Чертовщина на Украине

Владимир Иноземцев
1. В украинских хуторах и городах

Кто бы мог подумать, что на Украине будет война. И воевать между собой будут сами украинцы, и что они сами выберут политиков, которые устроят конфликт в стране. Ведь прежде в нашей большой Советской стране в дружбе жили люди разных национальностей.

Быть может, причина несчастий, которые свалились на Украину в том, что они и сегодня остаются дремучими хуторянами. Долгие годы украинцы жили в России, но россиянами они себя никогда не считали. И присоединение Украины к Росси они воспринимали, как посягательство на их хуторскую идентичность.

Но в чём их идентичность? Об этом написал Николай Васильевич Гоголь. Из его повести «Сорочинская ярмарка» мы узнаём о злоключениях крестьянина Солопия Черевика, родом из одного из полтавских хуторов.
Солопий поехал на ярмарку в Сорочинцы, чтобы продать пшеницу и лошадь. С ним вместе были его жена Хавронья и дочка Параска. Семью по пути встретил парубок Грицко, и сразу влюбился в «славную дивчину» Параску, и тотчас захотел на ней жениться.

Пока Солопий был на ярмарке, Хавронья вернулась домой и привела к себе в хату любовника-поповского сына. Однако Солопий неожиданно вернулся, и пришлось поповичу-любовнику спрятаться на досках над потолком.
Потом Солопий возвращается на ярмарку. Пока он торговал, цыгане у него украли лошадь. Однако за «воровство» собственной лошади арестовывают его самого. Оказалось, что кражу лошади и его арест подстроил Грицко. Пришлось Солопию согласиться выдать дочь за Грицко, и тогда его отпускают.
Услышавший о злоключениях Солопия кум, объясняет тому, что то, что с ним случилось - это проделки чёрта. Нечистый когда-то уже побывал в этих местах. Заходил он тогда в сорочинскую шинку. Но там он выпил столько горилки, что не смог с хозяином расплатиться. Пришлось Нечистому заложить свою свитку или кафтан. Выйдя из шинки, нетрезвый чёрт пошел строить проказы в других местах. А о заложенной свитке он вспомнил только через год. Но когда он явился в Сорочинцы за кафтаном, хозяин его уже продал. Затем чертов кафтан перепродали ещё несколько раз, пока не разорвали его на куски. И у кого эти тряпки появлялись, случались несчастья. 

2. Чёрт облюбовал Украину

В Сорочинцах уже давно не проводят ярмарок, и лошадей у сорочы давно перевели. Однако до сих пор с ними, и со всеми украинцами происходит какая-то чертовщина. Похоже, что Лукавый давно обосновался на Украине.
А кто ещё кроме черта виноват в том, что сегодня украинцы так обнищали. Ведь во времена Советского Союза они жили лучше нас россиян.
Мы помним, что прежде мы из России ездили на Украину, чтобы купить там шмотки и харчи. Но украинцам эти вояжи москалей не нравились, и, наверно, поэтому они послушали Нечистого и решили отделились от нас.
Если от России огородятся границей, думали досужие украинцы, то мясо и сало, что увозят москали останется у них. Однако хитрые хуторяне прочитались. Они не ожидали, что будут получать из России нефть, газ и многое другое уже не задаром.

3. Откуда есть пошла Украина

Не было когда-то Украины. Не было и России. На их месте была Киевская Русь. Киевский князь Владимир Мономах, своему шестому сыну Юрию выделил северо-восточные земли на окраине княжества. И Юрий там в Ростово-Суздальском княжестве основал многие города и давал земли крестьян из Юго-Западной Руси. Затем к его землям были присоединены другие территории. Так появилось великое княжество Московское.

А Киев, где находился великокняжеский престол, захватили литовцы. И столица земли русской стала частью Великого княжества Литовского. От Литвы Киев перешел к Речи Посполитой, и эти русские земли стали окраиной Польши или Украиной. Хозяевами на украинской земле были польские шляхи, а украинские крестьяне работали на них.
Украинцы всё время сопротивлялись полякам, и Московский царь Алексей Михайлович согласился принять украинцев под своё покровительство. С этих пор польская окраина стала частью России.

4. Падение без парашюта

Во времена СССР Украина была, наверно, самой развитой республикой Союза. В Республике производились самолёты, ракеты, суда, автомобили, автобусы и многое другое. Кроме того, Украина была житницей для всей страны, и такого дефицита продуктов, как в России там не было. Конечно, как и во всей стране, на Украине были проблемы. И украинцев появилась мысль, что решить их будет проще без России.
Они не понимали, что их ждёт после отделения от России. И после за свою независимость им пришлось заплатить очень высокую цену.

Как и положено, у независимого украинского государства появилась граница и своя национальная валюта. Но из-за этого продавать украинскую продукцию в Россию стало сложней. Так как для закупок российской продукции требовались не гривны, а российские рубли. Да и спрос на украинскую продукцию резко упал. Поставки украинских грузовых вагонов в СНГ сократились в 13 раз. Запорожский автомобилестроительный завод В 2018 году выпустил всего 118 автомобилей. В объединении «Антонов» прекратили выпуск самолётов, ибо комплектующие для них закупались в России. Стал банкротом и был ликвидирован Черноморский судостроительный завод в Николаеве. Разорились и другие машиностроительные предприятия.

Несчастья свалились на украинцев. Многие из них стали безработными, и им пришлось ехать на заработки за границу.

5. У закрытых дверей

Но у украинцев появилась задумка продавать свою продукцию в европейские страны. Но что могла поставить туда украинская промышленность, если на самой Украине потребление металла упало до 3,5 — 4,5 млн тонн в год? Украинские металлурги стали экспортировать стальной прокат, который уже не требовался в стране. Ещё больше Украина экспортировала металлолома. На лом резали оборудование остановленных предприятий.

Был ещё спрос на окатыши из железной руды. Продавала Украина железные концентраты, железные кабели, и полуфабрикаты из углеродистой стали. Из готовых изделий удалось найти покупателей лишь на электрические машины, телефонные аппараты и двигатели.

А из Евросоюза на Украину хлынул поток дешевых европейских вин и молочной продукции. Они в Европе производятся в избытке. Но в самой Украине из-за появления дешевого импорта многие перерабатывающие предприятия разорились.
На европейский рынок Украине разрешается поставлять продукцию лишь по жёстким квотам. И то, предварительно она должна пройти долгую и дорогостоящую процедуру сертификации.

Пока на европейский рынок Украине разрешают экспортировать зерновые и масличные культуры, жиры и масла.


6. Кто виноват?
Когда Украина и Россия были в одной стране, Украина получала от нас нефть и газ по бросовым ценам. И украинцы, задумавшие жить отдельно, надеялись, что так будет всегда. Однако энергоносители для их страны резко подорожали. И этого они нам простить не могли. Они решили, что разруха в их стране случилась по нашей вине.
Сорочинцы к тому времени уже попали в Раду, и в украинское правительство. И их возмутило то, что в самой Украине многие украинцы общаются на недружеском русском языке. Тогда они задумали всех русскоговорящих переучить на свой хуторской диалект.
Кроме того, у них появились амбиции стать частью богатой Европы.

7. По тропам Руанды

Никто не знает, чем закончится украинский кошмар. Украина сегодня – это несостоявшееся государство-лимитроф. Эффективность государства определяется тем, как живут в нём люди. Но украинские власти проблемами граждан не занимаются. Украинский языковой конфликт напоминает другой бессмысленный конфликт между сербами и хорватами. Оба эти народа жили в Югославии и разговаривали практически на одном языке.

В многострадальной африканской стране Руанде возникли столкновения между народностями тутси и хуту. Во время геноцида экстремисты из хуту убили от 200 000 до 1 000 000 человек, в основном тутси. Но убивали также и хуту, тех, кто не хотели участвовать в расправах над тутси. Как это напоминает Донбасс. Там украинская армия обстреливает населенные пункты, только за то, что люди, живущие там, хотят оставаться русскими.

Имеющая все признаки государства, Украина погрузилась в варварство. Властей не интересует, есть ли у украинцев работа, что у них на столе, и не замёрзнут ли они от холода? Главное для них, наказать тех, кто не пожелал учить украиньску мову.
Конфликт с республиками Донбасса властям Украины необходим. Пока он тлеет, они могут рассказывать людям об агрессивности русских, и будут находиться у власти.
Трудно сказать, чем он закончится. Возможно, армия Украины попытается вторгнуться в Донбасс. При этом она, скорее всего, потерпит поражение.

Но конфликт может продолжаться ещё десятки лет. И в этом случае украинцам никто не поможет. Ведь большинство тех, кто выбирает украинскую власть - это те же деревенские сорочинцы хуторяне, живущие в стародавней реальности.