Встреча с писателем

Александр Ведров
ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ
Великолепное здание Музея истории города Иркутска, построенное купцом и патриотом родного края А.М. Сибиряковым, начинается с бахил и вешалки, но девятого декабря уходящего 2021 года посетителей встречали задушевные мелодии, доносившиеся откуда-то сверху. Вот неожиданность  -  шли на литературное мероприятие, а попали на концерт! Так начиналась программа творческой встречи иркутян с писателем Александром Ведровым. А там, наверху, в актовом зале старинного купеческого дворца, замечательный музыкант, член Союза композиторов и лауреат международного конкурса в Токио, Владимир Волченко кудесничал за концертным роялем:

… Вот пробился чистой песней
Нежный, трепетный смычок,
Извлекая звук прелестный, 
Слышный между этих строк.

И грустит, тревожит душу,
И зовет куда-то вдаль,
Где танцует эльф заблудший
 И манит светлая печаль …

Участники встречи в растерянности – куда податься и чему отдать предпочтение? Погрузиться в мир музыки, ведь оказаться на концерте именитого пианиста – это редкость!? Углубиться в выставку газетных статей, на которых представлено немало известных деятелей Прибайкалья и значимых общественных событий? Или пройти к столикам книжной выставки-продажи?  Но в назначенное время встречу открыл директор Музея С. И. Дубровин, в прошлом депутат Государственной Думы РФ и заместитель губернатора Иркутской области, пожелавший участникам содержательного и полезного общения с известным и любимым иркутянами писателем.
 
Общение с писателем началось довольно необычно, с большого экрана, на котором сотрудник Краеведческого музея Э. Юсупов берет интервью у Александра Ведрова.
 Видеозапись периодически прерывалась выступлениями участников встречи, дополняющими монолог с экрана и вносящими фрагменты живого диалога с залом. Так, в момент обсуждения книги о всесильном начальнике Сибири Муравьеве-Амурском слово взял руководитель Управления культуры города Иркутска А.С. Чернышов. Он  поделился приятными впечатлениями общения с городской читательской средой и сообщил животрепещущие новости о мероприятиях администрации по увековечения памяти выдающемуся российскому деятелю, преобразователю Сибири и блестящему дипломату,  графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, присоединившему к Российской империи гигантские территории Приамурья и Приморья. Аудитория с удовлетворением внимала тому, что прорабатываются источники финансирования и эскиз памятника. Главное, намечено воздвигнуть памятник, величественный по исполнению и достойный заслуг нашего выдающегося соотечественника.
 
Еще несколько минут внимания экрану, и эстафету разговора принял Виталий Комин,  член Союза журналистов СССР с 1967 года. Маститый журналист и писатель, ведущий в мире евтушенковед, дал высокую оценку литературе Александра Ведрова, состоявшегося, как писатель, благодаря большому жизненному опыту, наблюдательности и умению устанавливать доверительные отношения с интересными, духовно богатыми людьми. Он прошел многогранную жизненную школу, вносил элементы творчества на всех занимаемых должностях, многое знает, и все это позволяет ему писать о времени, отражать его веяния и закономерности, создавать типичные образы героев, шагать широко и без остановок. Подтверждением его способностей находить впечатляющие сюжеты произведений является научно-просветительская книга «Ноосфера» в соавторстве с уникальным человеком планеты В.Л. Картошкиным, от которой буквально захватывает дух.

Поднятую тему подхватил Юрий Курин, заслуженный юрист РФ, депутат Государственной Думы Третьего созыва: «Александр Петрович – властитель наших дум и настроений. Имея инженерное образование, он ярко проявил себя на крупном атомном комбинате, возглавлял отдел оборонной промышленности Иркутского обкома партии, а ему, как инженеру человеческих душ, можно было работать секретарем обкома по идеологии». На этом в программе встречи случилась метаморфоза, и вместо интервью на экране замелькали кадры о книгах, событиях и людях, комментируемые писателем. Но вот наступил музыкальный антракт, и зазвучала песня «Паркетные баталии» на слова писателя-прозаика А. Ведрова:

Паркетные баталии,
Изысканный наряд,
Рука на гибкой талии,
Твой мимолетный взгляд.
Орфей к струне склоняется,
Мелодию ведет,
И пары устремляются
В чарующий полет …

За первой песней еще одна – «Офицеры запаса»:

Офицеры запаса, отважная рать,
Безупречные рыцари долга и чести,
Вырастали комбаты, армейская стать,
Из бедовых подростков рабочих предместий…

Откуда песни? Так, появляются между делом. Их с полтора десятка, но не все положены на музыку. После антракта Ольга Носенко, заместитель председателя Законодательного Собрания области поведала залу, что из ее памяти не исчезают впечатления от «Повести о сибирском коте», прочитанной еще двадцать лет назад. В этой книге для нее самое главное – отношения животных с человеком. В семье Носенко жила собака, не испытывавшая особой любви к хозяевам, но всегда встававшая на защиту детей. На них нельзя было даже повышать голос! Так и росли детишки под собачьей защитой, чуть набедокурят – и к ней. Книга о Муравьеве-Амурском другая – продолжала Ольга Николаевна -  это настоящий учебник для воспитания людей в духе патриотизма, а государственных служащих книга учит умению быть государевыми людьми. В заключение она оповестила аудиторию о том, что, учитывая большое воспитательное значение литературы Александра Петровича, руководство Законодательного Собрания области рассматривает вопрос о награждении его Почетной Грамотой.

Алексей Ковалев углубился в другие воспоминания – об отце, летчике штурмовой авиации, участнике знаменитого Парада Победы в Москве Николае Ковалеве, неоднократно представляемого к званиям Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, но из-за бюрократических проволочек в кабинетах Министерства Обороны так и не удостоенного высшей воинской награды. Летчик-герой был награжден множеством орденов и медалей, в их числе – двумя орденами Александра Невского, которыми отмечали командный состав за выдающиеся заслуги в организации боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны. Обо всем этом – в двух газетных статьях А. Ведрова, которые вместе с ходатайствами сына летчика-аса ложились на стол Уполномоченного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу и Губернатора Иркутской области, что способствовало постановке вопроса об увековечении памяти  Николая Ковалева на Аллее Славы Иркутского суворовского училища, ранее – военно-авиационного технического училища.
 
Борис Полянчиков, координатор областного общественного движения «Подразделения особого риска» высоко оценил книгу Ведрова «Урановая буча». Ее автор, отметил Борис Николаевич, не только писатель, но и яркий публицист, опубликовавший в СМИ ряд статей по теме создания и развития Атомного проекта СССР и тяжелых аварий на объектах атомной промышленности. На них в разные годы трудились сотни тысяч ликвидаторов, о  которых тогда нельзя было писать и даже говорить, но обидно то, что о ликвидаторах, из которых мало кто доживал до пятидесяти лет, и сегодня мало знают и почти не уделяют им внимания. На прозвучавшую душевную боль Бориса Николаевича отозвался Юрий Курин, Президент фонда имени  первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова, предложивший продумать вопрос о проведении общественного лектория о ликвидаторах атомных аварий, а также о других забытых людях, заключенных, бывших непременными участниками строек коммунизма.  Тем временем заканчивался третий час встречи. Организаторы поблагодарили участников за состоявшийся разговор и пожелали им новых интересных встреч в Новом году.