Злой Гуга

Сыгда Алтынаев
 Гуга часто приходил в картинную галерею и останавливался у какого-нибудь большого полотна. Если картина называлась "Ванна", то Гуга всегда спрашивал:
- С кислотой?
Если картина представлялась, как "мужской портрет", Гуга уточнял:
- Точно мужской?
С ним не спорили, в ответ что то невразумительное проговаривали, одним словом не хотели общаться с Гугой. Но тот не особенно смущался. Потому что у него был свой способ общения с окружающими. Гуга подходил к пьющему воду из лужи воробушку, нагибался и плевал воробушку в лицо. Или заходил к детям, у которых в коробочке жили настоящие живые цыплята и говорил, что эти цыплята козлы.
- Почему? - спрашивали дети.
В ответ Гуга поднимал самого толстого цыплёнка и, улыбаясь, совал его попкой в лицо тому, кто спрашивал
 Под новый год Гуга находил самую красивую ёлку, обхватывал её и качал-болтал в разные стороны. Ёлка оставалась на месте, Гуга кряхтел, одновременно что то напевая. Прохожие сторонились такого зрелища, при этом натыкались друг на дружку, поскольку смотрели на злого Гугу, падали, ушибались. Гуга залезал на самый верх ёлки, чтобы получше разглядеть падших и ушибленных. Он получал от этого удовольствие.
 Почему этот Гуга был таким - никто не знал. В то же время он был вполне себе неплохим инженером, играл в настольный теннис, читал всякие книжки, даже со стихами.
- Гуга , вы не хотите исправится? Стать добрым? - спросил как то Гугу его начальник.
- Можно, вообще то, - пожал плечами Гуга, - Только я привык уже быть таким. Вот ничего не могу с собой поделать.
- Вы отличный работник, Гуга, - продолжил начальник, - Я даже хотел сделать Вас своим первым заместителем, но... Уж очень вы злой и подлый!
- Да, я такой, - согласился Гуга.
- Но вы очень честный! Совсем не спорите со мной, согласны, что подлый и злой! Этим вы мне очень нравитесь.
Гуга в ответ лишь пожал плечами.
- Вот если бы вы не были злым... Точнее, были бы , но не так уж, чтобы очень. Не качали ёлки, не радовались, что люди падают и ушибаются.
- Что предложите? Готов быть не очень злым, если скажете, что для этого требуется?
- Вам надо завести собаку! - добрым, но начальственным тоном, произнёс Гугин руководитель, - Заботиться о ней, полюбить. Тогда вы автоматически станете незлым, и не очень подлым.
- Слушаюсь, - по военному ответил Гуга.
Из кабинета начальника Гуга вышел строевым шагом. Задача была не из лёгких, даже совсем тупиковая, неразрешимая была задача. Гуга терпеть не мог собак. Он вообще всех терпеть не мог, но собак, после начальственного приказа, особенно. Ведь Гуга так хотел стать первым заместителем!
  На улице была зима, к вечеру приморозило основательно. Гуга шёл поёживаясь, мысленно желая, чтобы все-все собаки исчезли за одно мгновение - тогда выполнить приказ начальника будет никак невозможно. Но собаки не собирались пропадать.
- Гав! - услышал Гуга очень близко с собой.
Повернув голову, Гуга увидел за низким заборчиком гладкого, мощного пса, с небольшими висячими ушами. Такой пёс назывался ротвейлер и тоже был достаточно злым. Гуга огляделся. Вокруг никого не было. За оградой тоже. Ротвейлер сидел на цепи в одиночестве. Гуга поднял тяжёлую палку и перемахнул через забор. Ему необходимо было выместить на ком то всю накопившуюся досаду. Ротвейлер пришёлся очень кстати, всё таки не воробушек, не цыплёнок. Победа над злым псом заметно возвысила бы Гугу в собственных глазах.
   Увидев приблизившегося Гугу пёс отступил, оскалив при этом зубы. Гуга замахнулся и ударил ротвейлера толстой палкой. Метил в голову, но пёс увернулся, схватил палку зубами.
- Ах, ты тварь! - Гуга дёрнул своё оружие, надеясь вырвать-выломать ротвейлеру пару зубов.
Но не тут было - пёс с такой силой вгрызся в дубину, что перекусил её. Гуга упал в снег со второй половиной, теперь короткой, куда менее увесистой, чем то, что осталось у ротвейлера. Пёс рванулся к упавшему Гуге, но цепь не дала ему сблизиться с противником. Гуга поднялся, посмотрел ротвейлеру в глаза. Те были яростными, страшными. Гуге стало сильно не по себе, но он не привык отступать. К тому же ротвейлер был ограничен цепью. Гуга выбрал удобную, безопасную позицию и ударил пса ногой. Метил в морду, в глаз. Однако, Гугину ногу чуть не постигла участь дубинки. Ротвейлер схватил зубами штанину, чуть проехался зубами по ноге. Гугу спасли толстые вязаные носки, тем не менее пёс подтащил врага поближе и прыгнул тяжёлыми лапами на его плечи. Гуга оказался под псом. Огромные зубы готовы были вонзиться в Гугу, но тому удалось сунуть в пасть ротвейлера замерзший катыш-снежок. Пёс чуть не захлебнулся, ударил Гугу мощной лапой, но лишь чуть оцарапал подбородок. Так они стали кататься в снегу, боролись, норовили покалечить, а желательно убить друг дружку. Гуге повезло, что он был в толстой зимней одежде, носках и ботинках, а также меховом шлеме. Псу тоже повезло именно этим - тяжёлая одежда не позволяла Гуге наносить сильные удары.
  Они катались в снегу минут десять или даже больше. Наконец и того, и другого оставили силы. По счастью, одновременно. Гуга и Пёс были не в силах даже отползти друг от друга. От обоих шёл пар, ротвейлер высунул язык, а Гуга думал, какой же он оказался дурак, что полез за забор.
- П-фы, - первым, почти по человечески произнёс ротвейлер.
Гуга ничего не ответил, но почему то погладил собаку по голове, затем почесал за ухом. Ротвейлер лизнул руку.
- Молодой человек! Что произошло? - услышал Гуга.
Повернувшись, он увидел по другую сторону забора человека в форме.
- Вот - играем, греемся, - соврал подлый Гуга, но тут же почему то спросил:
- А где его хозяин?
- Помер хозяин, - ответил человек в форме, - Вы к нему? Зачем? Для чего?
- Нет, - мотнул головой Гуга, - Я мимо шёл, смотрю пёс мерзнет. Посмотрите какая у него короткая шерсть.
Человек в форме посмотрел, кивнул.
- Решил его согреть физкультурой и хозяина поискать. Сказать ему, что собакам с такой шерстью только в доме зимой сидеть.
Гуга врал, подличал... Или говорил правду? Ведь когда он увидел ротвейлера, то первой мыслью было именно это. Короткая шерсть, смёрзнет-погибнет. Зачем палку взял? Взбодрить замерзающего красавца. Может быть так на самом деле было? Человек в форме поверил. И ротвейлер поверил. Гуга отвязал его и повёл домой. Можно сказать, что он выполнял приказ начальника. Завёл таки себе собаку, чтобы стать не таким подлым и не очень злым.

  Почему собственно злой Гуга был злым и подлым? Тут, наверное, виновата целая цепочка событий. В самом раннем детстве Гугу напугал то ли цыплёнок, то ли воробей. Даже немножечко клюнул маленького Гугу. Потом, уже чуть постарше, Гуга наряжал новогоднюю ёлку, а блестящая игрушка почему то лопнула в его пальцах. Гуга больно, до крови порезался, заревел так, что его насилу успокоили. Он ревел не только от боли, но и от несправедливости. Как это было неправильно, что самая красивая игрушка раскололась, погибла, да ещё и поранила его... А ещё через несколько лет один дяденька-художник нарисовал Гугу, но только в очень дурацком виде. Все смеялись, тыкая пальцем в нелепый портрет...

  Самым добрым, прохорливым и мудрым в этой истории был конечно же начальник злого Гуги. Начальник сумел разглядеть лучшие качества своего подчинённого - талант инженера, ум, эрудицию и исполнительность. В результате вовремя отданного точного приказа Гуга изменился в лучшую сторону. Он живёт со спасённым ротвейлером, который тоже заметно подобрел. Они не дерутся, но часто играют в подвижные, догонятельно-валятельные игры. И Гуга уже никакой не злой, не подлый, он даже не Гуга! Теперь его имя - Суппа.

  Недавно Гуга, точнее уже Суппа, пришёл в художественную галерею. Остановился у скромного написанного осенне-дождливого пейзажика и произнёс:
- Мне нра...