049 Священный и опасный Ганг водный путь с земли н

Виорэль Ломов
Священный и опасный Ганг — водный путь с земли на небо
(Раздел: Азия. Реки)


Ганг — река в Южной Азии. Образуется в месте слияния двух истоков: Бхагиратхи и Алакнанды на высоте 636 м. Река пересекает Индо-Гангскую равнину и впадает в Бенгальский залив Индийского океана, формируя с Брахмапутрой и Мегхной самую крупную в мире дельту длиной 265 км, шириной 350 км, площадью 105,6 тыс. кв. км, настоящий лабиринт 240 рек и рукавов, отмелей и бухт. Длина Ганга 2700 км, максимальная ширина в срединной части 1,5 км, площадь бассейна 1,06 млн кв. км. Во время сезона муссонов (с июня по сентябрь) вода может подниматься на 15—16 м. Средний расход воды 12 тыс. куб м/с. Главные притоки Ганга: Джамна, Гомти, Гхагхра, Кали-Гандаки, Коши, Сон, Тамса, Карманаша, Дамодар. Река протекает по территории Индии и Бангладеш. На ее берегах стоят 36 крупных городов, самыми крупными из которых (с населением более 1 млн. человек) являются Калькутта, Канпур, Патна, Аллахабад, Хаура, Варанаси. На Гангской равнине создана густо разветвленная оросительная сеть из больших каналов (Верхне- и Нижне-Гангский, Восточно- и Западно-Джамунский, Агра, Сарда и др.), тысяч шлюзов, ворот, щитов и распределительных устройств. На реке есть несколько природоохранных территорий, самыми значительными из которых являются Национальный парк Раджаджи в предгорьях и наносной остров Сундарбан площадью 10 тыс. кв. км в дельте с самым большим мангровым лесом на Земле (из вечнозеленых лиственных деревьев). Индийская и Бангладешская части Сундарбана включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 и 1997 г., соответственно. Ганг часто рассматривается как символ Индии.

Главный исток Ганга — Бхагиратхи длиной 205 км берет начало в Западных Гималаях в ледовой пещере Гомук ледника Ганготри на высоте 4023 м. Это самый высокогорный исток в мире. В 19 км от источника на высоте 3140 м расположено селение Ганготри, в котором находится храм богини Ганги — центр паломничества индуистов. Второй 190-километровый порожистый исток Ганга — Алакнанда берет начало в ледниках Гархвал на высоте 3415 м. В том месте стоит храм Шри Бадринатх, посвященный Вишну — одно из самых священных мест вишнуизма в Индии. В месте слияния светлого Бхагиратхи и темного Алакнанда стоит город Девпраяг, место паломничества индуистов. В городе два храма — Шивы и Рамы и платформа для омовения в реке.

Быстрый и порожистый на протяжении 300 км Ганг на высоте 403 м преодолевает горный хребет Сивалик и далее спокойно течет по Индо-Гангской равнине. Здесь реку величают «Тихой Гангой». Часть ее вод идет на орошение, вверх-вниз по течению ходят многочисленные суда. Жители занимаются сельским хозяйством и рыболовным промыслом. Выращивают рис, сахарный тростник, картофель, пшеницу, бобы, перец и другие культуры.

Индийцы часто пугают туристов рассказами о речном монстре, которому они якобы приносят жертвы, и даже показывают темных пятиметровых чудовищ, похожих на крокодилов. Это и на самом деле гангские крокодилы — гавиалы. В реке много экзотических созданий, наиболее ярким из них является речной дельфин сусук, которого еще легендарный царь Ашока в III в. до н.э. внес в список охраняемых видов.

Ганга — индуистская богиня, воплощение священной реки Ганга (Ганг). Богиня и река неразделимы, они — символ материнства, связь между тремя мирами (верхним, средним и нижним) и средство для очищения. Индусы молятся в храмах Ганги, купаются в реке Ганг, смывая с себя грехи, набирают в кувшины воду из источника Ганготри для священных ритуалов и омовения новорожденных, для причащения умирающих и приготовления лекарств.

На берегах реки находятся несколько священных для индусов мест: города Харидвар, Аллахабад, Варанаси и др. В Хоридваре, по преданиям, Вишну-Хранитель (один из богов Тримурти — триады, объединяющей главных индуистских божеств) проводил омовение в священных водах и даже оставил след своей ноги. В Варанаси (центре Земли в индуистской космологии) духовный учитель, легендарный основатель буддизма Будда Шакьямуни (563—483 гг. до н.э.) прочёл свою первую после просветления проповедь.

С рекой связано множество легенд индуизма, запечатленных в «Махабхарате», «Рамаяне» и других древнеиндийских эпосах. Ганга была небесной рекой, дочерью Брахмы-Создателя (еще один верховный бог из триады) либо воплощением его лодки. Жила она в небесных водах Млечного пути. По другой версии, Брахма омыл в своем сосуде (камандалу) ноги второго верховного божества Вишну-Хранителя, и из большого пальца левой ноги Вишну вышла Ганга.

Самую известную легенду о Ганге можно найти в древнеиндийском эпосе «Рамаяна». Давным-давно у царя Солнечной династии Сагара было 60 тыс. сыновей, родившихся из семян волшебной тыквы. Монарх поручил принцам охранять своего коня, предназначенного для царского жертвоприношения. Коня похитил бог войны Индра. Принцы тщетно искали коня по всей Земле, а когда проникли в подземный мир, увидели его на лугу рядом с ведийским мудрецом Капилу — одним из самых совершенных существ. Принцы огульно обозвали Капилу вором, за что тот испепелил их взглядом. Родственник Сагары умолил мудреца проявить милосердие, и тот предсказал, что принцы будут спасены, если их пепел омоют воды Ганги. Потомок Сагары, правитель Бхагиратха в надежде умилостивить верховных богов, добровольно принял многолетнюю аскезу и принес покаяние Брахме и Шиве-Разрушителю (третьему верховному богу триады). За это Брахма приказал Ганге спуститься на Землю, а Шива, чтобы река не смыла на Земле всех людей, принял ее на голову и спустил по своим волосам четырьмя (семью) ручьями (потоками). Вода омыла прах принцев, они обрели тела и живыми взошли на небо. Главный исток Ганга получил имя Бхагиратхи, а река Ганг с тех пор соединяет три мира индуистской космографии,

Но не только просветление и очищение дарит людям Ганг, а их в его бассейне проживает свыше 500 млн, в т.ч. в устье ок. 145 млн. Наводнение, засуха, неурожай, голод, эпидемия — оборотные стороны золотой медали.

Из-за отсутствия на близлежащих предприятиях очистных сооружений, в жилых домах — водопровода и канализации (в лучшем случае это бетонные желоба под тротуарами, проложенные к реке) ежедневно в Ганг поступают миллионы тонн промышленных отходов и нечистот. Из-за жары, немыслимого загрязнения вод и массового скопления людей у реки ежегодно гибнет от инфекционных заболеваний 3—4 млн паломников, в т.ч. до 600 тыс. детей. Рукав Ганга, река Буриганга считается одной из самых загрязненных рек планеты, в которой вода черная, с нестерпимым запахом. Официально Буриганга признана биологически мертвой, непригодной для какого-либо использования человеком вообще.

Считается, что река очищает душу от грехов, и те, кто будут захоронены в Ганге, обязательно попадут на небеса. Индийцы кремируют тела умерших в кострах, а пепел развеивают над священной рекой, направляя своих почивших родственников на небо. У малоимущих индийцев (а их большинство в стране) нет денег на дрова, потому они лишь слегка обжигают трупы либо сразу опускают их в воду. Каждый день, особенно если он праздничный, по Гангу плывут среди фекалий тысячи гниющих трупов, пожираемых рыбами. Эту рыбу потом ловят рыбаки, и таким образом невольно совершается присущий только Гангу и Брахмапутре круговорот органических веществ в природе.

Несколько пандемий холеры начинались в долине Ганга. Они унесли миллионы жизней не только в Индии и Бангладеш, но и во всем мире. Однако не всё так просто с водой Ганга. В конце XIX — начале XX в. британские бактериологи Э. Ханкин и Ф. Творт обнаружили в ней «невидимого микроба», уничтожавшего бактерии и предупреждавшего распространение эпидемий холеры. Французский ученый Ф. Д'Эрель исследовал этот «микроб» и назвал его «бактериофагом» — «пожирателем бактерий». По мнению некоторых индийских, российских и грузинских исследователей, занимавшихся разработкой бактериофагов, именно этим вирусам-«пожирателям», обеспечивающим антибактериальную природу воды, удается тушить вспышки пандемий холеры, возникающих и ныне в долине Ганга

Рисунок из Интернета
Ганг