Вашингтонский кошмар

Наталья Аглицкая
Люди почему-то думают, что ехать в Вашингтон - это весело и круто... Не для меня. Для меня и для Ванбли - это сплошной стресс и супер-проект, почти что "миссия невыполнима". Но выполнить ее все-таки пришлось, потому, что русские в США поставлены в такие условия, что там остались всего три Российских Посольства. Одно из них (ближайшее к нам) - в Вашингтоне. Ну как, "ближайшее"? 1500 миль! Это - ближайшее! Для нас это оказалось - провести 8 дней в пути! И оставить на кого-то скотину на 8 дней! 8 дней оплачивать отели! А уж само Посольство - это совершенно особая тема!

Во-первых я хочу предупредить тех русских, кто вынужден идти тем же путем: заказать новый паспорт (или паспорт для детей) в Посольстве. Это - простое дело, но они сделали его очень непростым. Всегда самым простым делом было заполнение анкеты. Не в этот раз. Они сделали анкету электронной и все испортили. У Вас будет ТОЛЬКО ОДИН ШАНС заполнить эту анкету правильно. И не забудьте кодовое слово для входа: другой аккаунт Вам создать не позволят! Функции восстановления забытого пароля там нет! Вообще, с первого раза заполнить анкету правильно ни у кого не получается. Какой идиот это придумал?! И почему нет другого альтернативного способа заполнения анкеты? Почему нельзя заполнить ее шариковой ручкой, как всегда было раньше? Не все на свете люди - компьютерные гении. Помощи в заполнении анкеты Вам не окажут. Прием только по записи. Запись на прием только заранее - за полтора месяца. Запись на прием только по телефону, а телефон не отвечает НИКОГДА. Да! Еще: если Вам нужно два или несколько паспортов, то нужно добиваться двух или нескольких отдельных записей на прием, а сайт этого не позволяет сделать! Вам скажут, что они ОЧЕНЬ сильно загружены! Но на самом деле они не принимают в день больше 10-ти человек! У них обеденный перерыв длится 2 часа! А в пять они уже закончили рабочий день!

Вообще, Российское Посольство напоминает Ватикан: город в городе! За огромной стеной. Столько много строений! А для приема россиян у них во всем этом дворцовом великолепии - одна малюсенькая дверца со стороны Танлоу Роуд. Чем занимается все остальное Посольство? Тратит российские деньги в самом дорогом городе мира? Они не могут даже распечатать для Вас Вашу анкету! Распечатка анкеты - это еще один невыполнимый проект! Ее не смогли распечатать на принтере в отеле. Ее не смогли распечатать на почте. Ее не смогла распечатать даже компания Степлз, которая и занимается-то только печатью. Ее можно распечатать ТОЛЬКО с того самого компьютера, на котором оно было сделано и ТОЛЬКО с Вашего личного принтера, подключенного к Вашему личному компьютеру! Для этой цели нам пришлось купить принтер прямо в дороге на месте. Анкету невозможно сохранить на флэшке! Ее можно ТОЛЬКО печатать прямо с их сайта, причем там нет предпросмотра перед печатью. Вам и не догадаться, как будет выглядеть в итоге документ, пока Вы не нажмете на кнопку "печать".

(Никто из профессиональных служащих в профессиональных офисах не может или не хочет тебе помочь. Я имею ввиду америкосов. Их знаменитая улыбка, вообще долго не длится.) Мои документы не были готовы с первого раза. Мне сказали: "Запишитесь на прием еще раз." "Ну, хорошо, запишите меня на завтра." "На завтра приема нет. Есть только через еще полтора месяца." Как Вам такое?! Где я могу болтаться в Вашингтоне еще полтора месяца? Или я должна ехать назад 1500 миль? У некоторых русских просто НЕТ ВТОРОГО ШАНСА это все делать! Они, что , думают, мы все тут миллионеры?! Они даже не знают о существовании бедных районов в США, таких как индейская резервация! Кстати сказать, в Вашингтоне много бомжей прямо за Капитолием! И среди них много русских. Я Вам скажу: когда этот кошмарный день для меня закончился, наступила ночь, а мой вопрос все еще не был решен... Мы заблудились в Вашингтоне... И случайно проехали прямо мимо Белого Дома. У меня не было сил (ни моральных, ни физических), чтобы его фотографировать! Честно говоря, для меня и раньше-то Белый Дом был не более, чем кучей камня с белой краской сверху... Ванбли того же мнения.

Мы тут встретили одного русского из Нью-Йорка... Он приехал сделать паспорт своему сыну, которого он собирается срочно увозить из США - сыт по горло великолепной страной. Он видит, как его сын просто гибнет там. Конечно, нельзя растить детей в таком поганом городе как Нью Йорк! Вечером после восьми там принято грабить в метро и на улицах. Он рассказывал нам почти шепотом, что все эти люди - психи. Для них человека убить ничего не стоит! При этом он стоял ногами на газоне перед Посольством.. И сказал, что, если бы это был частный газон, то его могли бы пристрелить за это. К тому же в Нью Йорке убили его мать - огнестрельное ранение в голову. Извините, я уж не называю его имени, некоторым людям неприятно такие вещи рассказывать на публику. Поэтому обойдемся без имен.

Когда мы приехали домой и подсчитали проеханные километры, оказалось что путь в оба конца составил более 5 000 км! Я не смогда бы осуществить это без помощи Ванбли! Ванбли сам считает, что нам помогли Духи. Слишком все сложилось хорошо. Сложилось невозможное! Даже погода в ноябре была невероятно теплой для ноября, когда мог бы уже быть гололед на дорогах!

Теперь еще наши друзья спрашивают нас: "Ну как? Понравился Вашингтон?" Ха-ха-ха! Что людям может вообще нравиться в сити?!