Предыдущая страница http://proza.ru/2021/12/04/1054
Утром, в начале одиннадцатого, от англо-французской эскадры отделились 13 гребных судов и два десантных бота, на которых находились около 600 человек морской пехоты. Они направлялись к мысу, расположенному южнее батареи.
Ядра с фрегата «Аврора» до неприятельских гребных судов не долетали и причинить им вреда не могли. Но зато «Аврора» блокировала все возможные попытки неприятельских кораблей войти в Петропавловскую бухту.
Между тем командир батареи № 4 мичман Попов, понимая, что батарее не удержаться, распорядился спрятать порох. Место для этого подготовили заранее. Сделали ещё по одному выстрелу из орудий, а затем их заклепали (вбили в отверстия для запала орудий гвозди) и стали отступать. Им на помощь спешили ополченцы.
На занятой десантом батарее с победными возгласами водрузили французский флаг. Однако ликование десантников мгновенно прекратилось, когда с английского парохода артиллеристы метко попали бомбой большого калибра в середину десанта союзников.
Дружественный огонь – обычное дело на войне.
По захваченной батарее открыли огонь с «Авроры» и «Двины». Французы увидели отряд ополченцев, бегом направлявшийся к захваченной батарее. Одно из русских ядер сразило командира десантников старшего лейтенанта Лефебра и нескольких матросов.
Десантники дрогнули и побежали к шлюпкам. Французы гребли уже далеко от берега, когда атакующие, наконец, добежали до батареи.
Каждая из сторон описывала этот эпизод так, что выглядела в нём геройски. Союзники писали, как десант стремительной атакой овладел батареей, вывел её из строя и организованно вернулся на корабли, учитывая подавляющее численное превосходство русских.
А в отечественных реляциях сообщалось, что французов смелой атакой сбросили в море. Но как бы там ни было, а две батареи союзники всё-таки уничтожили.
Теперь противнику важно было подавить батарею № 2, носившую название Кошечная. Она прикрывала порт. По ней открыли сосредоточенный огонь корабли эскадры. Обстреливали несколько часов, но батарея держалась.
Подойти к ней ближе опасались из-за прикрывавших батарею «Авроры» и «Двины». Защитники батареи держались очень мужественно.
Но поражает, что официальные историки, да и сейчас некоторые авторы художественных произведений, с восторгом описывают, как на батарее наряду с взрослыми сражались и маленькие дети, сыновья матросов и солдат, которых называли кантонистами.
Как можно восхищаться подобной жестокостью, в голове не укладывается. Более ужасной судьбы, чем у тех детей, невозможно себе представить. Несчастные не принадлежали своим родителям, они были собственностью государства, в сущности, рабами.
Их маленькими забирали из семей и готовили к службе. Один из участников обороны Петропавловска писал, что мальчики во время коротких перерывов между стрельбами развлекались тем, что пускали в ручье кораблики. Во время боя они подносили к орудиям порох в кокорах (специальных мешках – прим. автора).
Хорошим человеком был Василий Степанович Завойко, но его собственные дети примерно такого же возраста находились в безопасном месте, как и дети всех других офицеров и чиновников.
Одного из мальчиков-кантонистов убило, нескольких ранило. Диву даёшься, как в наше время могут восхищать строки рапорта генерал-майора Завойко в Петербург:
«У Матвея Храмовского, десяти лет, одну руку оторвало, а другую ранило. Он с исключительной твёрдостью духа перенёс операцию, заключавшуюся в отнятии правой руки у плеча и мизинца на левой».
Но и этого некоторым писателям и историкам показалось недостаточно. Они приписывают ребёнку патриотические фразы, которые якобы тот произносил во время операции. А в то время подобные операции делали без наркоза!
Какое будущее было у этого ребёнка-инвалида, не получившего впоследствии никакого пособия, о котором безуспешно хлопотал Завойко, но зато награждённого крестом, можно только предполагать.
Союзники попытались высадить десант между сопками Сигнальная и Никольская, чтобы атаковать порт с суши, но его гребные суда отогнали огнём орудий. Одну шлюпку удачным выстрелом удалось потопить.
Вторая попытка высадить десант также потерпела фиаско. Не смогли союзные корабли и сжечь город, обстреливая жилые здания и постройки. Завойко предусмотрел такой вариант и подготовил специальный отряд, который тушил возникавшие пожары.
Итак, первый десятичасовой бой петропавловцы выдержали. Обе стороны занялись устранением повреждений и подготовкой к новому сражению.
21 августа от французского флагманского фрегата «Fort» отвалила шестёрка. Это была та шлюпка, которую союзники захватили вместе с плашкоутом. Когда шлюпка пристала к берегу, в ней оказались квартирмейстер Усов с женой, двумя детьми и матрос Киселёв.
Усов передал Завойко записку от французского адмирала о том, что он возвращает попавшее в плен русское семейство. По словам моряков, на фрегате «Fort» было убито семь человек. Французы приглашали пленных к себе на службу, но те отказались.
Остальных пленных Деспоант обещал отпустить после взятия города.
Союзники похоронили адмирала Прайса и павших в бою на острове Крашенинникова. В бухте Тарья англичане обнаружили трёх американцев, дезертиров с китобойного судна.
Дезертиры прожили всю зиму и весну в Петропавловске, где к ним отнеслись гостеприимно, предоставили и кров, и еду.
Все работы по укреплению города происходили у них на глазах. Китобои не только выложили союзникам всё, что знали, но и показали наиболее уязвимое место в обороне города. «Отблагодарили» хозяев за хлеб и соль своей подлостью.
Эти важные шпионские сведения легли в основу плана действий союзников. Более того, один из американских дезертиров даже вызвался быть проводником в десанте и пошёл с первым отрядом показывать путь.
24 августа в четыре часа утра наблюдатели заметили на вражеской эскадре необычное оживление. В городе немедленно пробили тревогу. Завойко побывал на фрегате и транспорте, объехал все батареи и посты. Он остался доволен боевым духом защитников.
Все с напряжением ожидали, где противник попытается высадиться.
В пять тридцать туман рассеялся, и защитники Петропавловска увидели приближающиеся корабли и десантные суда неприятеля. Основной удар пришёлся на батарею № 3, её называли Перешеечная.
После усиленного обстрела с кораблей батарея была разгромлена. Её командир, лейтенант князь Александр Петрович Максутов, получил смертельное ранение. Часть батарейцев погибла, остальные почти все были ранены.
Затем корабли перенесли огонь на батарею № 7 у северной оконечности сопки Никольская и тоже уничтожили её. Подавив артиллерию, англичане и французы приступили к высадке десанта.
Отвлекающий отряд высадился у батареи № 3, а основные силы – южнее батареи № 7. Десантников прикрывала огнём артиллерия с кораблей.
Схватка защитников Петропавловска с десантниками произошла на Никольской сопке, причём англичане и французы успели занять вершину сопки. У союзников было численное превосходство, но они совершенно не знали местности.
Сквозь густой кустарник с криком «ура!» на них стали выскакивать с разных сторон матросы, казаки и горожане. Они были одеты кто во что горазд, но все с ружьями старого образца, на которых красовались огромные штыки.
Продолжение http://proza.ru/2021/12/06/930