Чашка чая

Игорь Муханов
Этот случай произошел в Монголии, в Гандан дацане, в 80-х годах прошлого столетия.
Во время большой соборной службы объявили перерыв. Всем ламам, принимавшим в ней участие, был предложен чай. Подали чашку чая и одному старому ламе. Тот осторожно коснулся её пальцами, посмотрел на струившийся над чашкой дымок, сладко улыбнулся и вдруг… сделался неподвижным! Глаза этого ламы оставались полузакрытыми, лицо, покрытое морщинами, выражало блаженство и покой.
После чаепития служба продолжилась снова, а старый лама по-прежнему оставался неподвижным.
Когда, закончив службу, монахи собрались уходить, гэсхэ внимательно посмотрел на ламу и предложил:
– Не будем его трогать. Пребывая в глубокой медитации, он, возможно, видит Ясный Свет!
На следующее утро служба продолжилась. И когда наступил перерыв, чай в руках старого ламы, давно уже остывший, снова задымился. Лицо его стало розоветь, по скулам пробежала лёгкая судорога. Лама очнулся и отхлебнул свой первый глоток…
– Как долго, почтенный, вас не было с нами… – осторожно заметил кто-то из молодых.
– Долго? – удивился лама. – А мне показалось, что я задумался на одно мгновенье!


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)