Судьба

Игорь Муханов
Жил на свете человек, любивший астрологию. Вдыхавший запах, исходивший от книг по астрологии, наподобие нюхательного табака. И, разумеется, клавший эти книги под подушку, когда ложился спать!
Как-то раз человеку попалась редкая книга, носившая название «Судьба людей, животных и птиц», из которой он узнал, сколько лет проживёт на этом свете. Так и было написано в этой книге: «Суждено тебе, братец, прожить столько-то лет и погибнуть от коровьего рога!»
Приблизившись к этому возрасту, человек, будучи не в силах смириться со своей судьбой, решил её обмануть. Для этого он залез на дерево, соорудил среди его веток площадку и стал на ней жить, недоступный быкам и коровам, бродившим повсюду в поисках пропитания. 
Но пришло лето с его запахом трав и птичьим пеньем. Появились первые комары, летавшие группами и в одиночку. Комары искали капельку крови, нужную им для размножения. Чуя её издалека, такую для них желанную, похожую на ягоду брусники!
И вышло так, что в ухо к этому человеку залетел комар. Сущий звонарь и забияка, одетый в полосатый кафтан!
Задевая своими ножками за волосики, расположенные в ухе, комар причинял человеку сильные неудобства. Тот стал выковыривать комара палочкой, сделанной из коровьего рога, случайно повредил кожный покров и умер от заражения крови.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)