Имя и отчество

Душа Шахини 1
Фото из интернета

Денис Давыдов, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Александр Куприн.

Читая разных авторов попала на страницу к Виктору Решетникову и прочла его рассказ "Имя и Отчество" в котором он затронул тему на которую я не могла не откликнуться.

http://www.proza.ru/2015/04/11/1174

" «Что значит, быть интеллигентным человеком»? – спросил он меня однажды, когда мы возвращались с компрессорной станции в наш вагончик-бочку.
Я пожал плечами…
«Для этого нужно закончить три института, - сказал он, внимательно на меня посмотрев, - первый должен закончить твой дед, второй – твой отец, и уже третий – ты сам…».
Почему-то эти слова я тоже помню до сих пор. Вы не знаете, почему?"

Не смогла пройти молча и ответила ему:

Здравствуйте, Виктор Сергеевич!

Даже наличие трёх ВУЗов у трёх поколений не даёт гарантии интеллигентности. И ещё: предполагает ли интеллигентность нравственность? Позвольте предложить Вашему вниманию цитату:

«Помимо бесчисленных глаголов иноземного происхождения, наводнивших нашу современную печать, особенно одолели и до тошноты опротивели слова: [интеллигенция], интеллигентный и даже чудовищное имя существительное — интеллигент, как будто что-то особенно высокое и недосягаемое. ... Случается даже встречать сельская [интеллигенция]... В известном смысле, впрочем, эти выражения обозначают действительно понятия новые, ибо [интеллигенции] и интеллигентов у нас прежде не бывало. У нас были “люди ученые”, затем “люди образованные”, наконец, хотя и “не ученые” и “не образованные”, но все-таки “умные”. [Интеллигенция] же и интеллигент не означают ни того, ни другого, ни третьего. Всякий недоучка, нахватавшийся новомодных оборотов и слов, зачастую даже и круглый дурак, затвердивший такие выражения, считается у нас интеллигентом, а совокупность их [интеллигенцией]»

Желтов Ив. М. Иноязычие в русском языке // Фил. зап., вып. 4-5. Воронеж, 1890

Что же касается обращения по имени-отчеству... Таковы традиции русского народа и именно так обращались к уважаемому человеку. Считалось постыдным к определённому возрасту не заработать столь уважительного обращения. И для этого совсем не было необходимости иметь за плечами ВУЗ.

Продолжая тему, что значит быть интеллигентным человеком, хочу напомнить о том, что прежде всего так называют людей живущих умственным трудом. Да, есть и та часть интеллигенции которая стала называться "аристократией духа". Этот термин ввёл Бердяев. Считается, что именно эта часть интеллигенции создаёт духовные ценности нации. Но какие?! О каких духовных ценностях может идти речь если эти "аристократы духа" не религиозны, они не признают и не уважают прошлое России, а если им дать возможность взять бразды правления государством - перевернут этот корабль.

Можно ли назвать аристократов интеллигентами? Нет и нет! Настоящие аристократы - прежде всего воины, это их истинное предназначение - военная служба. Именно с военной службой нерасторжимо связаны понятия чести и долга. И при этом ни одна страна мира не дала такого большого количества талантливейшего дворянства как Россия.

И если аристократ с головы до ног опутан понятиями чести, долга, общественных традиций и приличий, то интеллигенту важна общественная и личная свобода.

Жаль, что после семнадцатого года на аристократов навесили ярлык лентяев и белоручек. Тем не менее аристократы выживали с достоинством. Именно поэтому я вижу в аристократах гармоничное сочетание умственных и физических качеств, высокую культуру и воинскую доблесть.