Соль на рану - подлодка Курск

Вячеслав Поляков
Как участник первых учений «Океан-71» в Баренцевом море, я не мог не обратить внимание на новость в СМИ:

"МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Атомная подводная лодка (АПЛ) "Курск" погибла в 2000 году в результате столкновения с субмариной НАТО, ее название известно "с вероятностью 90%", заявил в интервью РИА Новости адмирал Вячеслав Попов, командовавший в то время Северным флотом".

Почему, именно, сейчас?

Официальная версия:  взрыв торпеды на борту и последующая детонация боезапаса.

В то время СМИ писали, что во время учений в Баренцевом море находились атомные подлодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании.

И наше министерство обороны делало запрос об инспекции этих лодок, но нам отказали в этом.

Вообще, мне трудно представить, что во время проведения наших учений (а я тогда служил на противолодочном корабле сигнальщиком, и он был флагманским – постоянно контактировал на мостике с командиром нашего дивизиона противолодочных кораблей), чтобы свободно перемещались три вражеские лодки.
Ну, если их командиры не самоубийцы.

В учениях принимал участие весь Северный флот: как подводный, так и надводный – в море не протолкнуться было от кораблей.

Но даже, если существовала версия столкновения лодок и нам отказали в инспекции, то можно было подключить разведку.

Трудно скрыть наружные повреждения в лодке.

Пример недавнего столкновения американской лодки, якобы, со скалой у берегов Китая – куча снимков в интернете.

Ясно, что это был 2000-й год, но всё же…

Так почему адмирал Попов сейчас заговорил?

Уместней было бы заявить в годовщину гибели лодки - 12 августа.


PS. Ещё в интервью адмирал Попов сообщил о последующем обнаружении противолодочной авиацией России западной подлодки, столкнувшейся с «Курском»:

«Она (иностранная подлодка) некоторое время находилась на грунте, восстанавливала свою способность двигаться. И когда восстановила, она пошла к себе в базу, что было зафиксировано и нашей противолодочной авиацией уже у берегов Норвегии».

Тогда возникает ещё один вопрос: А почему дали спокойно этой лодке уйти с места катастрофы?

Создаётся впечатление, что наш флот в ельцинское правление был неспособен на это.