Сказка о зелёных человечках и еловых шишках

Татьяна Юдина Михайлова
          Так вы ничего не знаете?! Тогда садитесь поближе и слушайте! Скоро наступит Новый год! Он приходит каждый год и каждый раз новый. Но самая главная примета у него всегда одна: он спешит к новогоднему дереву. Это Ёлка! Именно нарядная зелёная красавица является символом Нового года. Вокруг украшенной ёлки водят хороводы, читают стихи, поют песенки. И самое главное – Дед Мороз вручает подарки под новогодней елью! А какие все нарядные, в костюмах лисы и зайца, снежинки и волка, снегурочки и звездочёта! А ёлка всех радует ароматом хвои и смолки, сверкает всеми своими иголочками.А вы знаете, почему она такая красивая?
 Вот об этом и пойдёт речь! Почему я говорю шёпотом? Потому что я хочу открыть вам секрет, а про секрет громко не кричат! Придвигайтесь поближе и слушайте!

          Ёлки растут в лесу, и большие, и маленькие - ели и ёлочки. А на каждой ёлке живёт множество зелёных человечков, они одеты в зелёные одёжки, в шапочки, зелёные башмачки. Для холодной погоды есть зелёные кафтанчики и рукавички. С утра до вечера они снуют вперёд-назад по ветвям елей, которые называются лапами. Человечки очень трудолюбивые существа – от зари до зари они ухаживают за ёлками. А это совсем не просто: нужно каждый день на каждой ёлке протирать каждую иголочку и каждую ёлочную шишку.

         Для этого у всех зелёных человечков имеются особые зелёные салфетки и крошечные напильники, которыми они точат кончики иголок. Ведь должна ель себя защищать от недобрых рук недобрых людей!

       Хозяин леса Лесовик каждый день проверяет работу, он любуется блеском иголочек при солнышке и лунном свете, капельками росы на кончиках игл, которые сверкают, как бриллианты. Смотрит, в порядке ли висят еловые шишки, которые кажутся живой золотистой гирляндой.

            Каждая шишка покрыта чешуйками, под которыми спрятано семечко. Зелёные человечки старательно натирают шишки смолкой, ведь если ёлка красивая, пушистая, шишки и иголки блестят, больше птиц прилетает к такой красавице. Птицы, особенно зимой, когда всё укрыто снегом, разворошат шишки, подкрепятся еловыми семенами, а потом где-нибудь вынесут это семечко. А с приходом тёплых дней семечко разбухнет, прорастёт, и появится новая жительница леса – крохотная ёлочка, которая будет расти в родном лесу много лет.

         Ночью спят зелёные человечки среди хвоинок, поближе к главному стволу: там и темнее и теплее, даже ветер не проникнет сквозь густые еловые ветви.

        А к Новому году хозяин леса Лесовик обходит свои леса и помогает людям выбрать лесную красавицу, чтобы она стала Главной ёлкой страны. Специальные мастера аккуратно спиливали её и на огромной платформе доставляли на главную площадь страны, где она, установленная и убранная игрушками, шарами, гирляндами и мишурой радовала жителей и гостей столицы.

        А довольный Лесовик объявлял зелёным человечкам зимние каникулы, и они до самой весны спали крепким сном.

            Вот что мне рассказал красноголовый дятел, а я поведала вам.
    Но одним зелёным человечкам без помощи людей очень трудно беречь красоту леса.Им нужно обязательно помогать: не бросать мусор после похода в лес, не разжигать костров в неположенном месте, не загрязнять водоёмов. Нужно помнить,что лес тоже дышит и живёт!