Бабушка

Татьяна Никитина 7
Хозяйка квартиры, пожилая седоволосая дама, не сразу и заметила, что её невзначай ограбили. Начиная с молодых лет, её хобби, не ставшим профессией, было шитьё. О, сколько платьев, сарафанов, халатиков и даже лёгких жакетиков (причём по выкройкам советских журналов мод) успела она нашить за всю жизнь себе, своим подружкам, соседкам и дочкам! Их фасоны ничуть не уступали тем, в которых ходили по подиуму манекенщицы. Самые разные ткани были её страстью, в них она знала толк и накупила за жизнь немало. Все и перешить не успела, как пришла пора расставаться со своим увлечением: глаза и в самых сильных очках уже слабо видели, а пальцы плохо слушались и быстро уставали.  Ну что ж, всему когда-нибудь приходит конец…  - вздыхала мастерица, которую считали таковой все, кому приходилось носить сделанные её руками наряды. На эти наряды, пошитые со вкусом из точно подобранной ткани и по последней моде, обращали внимание и оборачивались вслед девчонкам, молодым женщинам и дамам посолиднее те, кому попадались они на глаза на улице, в институтской аудитории, в театре или на концерте.
 
И вот сейчас старые красивые  платья (сама бы носила, да некуда!), распоротые ею для переделки, мирно лежали на диване в ожидании новой участи: что-то можно укоротить, заузить – и внучке будет в самый раз! Из этого выйдет отличная блузка, а из того, голубого с люрексом, несколько лёгких шарфиков… Родни много, раздам… И тут хозяйка вспомнила, что обещала дочке сообщить, сколько киловатт набежало на электросчётчик. Глянула на часы: ого! Пора срочно звонить. Прикрыв дверь квартиры, она вышла на лестничную площадку, отперла общую кладовку, где находился ящик со счётчиками четырёх квартир, посветила фонариком и, не полагаясь на память, записала четыре цифры. Уф-ф! Теперь скорее позвонить Лене! Подходя к своей приоткрытой двери, услышала топот детских ног, спешащих вниз по лестнице…   Детей в их подъезде хватало.

Вошла в прихожую, хлопнув за собой дверью, и сразу позвонила дочке, зачитав записанные цифры. Успела! Обвела комнату глазами: с чего бы начать задуманную работу?.. Разложенные на диване платья она как-то выпустила из виду, а вот мотки мохера, точно помнит, лежали на кресле - и пропали! Обыскала весь дом - нет! Тут-то она припомнила и платья, которые собралась перешивать, - тоже испарились! Ну и дела! Одно из платьев, которое она хотела пустить на шарфики, было с люрексом и красиво поблескивало. Неужели этот обманчивый блеск привлёк того, кто юркнул в квартиру через оставленную незапертой дверь?

Время от времени она ещё пыталась разыскать пропавшие вещи по укромным уголкам - бесполезно. Господи! И кому же понадобилось такое барахло? - недоумевала женщина. - Мохер - ладно, его можно продать. Но распоротые платья?!.

Прошло время. Однажды в квартиру позвонили. Повозившись с непослушным замком, хозяйка приоткрыла дверь. Никого. Только слышно, как вниз по лестнице сбегает, похоже, пацан. Да, вот и шапочка вязаная мелькнула, и рюкзак за спиной. Пожав плечами, она уронила взгляд на порог и увидела пухлый пакет, обёрнутый в газету. Вот те на! Смутная догадка охватила её. Развернув свёрток, женщина ахнула - это были её пропавшие платья!.. На дне пакета она обнаружила клочок бумаги, на котором неровными буквами простым карандашом было написано:

  "Нашла. Наказала. Аддаст.
Бабушка".

Как хорошо, что сохранились ещё такие бабушки, которые могут наказать и заставить вернуть чужое. Но как же трудно им с сегодняшними внуками!