Новый астролог

Игорь Муханов
Монгольский император лежал в сильном жару. Придворные врачи стояли на балконе, примыкавшем к его спальне, размахивая руками, похожими на крылья с выщипанными перьями.
Пожелав узнать, что его ожидает, император приказал позвать придворного астролога.
– Вы излечитесь, ваше величество, – сообщил астролог, посмотрев в свои книги. – Но все ваши родственники, заразившись от вас болезнью, умрут.
– Кто именно? – спросил император, чувствуя сухость во рту.
– Ваша мать, сестра, двое ваших братьев и ваша жена с младшим ребёнком, – ответил астролог, загибая пальцы на левой руке, чтобы никого не пропустить.
Услышав эти слова, император откинулся и затих. А когда пришёл в себя, приказал казнить придворного астролога.
Болезнь, поразившая императора, уходила. Через пару дней заработал желудок – стал просить вина. И даже попросил жареную утку, фаршированную яблоками, выросшими в императорском саду!
Когда император спрашивал о здоровье своих родных, врачи говорили уклончиво и только хорошее. При этом, опуская глаза, рассматривали свою обувь с загнутыми вверх носками.
Но вот во дворце появился новый астролог, и император пожелал немедленно с ним встретиться.
– Буду ли я здоров? – спросил он астролога, склонившегося перед Высочайшей особой в почтительном поклоне.
– Вы переживёте всех своих родственников, ваше величество! – ответил астролог, играя ямочками на своих свежевыбритых щеках.
Император остался доволен этим предсказанием. И даже, начав вставать с постели и ходить, приказал наградить нового астролога.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)