечом продолжала жаловаться тёте Ире,что папа не появляется второй день,ей нужно срочно сделать очередной взнос,но денег не хватает.
Тетя Ира пообещала занять.Мама пыталась отвечать тише и спокойней .
 Лена вошла на кухню и услышала:
-Я скоро отдам,у Сережки получка была вчера,или забегу завтра к маме и перезайму у неё.
Молочный суп скоро был готов,едва они поужинали на улице стемнело,все мультфильмы закончились и Лена нашла себе новое занятие- пытаясь завернуть Ариэль в клетчатый носовой платок.Уложив наконец игрушку спать,она ,достала карандаши и пошла к столу- порисовать.
Девочка долго искала синий цвет,но не нашла и русалка вышла вся оранжевая отчего больше напоминала рыбу.
Мама тоже долго что-то пыталась найти в шкафу,ещё с утра и поэтому вещи оставались разбросанными по полу.
Раздался телефонный звонок-
- Ты где?!- громко закричала в отчаянии мама.
После чего Лена услышала громкий стук и некоторое время в страхе прислушивалась,пока не решилась посмотреть что произошло.
Девочка вошла в комнату и обнаружила что мама в неестественной позе лежит на полу,а рядом- телефон выпавший из рук.
 Лена испугалась и громко крикнула-
-Мама!
Затем сама не зная зачем побежала к двери,но дверь оказалась заперта.
Девочка заплакала, вернулась назад и стала уговаривать:
-Мама,мамочка,встань,проснись!
Женщина не реагировала оставаясь неподвижной и молчала.
Лицо её побледнело,под глазами проступили тёмно-синие пятна.
Лена в безысходности прилегла рядом на пол ,погладила маму по голове, поправляя рассыпанные пряди.
От переутомления,наплакавшись она и не заметила как заснула,проснувшись оттого что папа взял её на руки,положил в кроватку и укрыл одеялом.
Утром мамы дома не было и отец объяснил её отсутствие- болезнью.
Успокоил:
 - Маму увезли в больницу.
А завтра мы с тобой навестим её!.

Мама умерла той же ночью,не приходя в сознание.
Причина смерти молодой практически здоровой женщины- в генетически обусловленной врождённой патологии дисплазии соединительной ткани-нарушении развития клеток,а всему этому способствовал стресс.

В помещении церкви густо дымился,растекаясь клубами аромат херувимского ладана. Сиреневый дым плавал в воздухе,таял исчезая в свете у проёмов арочных окон.
Со всех сторон на Леночку смотрели добрые глаза с нарисованных красками икон,больше всего ей нравилась женщина в красном платке,рядом с её  прекрасным  умиротворённым ликом яркий огонек в стеклянной синей баночке.

Леночка прислушиваясь к пению завороженно смотрела вверх,оттуда к ней был обращён строгий и внимательный взор человека с необычными и большими глазами.Вокруг него расположилось множество крылатых людей,Лена знала что это  ангелы.
Скоро она устала и бабушка посадила её на ступеньку солеи на мягкий ковер,где сидели и другие дети.
В тот момент распахнулись золотые ворота и девочка обнаружила что ангелы ожили,а один из них стал подниматься выше всех увлекая взгляд за собой.
Девочка внимательно следила за его полетом не отрывая глаз.

Внезапно,яркой вспышкой на мгновение мелькнул  свет и перед Леной возникло спокойное и необычайно светлое лицо мамы.Её взгляд сиял  непередаваемой нежностью  любви оттененой печалью, и дочка невольно заплакала...