Спи на новом месте - явись жених невесте Быль

Даниил Утяцкий
- Добрый вечер, извините, мы так задержались, мы бронировали у вас квартиру для трёх человек на сегодня и завтра – в разнобой затараторили три подруги, стоявшие на пороге питерского мини-отеля на Невском.
Стрелки часов на башне городской думы готовились встретиться у цифры двенадцать.
- У нас поздний поезд, мы только приехали из Москвы.
Хозяйка отеля удивлённо повела бровью:
- В самом деле? Вы путаете, ваша бронь с завтрашнего дня.
- Просто какое-то недоразумение, пожалуйста, заселите нас - девушки принялись упрашивать встретившую их даму - мы не знаем, как так вышло, возможно, и правда, случайно не ту дату поставили, но, куда же нам сейчас идти в полночь?             Мы всё сразу оплатим. Нам только на одну ночь, только переночевать. У нас завтра спектакль в театре с Боярской и Козловским, и потом мы возвращаемся обратно.
– Надо посоветоваться, сейчас гостей нет, но отель не пустует – обронила странную фразу хозяйка и, пожав плечами, удалилась вглубь квартиры.
Вернувшись через несколько минут в холл, дама улыбнулась и пригласила пройти.
Первая подруга - Татьяна разместилась в большой комнате с диваном, Яна и Вита в длинном узком номере с двумя кроватями, стоящими по обе стороны от окна. Уставшие девушки быстро завершили вечерний туалет и заскочили в постели друг напротив друга, разделённые окном. Огромная луна ярко освещала холодную северную ночь. Подруги накрылись одеялами, и, как в пионерском детстве, на «три-четыре» вместе повторили: «Спи на новом месте – приснись жених невесте», хохотнули и быстро уснули.

Громкое несвязанное бормотание буквально вытащило Яну из сна, она открыла глаза – лунный свет заполнял комнату, делая ясно видимым всё.
Вита лежала на постели вверх лицом и издавала странные невнятные звуки, вдруг её туловище резко поднялось в вертикальное положение. Девушка сидела с закрытыми глазами в футболке, вытянутые вдоль кровати ноги были накрыты сброшенным одеялом.
Тут Яна чётко расслышала отрывистые лающие слова:
«Уходи! Уходи! Отстань старик! Отстань, уходи от меня! Холодный! Холодный! Уходи!!! Что тебе надо?!!! Что!!! Сгинь!!!»,
Вита неожиданно принялась бить и отталкивать руками кого-то невидимого, всё повторяя и повторяя одно и то же.
Яна замерла от удивления, в голове мелькнула мысль: «Вот даёт Витуся! Ну даёт! Ведь когда завтра расскажу-не поверит». В этот миг Яна ощутила, как у неё перехватывает дыхание – от тела подруги вдруг отделилась беловатая овальная дымка, хорошо различимая в лунном серебре.
Марево принялось менять очертания и перед взглядом девушки, от страха вжавшейся в стену и натянувшей на голову одеяло, предстал плотный клубящийся профиль худого горбоносого лысого старика с острым выступающим клином подбородком. Яне были хорошо видны его голова, высохшие плечи и костлявые руки.
Призрак отстранился от сидящей, яростно бранящейся Виты и, застыв на несколько секунд в свете луны, резко устремился белым струящимся туманным шлейфом к двери, где закрутившись вихрем, растаял. 
Тут же, сидевшая на кровати Вита, обессилено рухнула назад и ровно задышала в ритме глубоко спящего человека

***

Всё утро до завтрака в модном ресторане «Блок» Вита была молчалива и погружена в свои мысли, однако, чашечка эспрессо и ягодная тарталетка, прибавили позитива:
- Мне, девчонки, сегодня такой сон жуткий приснился – сказала она с интригующей интонацией в голосе.
Подруги, придававшие сновидениям особый смысл, склонились к центру круглого столика:
-Какой?
- Снилось, что ко мне в кровать под одеяло лезет какой-то мужик – голый, старый, вонючий. Лезет, пристаёт, лапает, всё ко мне прижаться норовит всеми местами, я дотронулась до него, а он холодный, как лёд. Я его отталкиваю, бью по нему руками, кричу «Уходи отсюда! Уходи!», а крик в горле застрял. Кричать хочу и не могу - от страха нижнюю челюсть судорогой свело, язык деревянный, к нёбу приклеился, вместо крика только мычу, а он пыхтит, руки ко мне тянет, на меня влезть пытается…
И тут Яна не сдержалась:
- А он такой худой был, лысый, горбоносый с длинным подбородком, да?
- Да! - Вита раскрыла глаза от удивления - Откуда знаешь?
- Я-то ещё как знаю - усмехнулась девушка и, поведав увиденное ночью, подытожила -Так, что не сон это был, а на самом деле ты была с призраком!
- Но откуда он взялся? С какого перепуга? - недоумённо спросила Вита.
Яна отодвинула чашку кофе и заговорщески промолвила:
-  Так мы же его сами позвали - он и пришёл. Слава Богу не ко мне.                Помнишь? - «Спи на новом месте – приснись жених невесте»!