Публикация прозы на Проза. ру. 1. Проверка текста

Александр Соханский
П У Б Л И К А Ц И Я  П Р О З Ы  Н А  П Р О З А. Р У : 

       Глава 1. Проверка текста   < вы находитесь на этой странице
       Глава 2. Особенности названия глав   http://proza.ru/2021/12/15/524 
       Глава 3. Форматирование текста   http://proza.ru/2021/12/15/613
       Глава 4. Фотографии и рисунки   http://proza.ru/2021/12/16/415   
       Глава 5. Система поиска глав   http://proza.ru/2021/12/16/502 


Т И П И Ч Н Ы Е    О П Е Ч А Т К И

       Русский язык считается третьим по сложности после венгерского и китайского. И нам, русскоговорящим, страшно повезло, что его не надо учить.*
       Но для пишущего человека, выставляющего свои сочинения на суд читателя, этого явно недостаточно. Главное для него - профессиональное умение излагать свою мысль в письменном виде без орфографических и грамматических ошибок.
       Ошибиться может каждый. Но читатель не прощает ошибок литератору. Любая языковая небрежность недопустима в писательском ремесле. Писатель должен быть буквоедом и, прежде чем передать свои творения на суд читателя, многократно проверять свои рукописи и распечатки до каждой буковки, до каждой последней точки.       
       От элементарных ошибок и опечаток становится досадно за автора. Это тем более странно, что даже простенький редактор Проза.ру подчёркивает ошибки красной волнистой линией и предлагает свои варианты замены.
       Если в читаемом произведении я сталкиваюсь более, чем с тремя грубыми ошибками или опечатками, то сразу же ухожу со страницы этого автора. У него не всё в порядке с головой.
       Как считает известный писатель и философ Михаил Веллер: "Неграмотный человек - это не тот, кто пишет с ошибками. Неграмотный человек - это тот, кто думает с ошибками, с изъянами. Думает плохо или думать совсем не умеет, косноязычно пересказывая то, что вложили ему в голову пропагандисты".


П Р О В Е Р К А   Т Е К С Т О В
 
       Борьбу с ошибками и опечатками следует вести с самого начала создания текста черновика. Лучшая методика при этом — приобретение соответствующих пособий для создания безупречных документов*, работа с толковыми словарями ** и учебником русского языка***.
 
       Не все авторы осведомлены в простых и удобных сервисах текстового процессора Word, который способен выявлять орфографические и грамматические ошибки прямо по ходу работы с документом.
       Чтобы воспользоваться его возможностями проверки текста выберите курсором в верхней строке Word команду «Сервис» и далее в выпавшем окне слово «Параметры…».
       В появившемся окне (см. таблицу слева) откройте закладку «Правописание» (выделена красной рамкой). Отметьте галочкой окна «Автоматически проверять орфографию», «Всегда предлагать замену» и «Автоматически проверять грамматику», снимите отметку с окошечка «Не выделять слова с ошибками» и закройте окно кнопкой ОК. Остальные закладки пока можно не трогать.

       Обычно Word реагирует  на неправильную или пропущенную букву в слове, перестановку букв, сдвоенную букву, подчёркивая слово зигзагообразной красной линией. Если правой кнопкой мыши щёлкнуть курсором на подчёркнутом слове, появится меню с подсказкой правильного слова. Исправить или пропустить как есть – ваша воля. Иногда мудрый Word всё же заблуждается, но на мякине его не проведёшь!
       Такой же волнистой красной линией Word подчёркивает подозрительные слова.

       Зелёной волнистой линией Word выделяет слова с негативной окраской, разговорные выражения, слишком много идущих подряд согласных букв или слов в родительном падеже  и некоторые другие места, кажущиеся ему вашей ошибкой.   

       Если слово введено правильно, но по смыслу не подходит, Word в эти темы не вмешивается, хотя такой текст нельзя назвать грамотно написанным. Исправление ошибки здесь только в руках оператора.
       Если в слове сделано много ошибок, то Word просто не узнаёт его.
       Если Word считает ошибочным слово, которое на самом деле таковым не является, то следует выбрать команду «Пропустить всё».

       В любом случае Толковый словарь русского языка и Учебник русского языка не будут лишними на столе вашего компьютера, хотя в интернете с толковыми словарями нет проблем.

       Ещё одно верное средство при работе с ошибками - на обороте ненужных копий распечатать на принтере своё произведение до публикации на Проза.ру и раздать проверенным знакомым на отзыв. Разрешите им почеркаться в распечатке. Да и сами Вы заметите, что на бумаге опечатки и несуразицы сразу бросаются в глаза.


С В И Д Е Т Е Л Ь С Т В О   О    П У Б Л И К А Ц И И

       После загрузки вашего произведения в окно публикации сервера Проза.ру и команды "Опубликовать", сервер автоматически формирует электронное "Свидетельство о публикации вашего произведения", к которому прилагается ваш "Текст произведения в первоначальной редакции" (см. на рисунке справа).
       Обратите внимание на слово «первоначальной». Всё! Вы попали в вечность! Учтите, что все ваши "очепятки" и "ашипки" теперь впечатаны в это Свидетельство навечно, как в камень.


И С П Р А В Л Е Н И Е   О П Е Ч А Т О К   И   О Ш И Б О К
 
       Частичный выход из положения всё же есть. Вы свободно можете вернуться в режим "Редактирование", исправить опечатки и даже дополнить или удалить часть текста. Но в ваше первоначальное Свидетельство эти исправления не будут введены никогда.
       Если в текст вносят большое количество изменений, вплоть до полной замены отдельных частей, такое произведение лучше опубликовать вновь, предварительно удалив прежнюю версию с сервера.
       Поэтому не спешите нажимать кнопку «Опубликовать»!  Проверьте свою распечатку в окне  ещё раз!


П Р И М Е Ч А Н И Я

       * Дэн Гукин. Word 2002 для «чайников». Изд-во «Диалектика», Москва - Санкт-Петербург – Киев, 2004
       ** С.И.Ожегов. Толковый словарь русского языка.
       *** Русский язык 10-11 классы. Учебник для общеобразовательных учреждений. Москва, «Русское слово», 2009




       Александр Соханский
              декабрь 2021