Известно, что кубинские правитель Гусейн-‘Али-хан (1709–1758) был женат дважды. Второй его женой была дочь Гусейн-хана ар-Рудбари. Из различных источников нам известно о четырех детях кубинского хана. Его единственный сын – Фет-‘Али-хан Кубинский (1736–1789) унаследовал власть в 1758 г., сразу после смерти отца.
Лезгинский правитель Фет-‘Али-хан является самым известным кубинским ханом и одним из самых успешных правителей в южнодагестанской истории. Получив от своего отца Гусейн-‘Али-хана небольшой удел, состоявший из одной Кубы, Фет-‘Али-хан объединил вокруг него прилегающие прикаспийские территории, образовав обширное владение, куда вошли Табасаран, Дербентское, Бакинское и Ширванское ханства, вплоть до г. Ардебиль на севере Персии.
Фактически Фет-‘Али-хану Кубинскому удалось восстановить на всей бывшей территории Кавказской Албании единое государство — Лезгистан.
«В 1171 (1758) г. умер Гусейн Али-хан Кубинский. Был он эмиром храбрым и великодушным, не старался расширять свои владения, и заботился только о благоустройстве своего края. Сразу же после его смерти на Бермекский магал Кубинского ханства напал Ага-Рази-бек Ширванский, ограбил его и вывел оттуда 200 семейств. Фатх Али-хан, сын Гусейна-Али-хана, вступив на престол ханства, тотчас же двинулся на Ширван. Ага-Рази-бек встретил его близ старой, Шемахи и в последовавшем сражении сам был убит. Фатх Али-хан после многомесячной осады города опустошил окрестности и, захватив в плен около 400 семейств, поселил их в своих владениях. На следующий год дербендцы, оскорбляемые братом своего хана Тагир-беком, тайно прибегнули к Фатх Али-хану, который, двинувшись к ним на помощь, после кратковременной осады, овладел Дербендом. Мухаммад Гусейн-хан, лишившись власти, добровольно перебрался жить в Баку».
Для налаживания дипломатических связей и укрепления отношений с союзниками Фет-‘Али-хан Кубинский устраивал династические браки себе, своим сёстрам и детям. Он женился на Тути-бике – сестре кайтагского уцмия Амир-Хамзы, а свою сестру Хадиджа-бике (1739–1803), от дочери Гусейн-хана ар-Рудбари, он обещал выдать за него, но не сделал этого, выдав её за сына Мирза-Мухаммад-хана, бакинского мелика Мухаммад-хана (1736–1782). У них было двое детей: Зиби-Ниса-Бегум (выданная за Шейх-‘Али-хана) и Мирза-Мухаммад-хан II (1734–1836), женившийся на Ханбике-ханум. Другую сестру, Хури-Пейкер-ханум (в других источниках Уруй-Кинхер), он выдал замуж за Мухаммад-Гасан-хана Шекинского. Для налаживания отношений с Шемахой Фет-‘Али-хан согласился выдать свою сестру Фатьму-ханум за Мухаммад-Мирза-бека Шекинского.
Из различных источников мы нашли данные о пяти женах Фет-‘Али-хана:
1. Тути-бике — сестра кайтагского уцмия Амир-Хамзы. Стала женой Фет-‘Али-хана в 1764 году. Умерла в 1786 г. Тути-бике упоминается во многих источниках дагестанского происхождения, поскольку сыграла значительную роль в противостоянии Фет-‘Али-хана и Амир-Хамзы уцмия (её родного брата). Дети: Ахмад-хан и Хан-бике. Абдуллаев Г.Б. называет её «Хадже-ханум».
2. Бегима-ханум — сестра Шекинского хана Мухаммад-Хасан-хана. О ней пишет только А.Г. Серебров, информацию которого у себя повторяет Г.Б. Абдуллаев. О совместных детях источники ничего не сообщают.
3. Гюли Пери / Елису-бике — дочь Елисуйского султана. Стала женой в 1774 году. Сын – Гасан-хан и дочь Периджа-ханум. В 1800 году Гасан-хан женился на лезгинке Нур-Джехан-ханум. Некоторое время он занимал Кубинский престол, пока не был смещен своим братом Шейх-‘Али-ханом. Гасан-хан умер бездетным и был погребен в г. Дербент. Периджа-ханум была сговорена отцом аварскому хану, но после смерти Фет-‘Али-хана, она отказала в браке из-за траура по отцу, а позже по брату Ахмад-хану. Впоследствии Периджа-ханум вышла замуж за Мехти-бека Тарковского.
4. Сегерназ / Сахер-Нас — армянка, сестра Арютяна Зейхурского. Стала женой Фет-‘Али-хана в 1776 году. Сын — Шейх-‘Али-хан. Он занял престол Кубы и Дербента после смерти Ахмад-хана. И во многом продолжал политику своего отца Фет-‘Али-хана: вернул Сальяны (вытеснил оттуда своего родственника Ибрагим-хана ар-Рудбари*, который управлял этим округом, пользуясь смутами, последовавшими за смертью Надир-шаха, а затем объявил себя независимым владетелем), совершил поход на г. Баку (но неудачно), вел борьбу за Ширван. Однако из-за своих связей с Персией был неугоден российскому правительству. Во время похода графа Зубова бежал в Персию, а по возвращению в 1821 году умер. Был дважды женат: на Зиби-Ниса-Бегум (дочь Хадиджа-Бике, двоюродная сестра Шейха-‘Али-хана) и Мюлаим-ханум (дочь Мамед-бека Зейхурского).
5. Гульдесте — грузинка. Две дочери: Чинас/Чимназ и Есмет. Серебров писал, что обе дочери Гульдесте «остались в девицах». Однако у Бакиханова приводятся сведения, согласно которым Периджа-ханум, некоторое время владевшая «всеми богатствами дома Фет-‘Али-хана», без разрешения Шейх-‘Али-хана выдала Чимназ-ханум за Абдулла-бека сына Рустам-казия Табасаранского. О судьбе Есмет источники не сообщают. После смерти Фет-‘Али-хана кубинский престол занял его старший сын Ахмад-хан, который был женат на Кичи-бике дочери Мухаммад-шамхала. За время своего недолгого правления старший сын Фет-‘Али-хана мало что успел сделать для ханства. Он умер бездетным в марте 1791 года. После него власть перешла к его брату Шейх-‘Али-хану, родившемуся в 1778 году.
Дочь Фет-‘Али-хана, Периджа-ханум, во время постоянных конфликтов Шейх-‘Али-хана с российскими войсками, взяла управление в свои руки. Она отправила своего младшего брата Гасан-хана к российскому главнокомандующему за ханским назначением, выдала свою сестру Чимназ-ханум за Абдулла-бека (сына Табасаранского казия Рустама), а сама вышла за Мехти-бека, который стал шамхалом Тарковским после смерти своего отца. Однако Гасан-хан был правителем недолго — его сместил Шейх-Али-хан. Он стал последним правителем Дербентско-Кубинского ханства вплоть до его ликвидации как самостоятельного владения.
Автор: ‘Али Албанви
На фото: Фет-‘Али-хан Кубинский (Лезгинский).
*Примечание: В 1735 г. Сальянский округ был отделен Надир-шахом от Кубинского ханства. В середине XVIII в. Сальяны были захвачены Ибрахимом ар-Рудбари. Сальянцы, недовольные его правлением, тайно обратились к кубинскому хану, чтобы он помог им избавиться от Ибрахима. В 1757 г. войска Кубинского ханства под командованием будущего хана Фет-‘Али (правил в 1758–1789 гг.) изгнали Ибрахима ар-Рудбари и присоединили Сальяны к Кубе.
Литература
1. Аббас-Кули-Ага Бакиханов. Гюлистан-и Ирам. От смерти Надир-Шаха до заключения Гюлистанского мира между Россией и Персией (1747–1813 гг.) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZHJd8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 11.12.2021). — Яз. рус.
2. ‘Али Албанви. Об основателе династии кубинских правителей Лезги Ахмеде [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZHPYQ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 11.12.2021). — Яз. рус.
3. Полчаева Ф.А. Генеалогия Кубинских ханов // История, археология и этнография Кавказа. Т. 14. №2. 2018. С. 20–25. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBvEq, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2021). — Яз. рус.