Ключ к счастью

Котя Ионова
Кофе горчил, словно жизнь. Ольга, обычно, клала в чашку немного сахара. Но не в этот раз. Может, горький напиток «перегарчивает» ее настроение... За окном отплясывал неистовый ветер. Облака то и дело цеплялись за деревья и соседние дома. Дождь выстукивал громко хаотичную мелодию. Ей безумно хотелось солнца! Как в нынешнем сне...
Белая птица с ключом в клюве. Это был голубь, а, может, голубка. И солнце – яркое, горячее. Ольга подставила ладони и поймала ключик... Звонок будильника оборвал сон.
На календаре пятое число – надо платить за съемную квартиру. Отсчитала деньги. Положила на кухне. Хозяйка придет и заберет. Заодно, проверит, все ли на месте. Потому что предыдущие квартиранты, вроде, что-то украли. А, может, и нет. Просто Тамара Ивановна любит везде заглядывать. Даже в шкаф, где только вещи Оли.
Она могла бы жить с родителями, но отец не любит Ольгу. Да и не отец он ей. Отчим. Ольга – мамин грех. Так называет ее отчим. Или Найдой. И младшие братья-близнецы к Ольге относятся так же, как и отец. Его «школа». А мать всегда молчит, когда дочь обижают. Потому что пришла в невестки с «приданым» – маленькой Олей...

...Замуж Оля вышла сразу после окончания вуза. Вадим был почти на десяток лет старше. Жил в малосемейке. Работал на местном предприятии. Только переселилась к мужу, красивого ухаживания и романтики будто и не было. Вадим на глазах у Оли флиртовал с чужими женщинами.
 Впоследствии у Вадима «нашелся» «неформальный» сын. Раньше встречался с девушкой. Она родила ребенка. Но замуж не позвал. Сначала бывшая любовь требовала компенсации. Наведывалась с малым к Вадиму. То денег просила, то уговаривала вернуться ради сына, потому что парню отец нужен. На Олю не обращала внимания, словно ее не было.
 Вадим «сдался» позже, когда родители бывшей возлюбленной купили ей жилье, еще и присылали «субсидии». Детей у Вадима с Олей не было. Поэтому, взвесив все «за» и «против», решил дать Оле «отставку».
...Допила кофе. Вызвала такси. Со вчерашнего дня Оля в отпуске. Сидеть в съемной квартире не хотелось. Решила поехать на Алтай. Подруга Наташа через своих знакомых договорилась о недорогом жилье.
...Река о чем-то разговаривала с горами неразборчиво без остановки. Речь воды успокаивала, расслабляла.

Ольга – психолог. Ее считают хорошим специалистом. Чужим людям помогает, а себе не может.

– Может, мне профессию сменить, если не могу помочь сама себе? – как-то спросила Ольга.

– Хирург также не может сам себя оперировать.

– Сравнила...

– Неужели страдаешь по бывшему благоверному?

– Да нет. Иногда кажется, что и не любила его по-настоящему. Из дома хотела быстрее убраться. Вот и выскочила замуж. Дело в другом. Просто... я, словно, виновата, что появилась на свет. От матери никогда ласкового слова не слышала. О отчиме вообще молчу. Даже бабушка к близнецам благосклоннее относится, чем ко мне. Спросила, можно ли у ней пожить некоторое время. Сказала, что собирается делать ремонт. Но это была отговорка. Ремонтом и не пахнет.

...Пригрело солнце. Река повеселела. Ольга прогуливалась вдоль берега. Приглянулся большой камень. Вспомнила, как одноклассник Ромка рассказывал интересные истории о камнях. Его дядя был геологом. Ромка говорил, что камни – живые. Они «растут», но очень медленно. Так у Ольги появился новый «друг» – камень, который, видимо, «взрослый».

– А почему тетя каждый день тут сидит? – спросила дочка отца.

– Не знаю.

– Можно я спрошу?

– Любопытной Варваре...

Девочка знала, что произошло с Варварой. Отца не дослушала, побежала к Ольге. Остановилась. С интересом стала ее рассматривать.

– Хочешь знать, почему я сижу на этом камне?

Малая кивнула головой.

– Он – теплый и волшебный.

– Но твердый. А почему он волшебный?

– Потому что он «взрослый». Много всего слышал и видел. Понимает язык воды и ветра. И дарит приятные мысли.

– Это такая сказка?

– Нет, это правда.

Отец девочки засмеялся, слушая их диалог.

– Маша, не морочь голову.

Но девочке было интересно.

– А как вас зовут? – спросила.

– Ольга.

– Я – Маша. А папу зовут Михаил. Можно мне посидеть на камне?

Теперь у Ольги появилась подружка. Увидев издалека Ольгу, Маша спешила к ней. Просила что-то рассказать. А, бывало, просто тихо сидела. Тогда девочка казалась печальной.

– Вы ее не привязывайте к себе, – попросил Михаил. –  Мамы у нас нет. Поэтому досаждает вам. Хотя, странно. Обычно она сторонится женщин.

Ольга не осмелилась спросить, где же мама.

– У мамы – маленький мальчик. И она с нами не живет, – словно подслушав Ольгины мысли, пояснила девочка.

...Михаил с Ириной были влюбленными и счастливыми. Поженились. Родилась дочь. После декретного отпуска Ира устроилась менеджером в фирму, где двоюродный брат Миши был вторым человеком после шефа. Ирина всегда нравилась Денису. И теперь она была рядом. Красивая и желанная. Он не устоял. Она – также.
Об их романе Михаил узнал, когда Ира ждала ребенка от любовника. Решила с мужем развестись. Михаил не возражал. Лишь попросил оставить с ним дочь. Она согласилась. Тем более, что Денис не был в восторге от чужого ребенка.
Маша семейные перипетии перенесла тяжело. По маме скучает и не желает с ней видеться одновременно. Братика игнорирует. В школе дети посмеиваются над Машей, что ее оставила мама. А она только первый класс закончила. Что они в этом возрасте понимают?

– А вы откуда? – поинтересовалась Маша.

Оказалось, из одного города.

Время прошло быстро. Михаил с дочерью собирались домой. А у Ольги еще оставалось два дня отдыха.

– Мы с папой приглашаем вас на ужин, – сказала Маша. – Придете?

Они шутили, смеялись. Ужин был по вкусу. Но где-то в глубине души каждый сожалел, что завтра больше не увидятся. На прощание девочка сделала необычный подарок. Ольга видела, что она носит на шее обычный ключ. На тоненькой косичке, сплетенной из разноцветных ниток. Маша сняла свое нехитрое украшение и положило в  ладонь Ольги.

– Это – мамин ключ. Когда-то она открывала нашу дверь. А теперь я дарю его вам.

Ольга растерялась.

– Маша решила что-то оставить вам на память, – объяснил Михаил. – А вы, если желаете, оставьте нам номер своего телефона. Возможно, однажды снова поужинаем...

...Теперь они вчетвером приезжают на отдых в Алтай. И обязательно находят «свой» камень. Михаил, Ольга, Маша и маленькая Алинка – дружная семья.

А ключ?... Ольга помнит свой сон, как будто это было сегодня. И бережет подарок Маши. Ибо он – ключ к ее счастью... к их  общему счастью.