Берестянки, Сасовский район

Пичугин-Никулов
БЕРЕСТЯНКИ + МУРЗИНКИ

  Люди в этих местах селились с незапамятных времён . В 1,2км. С-З Берестянок находится мезолитическая стоянка. Местные жители находили и каменные топоры и другие предметы.
Мой товарищ нашёл в обвале берега реки Цны зуб мамонта.
Известны и находки обломков керамики.

Я в молодые годы ещё застал паром через Цну , переправившись на котором путник попадал в Пионерскую рощу , а там рядом до Берестянок. В Пионерской роще проводились народные гулянья с буфетом и шашлыком . Посещение с дедом и бабушкой такого мероприятия в 60-е годы осталось в моей памяти...
Когда то это был единственный путь. Это потом появились мосты железнодорожный , автомобильный...
А каких-то 100 лет назад путники пройдя в устье Пугаса водяную мельницу Азовкина, подходили к парому, которым владел господин Мамаев, который построил дом в роще, которая и звалась Мамаева роща.
Сейчас в Пионерской роще большинство новоприбылых дачников, которым нет ни какого дела до истории этих мест.

Нас с генеалогической точки зрения интересует период второй колонизации этих мест нашими предками, т.е. послеордынский.

Сначала немного о названиях.
Толковый словарь Даля 1880г. поможет нам понять происхождение названия поселения:"Береста ж. (неправильно бересто) верхній, светлый, ремковый слой березовой коры, скала она идетъ, кроме высидки дегтя, на подстилку подъ тесовыя кровли и столько же другихъ нуждъ, какъ лыко. Бела береста, да деготь черенъ. Кабы не лыко, да не береста, такъ бы мужичокъ разсыпался. Баба не горшокъ: берестой не повьешь, коли неосторожно поколотишь. Въ огне крещается, берестой повивается, горшокъ. Берестовый, берестяный, берещан(т)ый, сделанный изъ бересты. Берестень, берестянъ, —никъ м. берестеникъ, берестникъ вообще вещь берестовая, изъ бересты; туесъ, буракъ, берестовый лапоть, влгд. вят. бахоры, босовики, обуваемые дома, безъ оборъ, завязокъ; повитый берестовымъ ремнемъ горшокъ, молостовъ. Берестенка, берестянка ж. бурачокъ, туесъ; влгд. тмб. обвитый берестой горшочекъ, меньше берестеника; берестовая табакерка (не тавлинка), кал. берестченка, орнб. берестовка. ............"

Первые поселенцы занимались бортничеством, а мёд хранился и переносился в туесках из бересты, которые так же назывались берестянок, можно предположить, что от этого и пошло название поселения. Да много где использовали бересту , сейчас уже никто точно не скажет от чего пошло название. Да и много в России поселений с таким названием.

Небезынтересно и название речки Ночва, Ночевка, Ночка.
По Далю:НОЧВА, НОЧОВКА ж. или ночвы, ночовки мн. нощвы, стар. (от носить?) неглубокое, тонко отделанное корытце, лоток. На ночвах сеют муку, катают хлебы; в ночвы складывают из печи печенье, выносят его на продажу, и на ночвах же полют зерно, крупу, потряхивая и сдувая легкий сор, полову.
НОЧКА - небольшое , неглубокое корытце из БЕРЕСТЫ или дерева.

Первое упоминание в 1550 году.РАЗРЯДНАЯ КНИГА 1475—1598 гг.
Год 1550:"И *августа в 6 день писал к царю и великому князю (Вставлено по левому полю теми же почерком и чернилами) на Коломну (Ошибочно Коломне, исправлено по Г, Ак, Е) из Городка царь Шигалей, что пришли на мещерские места многие люди, а утек у тех людей полоненик Ивашка, бортник Берестенской, и сказывает: слышел у тех людей, что пришел царевич крымской, а с ним 30000 человек; а говорили де меж себя, что им, опочинув, быти на мещерские ж места и на резанские"

В писцовой книге по Шацку 1617 г. мы видим полное описание села по стандартам того времени.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев):
"Да что было за Борисом за Свищовым, а после за мужем ее за Студеникою, половина села Берестенок на речке на Ночве, а другая половина того села за вдовою за Марьею за Федоровою женою Свищова с сыном.
А селе церковь Николы чюдотворца, древяна, клецки, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Яким (Л. 53 об.) <...>.
<...> а в ее половине [с сы]ном: двор люцкой; (в) бобыль Федотка Мещеряк; места горелыя крестьянские, а погорели во 124-м году: место Васьки Иванова, место Познячка Михайлова, место Жилки Иванова; да пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, и с отхожею с Лешею поляною шездесят шесть чети в поле, а в дву по тому ж; сена в Кулигине поляне десять копен, да по обе стороны (Л. 54) реки Цны <...> || поле Ш<...>ое устье д<...> || от мостовища от слобоц[ково] || до Сасовскова устья сто два||тцать копен, лес бортной большой.
И всего за Марьею с сыном село бес получети, а в них: двор помещиков, 3 двора люцких, 6 дворов крестьянских, а людей в них тож; 11 дворов бобыльских, а людей в них тож; 12 мест дворовых; пашни паханые, добрые земли, 3 чети, да перелогу 152 четверти, (Л. 54 об.) <...> перелогу ж и лесом || [поросло], середние земли, 66 || чети, а доброю землею с наддачею 53 чети.
И обоего: перелогу и лесом поросло, добрые земли и середние земли, доброю землею с наддчею 205 чети с осминою.
И всего: пашни паханые и перелогу, и лесом поросло, добрые земли и середние земли, доброю землею с наддачею 250 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена 385 копен; лесу (Л. 55) пашенново 7 деся[тин, а] непашенной лес большой.
А сошного письма в живущем и впусте полчети и полполчети и полполполтрети и полполполчети сохи.
А платить з живущего с трех чети.
В тех же селех церковные пашни: в селе в Агишеве пятнадцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена двесте копен; в селе в Берестенках пятнадцать же чети в поле, а в дву по тому ж; сена дватцать (Л. 55 об.) [копен.]."
"Половина села Берестенок на речке на Ночве, а в половине: два двора люцких; бобыльских дворов: (в) Юшка Иванов, (в) Олешка Мещеряк; места дворовые крестьянские, а погорели в 124 году: место Степана Резанца, место Терешки Игнатова; место Гришки Сатыщева; бобыльские места: место Онашки Иевлева, место Митрошки Нестерова, место Китайки Воронова, место (Л. 399 об.) Потапка Ситника; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, и с отхожею Лешею поляною шездесят шесть чети в поле, а в дву по тому ж; сена в Кулигине поляне десять копен, да по обе стороны реки Цны от Усеиново врага по Лешинское устье, да от гати от мостища от слобоцково до Сасовского устья сто дватцать пять копен; лес болотной большой."

В обоих записях упоминается пожар 1616 года. Легко угадываются некоторые названия: Лешая поляна - 366 участок на картах ПГМ и Менде ( восточнее Берестянок ), Лешинское устье - Алешинское устье ( Пугас - Алешня в Цну ), Мостище - Ушаково, Сасовское устье - Сасовка в Алешню ( Пугас ).

В донесениях царю о бунте " Стеньки Разина" 1670г. Берестенки упомянуты, как деревня:"...Да тог ж числа в распросе сказал: Шацкаго уезду деревни Берестенок Иванов крестьянин Свищова Филька Шелудяк, сидел де он Филька в тюрьме в Керенске годы с 4-с в лошадиной краже; и в нынешнем до году, в сентябре месяце, а которого числа того не ведает, уведал де керенской воевода, что вора Стенки Разина воровские казаки пришли в Ломовской уезд и хотят приходить в Керенск, и он де керенской воевода из тюрьмы тюремных сидельцев всех распустил, и в Керенском де уезде селе Жукове помещика убили и церковь Божию и двор его сожгли. Да в Керенсковом же де уезде в деревне Тимашове они же, воровские казаки, побили помещиков трех человек и домы их разграбили и пожгли и жен их и детей побили до смерти. А тех де воровских казаков было с 500 человек, а с ними черкасы и калмыки с копьи, да с ними ж де знамена вязал лошединый хвост. Да он же де, Филька, виделся с воровскими казаками в Ломовском уезде, в деревне Шелдоисе, и ему де, Фильке, они воровские казаки сказывали, что итти им в Шацкой, и в Танбов, и в Козлов и в иные городы. Да как де он Филька шол из Керенска домой в Шацкой уезд и заходил де в деревню Ракову к новокрещену к Василью князь Кудашеву и при нем де, Фильке, прибежал из Нижнева города Ломова воевода Андрей Пекин с подьячим пеши в одних рубашках, и сказали, побежали де они из того Нижнего города Ломова от воровских казаков, боясь от них смертного убийства".

Далее про село читаем в Окладных книгах 1676г ( ИТУАК ):
" ( л.643 ) Церковь великого чюдотворца в Шатском уезде в селе Берестенсках.
У тое церкви двор попа Григорья. У тое церкви земли в поли три чети , в другом тож , а в третьем ничего не сказал и сенных покосов сказал поп Григорей , нет ничего-ж де нет.
В приходе к той церкви: два двора боярских , пятьдесят один двор крестьянской , десять дворов боярских ( очевидно бобыльских прим. авт.), шесть дворов вдовьих и всего семдесят дворов. И по скаски за рукою тое церкви попа Григорья и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани рубль десеть алтын , две денги , пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было рубль пять алтын пять денег , и перед прежним прибыло четыре алтына , три денги.
К сим окладным книгам села Берестенак Николаевский поп Григорей руку приложил."

  А теперь большое путешествие во времени — в эпоху Петра Великого и ранее.

РГАДА Ф.350. Оп. 1. Д.460 ( составитель Пичугин С.А.):

"(Л.590) 1710-го ноября в 27 день в Шацком уезде в Подлеском стану в селе в Сасове перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым того ж стану села Берестенок Николаевской поп Хрисанф Максимов сказал по священству сказал себе отроду трицети лет у него попадья Дарья Петрова дочь трицати дву лет у него дочь Анна недели да с ним же живет дьячек Федосей Васильев петидесят лет у него жена Татьяна Максимова дочь сорока дву лет
А опричь того у них во дворе братьев и племяников и свойствеников и захребетников и подсоседников так же беглых салдат ... нет
(Л.591) 1710-го декабря в 10 день в Шацком уезде в Подлеском стану перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым того ж Подлеского стану села Берестенок вдовы Анны Ивановой дочери Борисовской жены Свищова крестьянин ее Ерофей Савельев по светей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе Берестенках двор помещицы ево а в нем живет помещица ево отроду ей петдесят петь лет у ней дочь Татьяна тринатцети лет Просковья десяти лет да у ней же дворовых старыных крепосных ее людей : Григорей Лазарев шестидесят лет болен голавною болезнью у него жена Мавра Федорова дочь сорока пети лет у него дочь Афимья дватцети лет слепа Максим Потапов петидесят лет вдов бездетен да скотник Алексей Иванов сорока лет у него жена (Л.591 об.) Тотьяна Иванова дочь тритцети пети лет у него сын Савелей десяти недель
Да что в переписных книгах 186-го году написано за мужем помещицы ево за стольником за Борисом Леонтьевым сыном Свищовым в селе Берестинках дватцеть два двора а ныне налицо : Во дворе Ерафей Савельев сорока лет у него жена Хрестина Кирилова дочь сорока пети лет у него дочь Акилина петнатцети лет у него брат двоюродной Макар Артемьев петидесят лет у него жена Арина Екимова дочь сорока осми лет у него сын Тарас тринатцети лет дочь Агафья пети лет Во дворе Пахом Лукьянов петидесят лет у него жена Арина Максимова дочь тритцети пети лет у него сын Мартин семнатцети лет у него жена Анна Артамонова дочь петнатцети у него ж дочь Акилина двенатцети лет Во дворе Максим (Л.592) Тарасов сорока лет у него жена Алена Федорова дочь дватцети пети лет у него дочь Аксинья четырех лет у него ж двоюродной брат Федор Иванов петидесят пети лет у него жена Авдотья Иванова сорока дву лет у него детей сын Кирила дватцети лет у него жена Степанида Федорова дочь семнатцети лет у него ж дочь Фетинья семи лет Во дворе Аким Максимов сорока семи у него жена Авдотья Иванова дочь дватцети трех лет у него сын Андрей девяти лет дочь Акулина шести лет Во дворе Прокофей Никитин тритцети семи лет у него жена Марина Максимова дочь дватцети пети лет у него сын Микифор году Во дворе Федор Иванов петидесят лет у него жена Анна Микифорова дочь сорока лет у него сын Степан адинатцети лет у него мать Домна Лаврентьева (Л.592 об.) семидесят лет
А дастальния дворы той дачи в пусте Двором жил Осип Киреев Двором жил Алфим Филипов з женою и з детьми вымерли Двором жила вдова Тотьяна Нефедова дочь з детьми вымерли Двором жила вдова Домна Лаврентьева дочь Афанасьевская жена з детьми вымерли Двором жил Кирей Иванов з женою и з детьми вымер Двором жил Иван Яковлев з женою и з детьми измер Двором жил Максим Степанов з женою и з детьми вымер Двором жил Семен Федосеев з женою и з детьми измер Двором Федор Григорьев з женою и з детьми вымер Двором жил Ялфим Иванов з детьми измер Двором жил Иев Лаврентьев з женою и з детьми вымер Двором жил Дорофей Емельянов з женою и з детьми вымер Двором жил Леонтей Федоров з женою и з детьми измер Двором жил (Л.593) Ефрем Федоров з женою и з детьми измер Двором жил Петр Давыдов з женою и з детьми измер Двором жил Иван Савостьянов з женою и з детьми измер
А опричь того за помещицою ево в том селе дворовых людей и крестьян нет ...
(Л.594) 1710-го ноебря в 30 день в Шацком уезде в Подлеском стану в селе Сасове перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым того ж стану села Берестинак помещика Петра Иванова Свищова староста ево Иван Лукин по святей непорочней Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе Берестинках двор ево помещиков а в нем живет он помещик Петр Иванов сын Свищов отроду ему 27 лет у него жена Анна Никитина дочь 17 лет да у него ж Во дворе деловых ево старинных крепостных людей Аким Родионов сын Микулин 45 лет у него жена Ксения Никифорова дочь 45 лет у него дочь Ирина 5 лет у него ж племянница Палагея Никифорова дочь 20 лет Дмитрей Дементьев 35 лет у него жена Ирина Никифорова дочь 27 лет у него ж Дмитрея двуродной брат Матфей Михайлов тритцати лет у него жена Акилина Никифорова дочь 25 лет да скотник Никифор Родионов сын Микулин 60 лет у него сын Наум 12 лет у него ж дочь Марья 10 лет у него ж двуродной племянник Савелей Аникеев 30 лет у него мать Феодора Емельянова дочь 60 лет вдова Ефросинья Родионова дочь 60 лет у нея племянница Афимья Борисова дочь 15 лет да ШВЕЦКАГО полону чюхна Петр Иванов 35 лет
А что в переписных книгах 186-го году написано в том селе Берестинках за отцом помещика моего за Иваном Леонтьевым сыном Свищовым 20 адин двор а по разделу (Л.594 об.) ис той вышеписанной дачи досталось братьем помещика моево Стефану да Дмитрею Ивановым детем Свищовым в том селе Берестинках четырнатцать дворов а помещу моему Петру Иванову сыну Свищову ис той же вышезначенной дачи семь дворов а ныне на лицо ис того числа 2 двора Во дворе Александра Аристов 70 лет у него брат двуродной Федор Якимов 30 лет у него жена Агафья Никифорова дочь дватцати семи лет у него сын Макар трех лет у него ж Александра племянник Яков Костентинов сорака лет у него жена Федосья Тимофеева дочь тритцати лет у него сын Осип пяти лет дочь Федосья осми лет Во дворе Иван Лукьянов штидесяти лет у него жена Елена Макарова дочь пятидесет лет у него дочь Авдотья семи лет у него сын Федор осми лет Борис году да у него ж двуродной брат Лукьян Иевлев петьдесят лет у него жена Акилина Григорьева дочь сорока лет у него сын Григорей пяти лет дочь Федосья дву лет сын Никифор дватцати недель
Да ис того ж числа из дачи помещика моего пустых дворов беглых крестьян и выморочным : жил Софрон Андреев пятидесят лет у него жена Авдотья бездетны помер семьсот пятом году Двором жил Федор Митрофанов з женою своею умре бездетны 702 году Двором жил Артемей Васильев и з женою умре и з детьми в 700 году Двором жил Иван Наумов 60 лет у него жена Анна Наумова дочь пятидесят семи лет у него сын Савелей дватцати пяти лет Иван да Илья пятнатцати лет (Л.595) бежали в 702 году Двором жил Яков Петров з женою и з детьми умре 707 году
А достольные дворы той дачи четырнатцать дворов написаны за братьями помеща моево за Стефаном да за Дмитреем Ивановымы детьми Свищовами в их оданых скасках
А опричь того в том селе за помещиком моим дворовых людей и крестьян нет...
(Л.596) 1710-го ноября в 26 день в Шацком уезде в Подлеском стану в селе Сасове перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым Шацкого ж уезду Подлеского стану села Берестинок Дмитрея Иванова сына Свищова староста ево Федор Агафонов по святей непорочней Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе Берестинках двор помещика ево а в нем помещик ево Дмитрей Иванов сын Свищов тритцати семи лет у него жена Марья Петрова дочь тритцати лет у них детей дочь Матрена пяти лет Матрена ж меншая полу году у него ж дворовых крепостных ево людей: Игнат Перфильев сорока пяти лет у него жена Василиса Гаврилова дочь тритцати лет Лазарь Родионов сорока лет у него жена Матрена Иванова дочь тритцати пяти лет Трафим Иванов сорока пяти лет у него жена Агафья Михайлова дочь тритцати лет у него сын Василей полу году Денис Назаров дватцати лет
Да в бегах дворовых людей: Савелей Родионов тритцати пяти лет у него жена Василиса Леонтьева дочь тритцати лет Иван Самойлов сорока лет Захар Игнатов дватцати лет (Л.596) бежали они в 706 году июля в 23 день
Да что в переписных книгах (186-го году) написано за Иваном Леонтьевым сыном Свищовым и о том писано в скаске у Петра Иванова сына Свищова а помещику моему ис той дачи дасталось семь дворов а ныне на лицо : Во дворе Павел Микифоров сорока лет у него жена Марья Сидорова дочь тритцати пяти лет у него ж сын Евсевей десяти лет у него брат двоюродной Василей Дмитрев тритцати лет у него жена Котерина Яковлева дочь тритцати трех лет у него племянник Дмитрей Емельянов тритцати лет у него жена Лукерья Иванова дочь дватцати осми лет у него брат двоюродной Яков Леонтьев семнатцати лет у него жена Катерина Игнатова дочь семнатцати лет Во дворе Федор Агафонов семидесят пяти лет вдов у него сын Лукьян пятидесят лет у него жена Ульяна Филатова дочь пятидесят пяти лет у него брат Иван Кипреянов шестидесят пяти лет у него жена Просковья Анисимова дочь тритцати пяти лет у него дочь Февронья (Л.597) пятнатцати недель да племяник ево родной Матвей Власов дватцати лет у него жена Просковья Макеева дочь девятнатцати лет
А достольныя дворы в пусте: Двор пуст Иван Ялфимов з женою и з детьми измер Двор пуст Емельян Матвеев з женою и з детьми измер Двор пуст Ефрем Зиновьев з женою и з детьми измер Двор пуст Елистрат Захаров з женою и з детьми измер Двор пуст Патап Наумов з женою и з детьми измер
А опричь того за помещиком ево в том селе Берестинках дворовых людей и крестьян нет...
(Л.598) 1719-го году ноября в 29 день в Шацком уезде в Середнем стану в селе Сасове перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым Шацкого уезду того ж стану села Берестенок вдовы Екотерины Ивановой дочери Степановской жены Иванова сына Свищова дворовой ея человек Александра Макаров по светей непорочней Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе двор помещицы ево а в нем живет помещица ево вдова Екотерина сорока лет у нее детей сын Веденихт осми лет Василей четырех лет дочь Федосья шести лет да в том же дворе дворовыя ее старинные люди : Макар Филипов осмидесят лет вдов у него сын вышеписанной Александр тритцети семи лет у него жена Федора Федорова дочь тритцети трех лет да скотник Спиридон Федоров тритцети лет у него жена Аксинья Яковлева дочь дватцети осми лет у него дочь Агафья дву лет
Да в бегах дворовые люди: Микифор Федоров тому лет с пять Петр Макаров дватцети лет тому третей год Иван Денисов сорока лет у него жена Анна Иванова дочь да с ним же племянник Григорей Андреев петнатцети лет бежали в 704 году
Да в том же селе за помещицею ево крестьян что в переписных книгах 186 году написаны за Иваном Леонтьевым (Л.598 об.) сыном Свищовым дватцеть адин двор ис той дачи по розделу досталось помещице ево семь дворов а достольныя дворы той дачи за Дмитреем Ивановым сыном Свищовым семь дворов за Петром Ивановым сыном Свищовым семь дворов а ныне за помещицею ево на лицо : Во дворе Тихон Прокофьев осмидесят лет вдов у него брат родной Иван пятидесят лет у него жена Авдотья Филимонова дочь тритцети пяти лет у него сын Сергей году у него ж племянник родной Кузьма Ильин сорока лет у него жена Ирина Григорьева дочь тритцети шести лет у него брат двоюродной Андрей Андреев сорока лет у него жена Анна Васильева дочь тритцети четырех лет у него сын Нефедей пети лет Во дворе Арсеней Сидоров сороку четырех лет у него жена Марья Васильева дочь тритцети пети лет у него сын Алексей пяти лет у него ж племянник Карнила Максимов десети лет у него брат двоюродной Игнат Сафронов сороку лет у него жена Марья Матвеева дочь сороку семи лет у него сын Антип семи лет дочь Матрена десети лет
Да пустых дворовых мест а в них жили : Двором жил Федот Васильев з женою и з детьми измер тому лет с восемь Двором жил Иван Китаев з женою (Л.599) и з детьми измер тому года с четыре Двором жил Прокофей Ананьин з женою и з детьми умре а сын ево Лукьян отдан в солдаты в третей набор Двором жил Тихон Васильев з женою и з детьми измер тому деветь лет Двором жил Ворфоломей Наумов пошол в солдаты в 702 году а жену свою собою взял а отец ево Наум з женою и з детьми измер тому лет з десеть
А опричь того за помещицею ево дворовых людей и крестьян нет...
(Л.600) 1710-го ноября в 30 день в Шацком уезде в Замокшенском стану перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым села Берестенок вдовы Анны Ивановой дочери Борисавской жены Свищова крестьянин Ерофей Савельев по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал Замокшенском же стану в деревне Савиной что написона в переписных книгах 176 году за Иваном Семеновым сыном Богдановым четырнацать дворов ис той деревни шесть дворов отданы в приданыя за Ивановаю дочерью Семенова сына Богданова за Аннаю Ивановаю дочерью помещику ево стольнику Барису Левонтьеву сыну Свищову и те крестьяне в прошлых в розных годех женами и з детьми померли Двором жил Федор Григорьев з женою и з детьми измерли Двором жил Давыд Остафьев з женою и з детьми померли Двором жил Гарасим Остафьев з женою и з детьми померли Двором жил Филат Федоров з женою и з детьми померли Двором жил Артемей Михайлов женою и з детьми померли (Л.600 об.) Двором жил Семен Ефремов з женою и з детьми померли
Остаташныя дворы и умершия напи(са)ны (в) скаски той деревни Савиной крестьянина капитана Алексея Яковлева сына Богданова что те ж крестьяне сведены ис той деревни в Шацкой же уезд Подлеской стан в село Берестенки а тех вышеписанных умерших крестьян и жен их и детей и свойственников написал он прямою правдою без утайки что впрямь они померли а будет он в сей скаске сказал что ложно и за ту он ложною скаску указал бы Великий государь казнить ево смертью
К сей скаски вместо крестьянина Ерофея Савельева Михайла Петров по ево веленью руку приложил."

Сделал краткий конспект 1 ревизии 1722г.
РГАДА 350-1-4104
"Книга переписная помещичьих крестьян , однодворцев , церковнослужителей Среднего стана Шацкого уезда.
...(Л .197 об) Села Берестянок в нем дворовых числа по свидетельству явилось поповых 1 помещиковых 8 крестьянских 49 итого 58 дворов в них людей по скаскам
719 году Петра Иванова сына Свищова дворовые люди Яким Родионов 50 у него дети... Дмитрей Дементьев 45 (Л .198)у него дети...Матвей Михайлов 30 Аким Никифоров 37 у него сын ...
(Л.198 об) крестьяне ...(Л .199) 722году прописные крестьяне ж... (Л.199 об) итого 64 не в окладе 12 человек

719 году драгуна Веденихта да Василья Степановых детей Свищовых дворовые люди Макар Филипов 89...(Л .200)...крестьяне
(Л.201)По скаскам 722 , 723 годов прописные дворовой Ефим Дементьев 25 лет крестьяне...итого за Свищевыми 64 не в окладе 13 (Л.201 об)

719 году фискала Дмитрия Иванова сына Свищева дворовыи люди Игнатей Перфилов 55 крестьяне...(Л .202 об) ... 722 году поляк Иван Григорьев 20 лет 723 году дворовой человек Ефим Михайлов сын Михайлов 35 лет да при свидетельстве объявлен поляк Гаврила Власев сын Колобинской 25 лет и того за фискалом Димитрием Свищовым 49 не в окладе 9 человек (Л.203)

719 году стольника Карнилы Тимофеева сына Вышеславцова дворовые люди Лаврентей Леонтьев 35 крестьяне...(Л .203 об) ... 722 году ... Итого за Корнилой Вышеславцовым 33 не в окладе 5 человек (Л. 204)

719 году камер юнкера Николы Николаева(?) сына Волкова крестьяне ... 722 году дворовой Иван Иванов 20 итого за Николаем Волковым 14 не в окладе 2 человек (Л.204 об)

719 году прапорщика Алексея Костентинова сына Короваева дворовые люди Клим Григорьев 23...крестьяне Мокар Артемонов 60...( Л.205) По присланому ведению ис Танбова дворовой Порамон Давыдов 15 иноземец новокрещен финской земли Иван Иванов 26 лет При свидетельстве объявлен крестьянин прописной Макей Федоров 20 лет Присланной из бегов крестьянин Кондратей Степанов 40 лет Итого за Алексеем Короваевым 21 не в окладе 5 человек (Л.205 об)

719 году Григорья Петрова сына Мосалова дворовые люди Василей Потапов 50 у него дети Иван 3 лет Леонтей году крестьяне Федор Иванов 70...722 году дворовой Антон Логинов 5 лет (Л .206) да при свидетельстве объявлено дворовой Никифор Максимов 30 крестьяне Степан Федоров 40...Итого за Григорьем Мосаловым 21 не в окладе 5 человек

719 году вдовы Анны Ивановой дочери Борисовской жены Свищева дворовые люди Феоктист Емельянов 13 Селиван Андреев 30 Савелей Дмитриев 91 году (Л .206 об) крестьяне... Итого 12

719 году прапорщика Данилы Денисова сына Жукова дворовые люди Алексей Иванов 57....(Л .207) ... крестьяне ... 722 году прописные крестьяне ...(Л .207 об) ... Итого за Данилою Жуковым 21 не в окладе 4

719 году стольника Василья Яковлева сына Новосильцова крестьяне Григорей Павлов 30...(Л .208) ... Из убылых прописные 722 году ... Итого за стольником Новосильцовым 22 не в окладе 3 человек

Всего в показаном селе Берестенках надлежит быть в окладе 321 не в окладе 60 человек в том числе дворовых 90 помещиковых крестьян 227 дьячков 1 человек"

Далее в ревизии встретились загадочные Мурзинки. Про эту деревеньку нет ни каких исторических сведений. Сейчас это скорее дачи , чем жилая деревня.
Конечно хотелось увидеть владельцами каких нибудь мурз из татар или Мурзина, но мы видим Свищовых , предки которых давно были крещены. Скорее изначально это было сельцо с барскими дворами и дворовыми.
Описание даю полностью :
"(Л.208об) деревни Мурзинки в ней дворового числа по свидетельству явилось крестьянских 2 двора в них людей по скаскам

719 году фискала Дмитрея Иванова сына Свищова дворовые люди Михайла Яковлев 36 у него дети Анисим 6 Аникей году у Михайлы ж племянник Гарасим Власов году итого 4 (Л .209)

719 году Веденихта да Василья Степановых детей Свищовых дворовые люди Федор Потапов 60 у него сын Дмитрей 40 у Дмитрея дети Ларион 10 Степан 9 Мартин 2 Данила Васильев 50 у него дети Клемен 6 Филип году Борис Яковлев 29 у него сын Аким 2 Ефим Яковлев 21 году Федор Яковлев 7 Филимон Денисов 60 лет
Малолетные которые по указу в оклад числить не велено объявленных по скаске 722 году Филип Борисов году Антон Ефимов 2 лет да при свидетельстве объявлен Григорей Ефимов 2 дней
Итого за Веденихтом да за Васильем Свищовыми 13 не в окладе 3 человек
Всего в показанной деревни Мурзинках надлежит быть в окладе дворовых 17"

В результате III ревизии 1762/64гг. ( ИТУАК 40 ):

"Село Берестенки 134 двора, 399 м.п.,349 ж.п.
Гвардии капитана порутчика Петра Чихачева 76 душ, живёт в оном селе.
Ротмистра Ивана Свищова 32 души, в оном селе.
Капитана Степана Татаринова 77 души, в оном селе.
Порутчика Сергея Неелова 21 душа, в оном селе.
Порутчика Николая Свищова 45 душ, в оном селе.
Прапорщика Михайлы Воинова 46 душ, в оном селе.
Генерал порутчика Николая Лаврентьевича Шетнева 20 душ, в Воронеже Губернатором.
Полковника Данилы Лопатина 8 душ, в Шацке воеводою.
Порутчика Ивана Братцова 13 душ, в Курмышском уезде.
Порутчика Алексея Шиловскаго 21 душа, в Козловском уезде.
Помещиков князей Ивана, Логина Девлеткильдеевых 40 душ, в службе."

По данным Елены Овчинниковой в ревизских сказках и исповедных ведомостях фигурируют следующие фамилии крестьян и владельцев :
Аканины- г.Свищова ; Алабины- г.Девлеткильдиева ;Барадачевы-г.Шеснева ; Бирюковы княжны Кугушевой ;Винокуровы -г.Свищова и кн.Гагариной ; Гаранины -г.Чихачева ; Гаюковы -г.Свищова ; Денисовы- г.Шеснева ; Дюбивы -г.Чихачева ;Камордины-кн.Кугушевой ; дворовые кр-не Киселевы -г.Девлеткильдиева ; Клиновы -г.Чихачева ; Княщевы -г.Чихачева ;Кожевниковы- кн.Девлеткильдиева ; Колуповы -г.Чихачева ; Королевы-г.Чихачева ; Костылевы -г.Неелова и кн.Гагариной ; Кривоноговы -г.Свищова и г.Емельянова ; Кришонковы- г.Чихачева ; Ксинины- кн.Девлеткильдиева ; Латышевы -г.Свищова и кн.Гагариной ; Логанковы -г.Свищова и г.Емельянова ;Малошновы -г.Чихачева ; Малыгины -г.Чихачева ;Мальцевские - г.Ардабьева ; Мандрыкины -г.Девлеткильдиева ; Матасовы- г.Свищова и кн.Гагариной ; Нарысевы- кн.Девлеткильдиева ; Носковы -кн.Девлеткильдиева ; Орлов -Аканин тож -г.Свищова и г.Постникова ; Осины -г.Свищова и г.Емельянова ; Павловы, Петраковы -г.Свищова и кн.Гагариной ; Платонцевы -кн.Гагариной ; Полухины -кн.Кугушевой ; Ружниковы -г.Неелова и кн.Гагариной ; Сапуновы -кн.Девлеткильдеева ; Солонины -г.Свищова и г.Постникова ; Сорокины -г.Свищова и г.Постникова ; Телегины -г.Нееловой и кн.Гагариной ; Тюрины -г.Свищова и г.Емельянова ; Уразаковы- г.Чихачева ; Филатовы - г.Свищова ,г.Братцова дворовые кр-не и кн.Кугушевой ; дворовы кр-не Федюковы- г.Свищова ; Цапуркины- г.Чихачева ; Шишкины -кн.Девлеткильдеева ; Якунины Барадачевы тож -г.Шеснева

Для восстановления своих корней сначала придётся пройти МК в ГАРО ( Рязань ), затем ИВ и РС в ГАТО ( Тамбов ) и выйти на финишную прямую — РГАДА ( Москва ) где много интересных дел за 17-18 ВВ. по Берестянкам.
Успехов и открытий ! в этом увлекательном деле.

Пичугин С.А. 2016г.( доработано в 2021г.)