Тётя Нюся. Глава 1

Вера Мартиросян
               
Когда мы были уже взрослыми с сестрой - Любой, то нам тётя рассказала  про свою нелёгкую жизнь.
Я как-то сказала ей после  её рассказа: « Тётя Нюся, о вас фильм надо снять».
     -Да кому я нужна, чтобы обо мне  ещё фильмы снимали, - ответила она с печалью  в голосе и заплакала.
Мы обняли нашу любимую тётю и сами расплакались.
Эта повесть  о  нашей с сестрой родной  тёте,  в семье её называли  Нюсей.  Её   судьба невероятно  трудная и горькая. Она была малограмотной, однако своей добротой и  душевностью завоевала любовь в  многочисленной семье.



         Девушка  выделялась своей яркой внешностью. Она была похожа на  свою мать: голубоглазая, стройная и красивая.  В  глаза бросались  волнистые  волосы  со светло-золотистым оттенком.  Семья, в  которой она воспитывалась, ни в чём    не нуждалась. Отец работал  в шахте, старшие  сестры и братья уже имели семьи и жили отдельно. Из пятерых детей, которые проживали с родителями, Нюся была старшей.
Вся домашняя работа  была распределена между членами семьи. У семьи было небольшое хозяйство и земля.  Село было окружено  скалистыми горами,  внизу текли  многочисленные  извилистые речушки.  Сельский пейзаж,  с долинами  и горами, был сотворён самой природой. Гордостью  отца семейства был сад, который спускался к реке, а рядом был огород.
      Было чудное  летнее утро. Берег реки  был усыпан  ковром зелёной травы. Склонённые ивы и вербы дополняли красоту этого сказочного места. 
 Роса ещё лежала на траве.
    Вот в это время  Нюся пришла сюда, чтобы выполоть огород. Дул лёгкий ветерок, донося  запахи трав и цветов. Казалось, что каждый цветок, каждая травинка, благоухали по-своему. Сама  природа  дарила ей силы и здоровье.
    Закончив работу,  девушка решила искупаться  в прохладной воде. Она сняла платье и осталась в одной рубашке. Нюся распустила волосы, чтобы заплести их в одну косу.
 Недалеко в камышах послышался шорох. Девушка, как птица,  встрепенулась и насторожилась.
   «Наверное, дикие утки плавают?»- подумала она. Неожиданно  сзади её обхватили сильные мужские руки. От испуга Нюся потеряла дар речи.
     Хотела крикнуть, но крепкая рука закрыла ей рот.
От страха, что  неизвестный может её изнасиловать, она потеряла сознание.
     А когда очнулась, почувствовала, что лежит на траве и над ней склонился юноша.
- Ты что хочешь меня изнасиловать? Попробуй только! Тебя отец и мои братья  убьют,- дрожащим голосом произнесла девушка.
      Ответом было  глубокое молчание. Парень старался сдержать  дыхание, сознавая серьёзность момента,  возможно  под воздействием  волнующей красоты  девушки, в чьих  глазах блестели слёзы.
  - Не бойся меня. Я тебе ничего плохого не сделаю. Давай руки, я помогу тебе подняться.  Прости, я  просто хотел тебя напугать, чтобы ты  в следующий раз была осторожней и одна не купалась в реке.
Сейчас много бывших  бандитов вышли из тюрем. Иди, искупайся, и я рядышком поплаваю, не стесняйся, улыбаясь, - сказал парень.
      Наконец-то Анна успокоилась. Юноша  разделся и пригнул в речку,наслаждаясь зеркально-чистой водой.
- О, да тут дно песчаное, какая прелесть! - с восторгом произнёс он.
Девушка тоже пригнула в воду, поглядывая  на молодого человека.
     Только сейчас она заметила, какой он привлекательный: чёрные волосы, смуглое лицо и красивые  карие  глаза.
- Меня зовут Фёдор, а тебя красавица? 
-А я - Анна,-  залившись краской, ответила девушка.
-  Давай  завтра  встретимся,- предложил  парень.
- Давай,- тихо произнесла девушка.
-Приходи на  вечеринку,-сказал Фёдор.
   Предложение Фёдора обрадовало Нюсю.
 Теперь между ними царил полнейший мир. Они разговаривали, словно  давние  знакомые.

         Выражение несказанной радости  осветило его лицо. Он подошёл близко к девушке и погладил её волосы.  От прикосновения его руки  по всему  её телу пробежала дрожь, его горячее дыхание обжигало его.  Юное тело и душа жаждали любви, чистой и преданной.
    Стесняясь своих чувств, она быстро убежала.
Парень был очарован и обрадован встречей с девушкой. Ему казалось, что  воздух  и прохлада  от реки стали  лёгкими и чистыми.  Поднялся тёплый ветерок и погнал редкие  клочки облаков. Юноша залюбовался  чарующим пейзажем  природы.  Было понятно, что молодые  с первого взгляда безумно полюбили друг друга. Юная героиня  сияла от счастья.
      - Вот она  какая,  оказывается,  любовь с первого взгляда, а я и не знала, - вдруг вслух неосознанно, произнесла  за обеденным столом  Нюся.  Все сидящее  повернулись к ней.
 -Дочка,  что ты сказала, объясни нам? – спросил отец.
 Нюся густо покраснела и убежала.
    - Папа, наша Нюся наверное влюбилась,- сказала младшая сестра Катя.
- Случайно ни в того шалопая гармониста, который появился в нашем селе?. С этого дня,  ни на какие  гуляния, она не пойдёт! -  строго предупредил отец. – А ты мать как женщина, поговори с ней  сейчас же!. 
Ирина- жена Сергея,  поговорила с дочерью, которая открылась ей  о своих чувствах к незнакомому  парню.
     -Любовь-это настоящее  счастье, но и серьёзное испытание. Однако, не каждому  удаётся её сохранить. Бывает и без любви  выходят замуж и живут, создавая  семью,  уважая друг друга.  Я хочу,  чтобы мои дети были счастливы, но у каждого своя судьба,- сказала мать со слезами на глазах. -Сейчас смутное время, лишь бы войны не было, - с грустью произнесла она.


Продолжение http://proza.ru/2021/12/26/1600