Мерзавчик

Алексей Аксёнов 2
        Собаки в тундре украшают геологам жизнь. Где-то поиграть с ними, где-то поласкаться, а когда и наорать. Брались они ниоткуда. Случайная встреча, взаимная симпатия и вот уже с нами трясутся в вахтовке.
        Первая встреча была в шахтёрском посёлке. Прикупили ящик колбасы и потащили в машину. Аромат был услышан, за ним увязался поклонник, и даже запрыгнул следом в машину. Сразу понял, где и с кем ему жить.
        Короткие ноги, длинное туловище. На одной стороне больше чёрного, на другой белого, одно ухо висит, другое торчит. Глаза весёлые, нос вёрткий, ест всё подряд, даже сырую картошку. Забавный, дружелюбный, покладистый и кто-то ласково окрестил пройдоху Мерзавчиком. Не мерзавцем!.. И кличка Мерз, а на слуху Мерс, за ним прижилась… А Дружка прибрал я у рыбаков. Сидел жалким под моросящим дождём, крыши у него не было явно. Уши торчком, не щенок, но не взрослый – пестун. Взял его на руки. Безразличным оставался и так же спокойно в машине сидел, без тревог и без радости. А вообще собаки у нас не были персонами vip, жизнь их оставалась собачьей. Не баловали их, не до жиру, кормились остатками с кухни, там и миски стояли.
        Но Мерс не унывал без комплексов был, проныра. Он и в балки с нами между ног проникал. Там он мог погреться у печки, погрызть костяшку, подремать под койкой пока не попросят.
        Кураж наступал во время футбола. Парни были фанатами. Бросали работу, забывали всё и бурно переживали игру. И если побеждали наши, то Мерзавчику открывали призовую банку тушёного мяса. Ну, а если побеждали не наши, то уж прости. Из дверей он вылетал с визгом.
        А своего найдёныша я жалел, баловал и тушёнкой кормил за так, без футбола. Дружком назвал, потому что человек и собака априори друзья. Рос недотёпой, но со временем проявилась кобелиная суть, рычал даже на Мерса. На что тот, впрочем, не реагировал. Меня признавал, хвостом вилял, но чтобы прыгать, радоваться, лизаться, так этого не было, оставался флегматиком спокойным, сам по себе... В зиму я соорудил ему в тамбуре будку. Утеплил, поставил шторку на лаз. А внутрь электролампу для уюта, оптимизма и для сугрева.
        Так и жили без претензий друг к другу. Но зимой начались близкие отношения с белым медведем. Хищник выходить стал в посёлки, даже в город, и толкала его на безрассудство голодная жизнь. Удача на охоте – дело случая, а тут нерасторопные собаки, помойки – там всегда есть чем поживиться. Ну, а уж к геологам в тундре наведаться им сам Бог повелел, продукты там в открытом доступе, бери-не хочу.
        Вот и к нам он зачастил. Пока работал дизель электростанции, пока трактор таскал грузы, пока людей было много, медведь оставался на сопке, сидел, думал о чём-то своём. То исчезал, то вновь появлялся. Мы не обращали на него внимание, у медведей своя независимая жизнь. И когда он вовсе исчез, это не сразу даже заметили.
        На майские праздники всех вывезли в город, а мне досталось дежурство. Весна на Чукотке начинается ближе к июню, а пока зима, мороз и солнце нещадно палит глаза. Дизели заглушены, тишина, я и собаки. Но о медведе помнил, объявиться запросто может, сейчас препон ему нет. Так что, я был на стрёме, ружьё на виду. Хотя, что ружьё с таким хищником? Так себе, пукалка с дробью.
       И однажды вдруг проснулся от собачьего рыка, за стеной встревожился Дружок. А следом сыграл тревогу и Мерс. Я к окошку. По лагерю бродит медведь под конвоем возбуждённого Мерса. В коробах мясо, рыбные брикеты, в балках тоже много съестного – масло, пельмени, да мало ли. Но Мерс виснет на медведе, и явно портит ему настроение. Он пытается лапой пса зацепить, и погнался даже за ним. Увы, Мерс юркнул под сани балка. Тот отойдёт, а этот уже тут, и опять они вместе.
        А где Дружок, нужна его помощь.  Где?! Один на один с хищником оставался маленький, ассиметричный Мерс. Только он кружил голову бандиту. Тот извертелся весь, голова закружилась, и азимут вдруг изменил – направился ко мне. Это уже серьёзно, нас отделять будет только дощатая дверь… Где мой Друг телохранитель?..
        Выручил случай. Проезжали военные и вездеходом угнали разбойника в тундру. Потом предупреждали, да и сам я понимал, что медведь появится вновь. А пока огляделся.
        Мой балок стоял на отшибе у волокуши с углём. По следам было видно, что медведь проходил мимо. Наверняка слышал ворчание пса, но побрезговал им, его манила другая добыча. А уж в лагере его встречал Мерс как положено. Задиристые разборки, беготня, лай, шум! А Дружок тем временем бочком, бочком и был таков.
        Через неделю явился в стае бродячих собак. Я звал его, налил супчика в миску, да и банку держал наготове. Видел, что узнаёт, но так и не сделал шаг мне навстречу. Посидела стая и удалилась по своим собачьим делам.
        Ну, а Мерс стал героем того памятного дня. Конечно, наградную тушёнку он получил, но не более. Карма у него такая – отстаивать нашу честь и достоинство. И никто предположить даже не мог, что наш парень, не дурак, homo sapiens, может напиться и сам стать мерзавцем. Взял на руки милого храбреца, ничего не подозревающего Мерса и кинул его под гусеницу идущего трактора. Просто так, с пьяной дури. Не стало нашего пройдохи.
        А медведь приходил, и не раз. Голодный, бесцеремонный, опасный. Но остановить его мог только Мерзавчик.