Про бильярд. Быль

Александр Ас
              Про бильярд.   Быль.

 Житель одного небольшого города, индивидуальный предприниматель, человек высоких моральных устоев, любитель выпить, начал увлекаться игрой на бильярде.
 Неизвестно по какому факту он начал играть на бильярде, или хотел выиграть много денег, или, наоборот, проиграть все и завязать с выпивкой.
Но, в общем, он очень увлекся этой игрой и даже, иногда, ему удавалось выиграть одну-две партии в «американку».
Американка это игра такая на бильярде, где любым шариком можно забить в лузу любой другой шарик.

  Очень интеллектуальная  игра.

 Времени на игру у Бори было предостаточно. Как человек пожилой и в бывшем советском прошлом слесарь сантехник, он получал приличную пенсию в пределах прожиточного минимума аборигена из Сомали.
 Бизнес по продаже джинсовой одежды и дамских чулок, он фактически передал своей единственной дочери.
 Предпринимателем Боря стал в лихие 90-е. Стрелял по улицам бездомных собак и шил шапки.

  С собак и разбогател.

Ему ещё один китаец помогал. Китаец шаурму  продавал.

 Был наш герой уже немолод, но в заведениях такого типа как бильярдные, не очень принято называть  друг друга по отчествам, поэтому завсегдатаи  звали его просто « Боря».
Мы ещё забыли сказать, что кроме прочего нездоровья, Боря был одноногим и ходил на протезе.
При игре он сосредоточенно натирал  кожаную наклейку кия мелом, затем небольшим перочинным ножом вычищал мел из под ногтей, убирал ножичек и наносил свой очередной удар.

Вот, значит, играет Боря на бильярде, повышает свой интеллектуальный уровень.
И, даже, у них компания уже образовалась.

 Маркёр Коля семидесяти лет, затем бывший ликвидатор Чернобыльской аварии  Петрович, и довольно молодой, пятидесяти-пяти лет Витя, по кличке « Липтон».
 Витёк был страстным любителем горячительных напитков.
И очень Витя был скромным, поэтому когда играл в клубе, напитки переливал в бутылки из-под чая  «Липтон».
Из этих бутылочек потягивал нежный нектар коктейлей, и это его положительно характеризовало.
Что удивительно, чем больше Витя прикладывался к бутылке чая  «Липтон», тем неувереннее он ходил вокруг бильярдного стола, мало чего понимая, тем увереннее и точнее он забивал шары.

 Вот уж истинно, что чудеса на свете рассеяны  повсюду!
 Бывший ликвидатор Петрович,  друг Бори, всегда говорил, что жизнь ничего не даёт без тяжких трудов и волнений.
 Кроме игры на бильярде, очень любил покер и другие карточные игры, понимая, что выигрыши на бильярдном столе всегда ничтожны по сравнению с выигрышем в карты.
Он постоянно вздыхал и жаловался окружающим, что здоровье уже  «не то». Это нытьё было уже не один десяток лет, при этом Петрович постоянно был в призерах- в подпольном покере и в легальном бильярде.

 Следующий компаньон – старый маркёр Коля. Работа маркёра заключалась в выдаче спортивного инвентаря шаров, киёв, включения освещения над столами. Расчета с клиентами. Поддержания общего порядка и, по желанию новичков , обучению азам игры.
В душе Коля был артистом драмы и комедии. Подмостки сцены прошли мимо его  трудовой жизни, но это не мешало развлекать друзей различными песенками, стихами и прибаутками.
Но в игре Коля был сосредоточен и часто выигрывал.

 Играла компания почти всегда вместе и играла на деньги.

 Так как все игроки, кроме Бори, с детства увлекались бильярдом, Боря имел мало шансов у них выиграть.
Боря всегда проигрывал и платил за стол, и сверх того, по проигранным очкам своим компаньонам.  Нельзя сказать , что ему так уж нравилось платить за друзей, но он стойко переносил финансовые тяготы, связанные с игрой, очень надеясь повысить её класс  посещая регулярно клуб.

  Как-то в клубе был организован турнир среди пожилых игроков.
Призовые деньги неожиданно оказались круглой суммой.
Местные предприниматели , в целях  популяризации  бильярда, расщедрились и внесли значительные  « бабки».

 Вся наша компания решила принять участие  в соревнованиях.

На турнире были приняты довольно жесткие условия по правилам игры – никакой выпивки и так далее.
Это наносило удар по игрокам, которые на трезвую голову не могли попадать по шарам.
У них на трезвую голову, почему-то, тряслись руки и выступал холодный пот. Боялись, что ли.

У  Липтона с Борей даже разговор такой вышел:
-Слышь, Боря, а что такое алк….алк…алкоголеанализатор?
-Ну, это такая штука…такая штука…значит…туда…короче, ты туда дышишь, и она говорит, как сильно ты пьян.
-Ха! Прикинь, Боря, а я на такой штуке уже двадцать лет женат!

 И вот настало утро дня турнира.

Игроки выстроились. Было человек пятнадцать.


Директор клуба, и он же его хозяин, молодой человек Михаил  по кличке « Агент 007» сам был бильярдистом  средней руки, но с весьма развитым самомнением, произнес проникновенную речь о пользе и значимости бильярда, как для молодого поколения, так и заслуженных ветеранов спорта и досуга.

  И тут началась у них замечательная  борьба.

Страна наша большая и самые большие бильярдные столы, в основном, у нас ( есть где ставить).
 Все игры на русских столах называются общим словом « пирамида».
Выигрывает  игрок забивший первым  8-мь шариков. Забил первым и ты выиграл партию!
И будет тебе счастье. Так раньше и говорили,- Он счастливо  играл.

 В бильярде трудно схитрить. Есть, конечно,  «приёмчики». Когда играют незнакомые люди,  один начинает играть слабо, а когда ставка будет большой  «на интерес», тут он себя и покажет.
Но, почему-то, на всю играющую  «братию»  мало настоящих  мастеров  игры.

Так же в игре, не последнюю роль играет  « Госпожа удача».
Ударит хороший игрок. Шар зайдет  в лузу и «застрянет» в ней.  Получилась  «подставка».
Вот тут слабый игрок может « накатать»  все  8-мь шаров в лузу, то есть, сделает партию  «с кия».

 Перед турниром наш Боря начал маяться «животом». Волновался  вероятно.  Но в место «медвежьей болезни»   у него получилось в противоположную сторону. На турнир  он прихватил кучу слабительных таблеток. В перерыве между партиями, он растворял таблетки в кружке с чаем.

 Описывать весь турнир не будем, но скажем ,что  Витя Липтон играть не мог без « допинга». Он плохо себя чувствовал, поднялось давление, глаза стали плохо видеть, начались перебой в сердце, ноги стали ватными, и на ватных ногах  Витёк не смог дойти до финала.

 Маркёр Коля тоже оказался «не в ударе».
Ночью ему приснился сон. По этому сну выходило , что Коля работал пожарным в театре.
Один актер, у которого  была очень маленькая роль, не явился на  премьеру.
Вся труппа актеров стала уговаривать Колю сыграть за этого прогульщика. Надо было загримированным  под героя выйти на сцену и сказать:
-Волобуев, вот твой меч!
Коля всегда мечтал быть актером. И вот он получил свою первую роль!
Очень маленькая , но значительная для него премьера.


Коля начал ходить за кулисами и бубнить,- Волобуеввоттвой меч,  Волобуеввоттвой меч,
Волобуеввоттвой меч.

Один старый актёр решил над ним подшутить:
-Зря, Колян, стараешься, всё равно  вместо Волобуев  скажешь  Волох….в.
-Ну уж нет!
-А вот посмотрим!

И вот премьера.  Коля выходит на сцену и торжественно объявляет:
-Волобуев!- торжествующе смотрит за кулисы. Где стоит старый, и заканчивает:
-Вот твой  х….!

После этого кошмарного сна маркёр Коля упал духом. Хрень  какая-то. Сон. А вот ,поди ты , настроения нет, всё из рук валится.
Коля тоже до финала не дошел.

 В финал неожиданно  вышли двое ветеранов. Наш Борис Иванович и ликвидатор  Петрович.
Боря понимал, что Петрович сильнее играет, и эта встреча выгорит скорее не в его пользу.

 В перерыве ,два кандидата на первое место решили сделать перекур и попить чайку.

 Налив себе кружку чая и бросив  в неё слабительную таблетку, Боря отлучился в туалет. Когда он возвратился, то обнаружил, что его чай, по ошибке, выпил Петрович.
Боря ничего не сказал. Но подумал.
И правильно подумал.



В начале Петрович вел с крупным счетом  6:0.  То есть, Петровичу  надо забить 2-а шара и он победитель!
Петрович ударяет. Один шарик с  треском (как говорят « под железо») залетает в лузу ,а другой шарик останавливается в лузе.
Петровичу остается  «сделать»  один стопроцентный шар !
 И в это время, Боря, который чистил своим небольшим перочинным  ножичком мел из под ногтей, с возгласом,- У….мля! ,- с силой  вонзает ножик себе в ногу!

 Петрович обомлел, он в это время готовился нанести решающий удар. У него подкосились ноги и задрожали  руки. И он как бы сделался не от мира сего.
 Он вдруг почувствовал, что живот  резко скрутило и в зале запахло сероводородом.
Петрович наделал в штаны.

Не ясно по какому  факту  это получилось, или от испуга, что Боря себе в протез нож загнал, или от выпитых Бориных таблеток. Но факт- есть факт.

 Петрович промахнулся по стопроцентному  шару! И был полностью выбит из игры.

Боря  положил один штрафной шарик к себе на полку, а остальные 7-мь, тихонько  накатал
Через  «подставку», и закончил партию «с кия»!