Наги и Нагарджуна

Игорь Муханов
В детстве Нагарджуну звали Арджуной. Но после того, как Арджуна побывал в царстве у Нагов и принёс оттуда учения, полезные для людей, его стали звать Нагарджуной.

*
Древнее предание утверждает, что Наги обитают не только в озёрах, но и на суше, где охраняют клады людей. Эти трёхглавые, семиглавые и десятиглавые змеи выглядят по-царски, поскольку владеют несметными сокровищами. Головы у Нагов увенчаны коронами. Они мудры и могущественны.

*
Наги обладают способностью менять свой облик и нередко появляются среди людей в облике человека.
Согласно преданию, земные цари и герои брали себе в жёны Нагинь, являвшихся им в облике дев несравненной красоты и мудрости. Так, на деве-нагине женился герой «Махабхараты» Ашваттхаман. Царевна-нагиня Улупи была женой Арджуны, а нагиня Кумудвати – женой Куши, сына древнеиндийского царя Рамы.

*
Наги породили людей, которые оставили заметный след в истории. От Нагов вели своё происхождение раджи Бхадрава. Мудрецы-риши, обитавшие в гималайской долине Кулу, считались потомками Нагов.

*
Существует предание о том, что греческий философ Аполлоний Тианский, бывший ровесником Христа, совершил путешествие в Индию и учился у Нагов.

*
Некоторые Наги, принявшие облик человека и проживавшие среди людей, оставляли после себя книги. Такие, например, как «Химават пурана», написанная Синим Нагом, правителем Кашмирской долины.

*
К буддизму Наги относятся благосклонно и нередко являются его приверженцами.
Предание утверждает, что сам Шакьямуни ещё до того, как стать буддой, несколько раз перерождался Нагом. Именно Наги омывали Гаутаму Будду при рождении, а после смерти охраняли останки его тела.

*
Во многих странах мира, таких, как Южная и Центральная Америка, Индия, Халдея и Египет, мудрые змеи почитались под разными именами. Они выступали в роли мудрецов, одарённых исключительными магическими способностями.
В Китае поклонение Нагам было распространено с глубокой древности, и после того, как Нагарджуна посетил эту страну, стало ещё шире.

*
Имя «Нагарджуна» состоит из двух имён – «Наг» и «Арджуна».
Имя «Наг» означает:
• рождённый из Океана, который есть Сущность, Абсолют;
• хранящий сокровищницу Писания, ибо Наг владеет богатством в виде мудрости;
• сжигающий тьму неведения, ибо в глазах у Нагов – огонь.
Имя «Арджуна» означает:
• тот, кто стал мудрецом;
• учитель, передающий свои знания;
• правитель царства Учения и победитель греховных сил мира.



ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)