Хроники Бориса Иконникова. Глава 1

Ирина Полонская
Глава первая. Детство.

 Бориска долго лежал в темноте и ждал бабушку. Она почему-то все не приходила. Мальчик тихо слез с дивана и пошел на кухню звать ее. Он приоткрыл дверь и заглянул в щелку. Бабушка сидела за  столом, пила чай из большой синей кружки и разговаривала с мамой. Мальчик побаивался мамы и выйти из комнаты не решился. Он притаился возле двери, выжидая подходящий  момент,  когда можно будет зайти на кухню.
- Анна, ну, что ты задергала мальца? Что ты его все ругаешь? - проворчала бабушка, отхлебывая чай.
- Мам, ты видела, что он вытворяет?  Все банки у меня перетаскал! Я вчера под твоей кроватью целый склад  банок нашла. Он в них воду наливает и размешивает  там  всякую гадость, - возмущенно  откликнулась  мама.
- Ну, во первых, он берет только самые маленькие баночки. А потом, что тут плохого? Играет  ребенок, вот и все.
- Что это за игры такие? Странные какие-то...
- Анна, я на своем веку много ребятишек повидала, и у всех свои игры. Один все ломает - хочет посмотреть, что там внутри, другой на кровати прыгает целыми днями, третий на стенах рисует. Идеальных я никого не видала. Таких в природе нет! И ты маленькая была, тоже шалила. А Бориска наш очень даже смирный мальчишечка: играет тихонько, никому не мешает.
- Ну, мам, а если он разобьет эти банки? Он же порежется!
- Да ладно тебе небылицы выдумывать! Знаю я, почему он тебя бесит. На отца он похож, на Лешку твоего! Вот ты и вымещаешь злобу на нем!
- При чем здесь это? Ничего я не вымещаю! - сердито откликнулась мать.
- Мальчонка не виноват, что его отец тебя бросил! Сын за отца не ответчик! Если ты так будешь его ругать да обижать, помяни мое слово, он подрастет  да и сбежит из дому!
Дальше слушать  мальчик не стал. Тихо прикрыл дверь и побрел на свой диван.

 ***

 Растили  Бориску  мама и бабушка, отца своего  он не помнил совсем.  Отец ушел от них, когда  ему не исполнилось и трех лет. Остались мальчишке от родного отца только отчество  да фамилия.
 Бабушка  часто  брала маленького  внука на колени и гладила его по русой головенке своими натруженными руками. Малыша  ужасно  занимало  тоненькое колечко с красным камушком, которое, казалось, намертво вросло в бабушкин палец. Он не раз пытался  снять его, но бабушка  только смеялась:
- Нет, милок, не сымешь. Это мне твой дед подарил. Оно всю жизнь со мной.

 У них тогда была русская печка в доме, и вечерами бабушка ее топила. Мальчик  брал в руки  пахучее березовое поленце и пытался засунуть его в печь. Но силенок управиться с этой работой не хватало. Бабушка с улыбкой помогала ему  сунуть  полено поглубже в печку, а потом  ловко разжигала огонь. Дрова  разгорались,  уютно потрескивая, блики от огня скользили по бабушкиному  доброму лицу.

- Бабуль, расскажи сказку, - просил малыш.
- Ладно, расскажу. Только давай сначала тебя умоем и в постельку положим, - ласково  говорила бабушка.
 Бориска  наскоро умывался, поскорее забирался под одеяло и весь превращался в слух.
  И тогда бабушка, сидя возле печки, принималась  рассказывать ему сказки.  Отсветы огня отражались на ее лице, делая  его  необыкновенно выразительным. Она превращалась  то в красавицу, сидящую в высоком тереме у окна, то в зловещую бабу Ягу. Бориске  иной раз становилось  до того  страшно, что он натягивал  одеяло  до самых глаз. Но сказки всегда заканчивались хорошо, и мальчик  сладко засыпал.  С бабушкой  было спокойно и уютно.

 А вот с мамой было по-другому. Мама часто нервничала и бранила его за шалости. Она могла больно отшлепать сынишку, а потом, неожиданно, начинала плакать. Прижмет к себе, гладит по голове  и смотрит  жалобно. Малыш не всегда понимал, за что его ругают и наказывают, и просто старался  спрятаться от неприятностей.

 Он любил играть под бабушкиной старой металлической кроватью.  Бориска залезал под кружевной подзор и оказывался в волшебном мире. В дальнем темном углу бабушка хранила  банки с вареньем. А угол ближе к окну был свободным.  Вот его-то и облюбовал для своих игр маленький Бориска. Игры его были необычными. Больше всего ему нравилось играть с баночками. Он наливал в них воду, а потом размешивал в воде разноцветные краски. И переливал воду из одной банки в другую.
 
 Маму эта игра ужасно раздражала. Она со злостью выдергивала его из-под кровати, шлепала по попе и требовала немедленно перестать безобразничать. Мальчик на время прекращал играть, но уже на следующий день он снова забирался под кровать и затевал любимую игру. Сколько ни ругалась мама, сколько ни старалась переключить сына на что-то полезное, ничего не выходило.
 - Такой упрямый мальчишка! Хоть кол на голове теши - все равно по-своему сделает! - сердито выговаривала мама.
 Бориска понял, что он плохой. Но играть не перестал.
 
 ***

  В семь лет Борю Иконникова, как водится, отдали в школу. В их поселке в начале шестидесятых построили хорошую школу-десятилетку. Борина бабушка там  работала техничкой. Заодно и за внуком присматривала.
 В школе мальчишке сначала не понравилось. На уроках он скучал, потому и учился плоховато. Но в пятом классе, благодаря их новому учителю, он заинтересовался  сперва математикой, а позже физикой. А когда началась химия, она стала у него самым любимым предметом.

  Боре было тринадцать, когда его любимая бабушка умерла. Однажды вечером  она легла спать, да так и не проснулась.
  После смерти бабушки в их доме словно свет потушили. Стало тускло и серо. Борис стал замкнутым и молчаливым.

 Через полтора года  мама вновь вышла замуж. В их доме появился дядя Сережа. Был он среднего роста, коренастый, улыбчивый, шумный. Но Боре чужой дядька  не понравился. Наблюдая, как ласково мама с ним разговаривает, смеется, а то и  целуется, мальчик чувствовал себя лишним  в родном доме. Хотелось  быстрее  вырасти, уехать на самый край света и никогда сюда не возвращаться.

   Продолжение:http://proza.ru/2021/11/23/1196
  В оформлении главы использована репродукция картины художника  А.Александровского.