Аморальная, потенциально живодёрская петиция ГС

Эдуард Волков
Полное название: <<АМОРАЛЬНЫЕ, ПОТЕНЦИАЛЬНО ЖИВОДЁРСКИЕ ПЕТИЦИЯ ГУМАННОГО СООБЩЕСТВА И АКЦИЯ ЯНЫ ВЕРБЕР И Ко ПЕРЕД МУНИЦИПАЛЬНЫМ СОВЕТОМ>>.

Несколько очаровательных и юных созданий, ведомые прелестной Яной Вербер, на которых было любо-дорого смотреть, если только отвлечься от содержания их плакатиков, на днях устроили как бы зоозащитную акцию перед Кишинёвским Муниципальным Советом(КМС).

Они призывали КМС не выделять 8,5 миллионов лей, запрашиваемых Некрополем/ЦОСом на 2022 год и ,вместо этого, дополнительные деньги направить для реализации проектов по стерилизации бездомных собак частными ветеринарными клиниками.

На первый взгляд, казалось бы, всё правильно.

НЕКРОПОЛЬ – ЭТО КОНЦЛАГЕРЬ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ СОБАК, для многих из них – КОНЦЛАГЕРЬ СМЕРТИ, где в течение года они гибнут сотнями, а тех, кого минует эта участь, ЖИВУТ В ОТВРАТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ.

И Отдел контроля и защиты животных, и АНСА, и отдельные зоозащитники и любители животных, да и я сам на пресс-конференциях, в ряде заявлений на имя Генпримара и в интервью с Р. Трахтманом, указывали и отмечали на огромное количество нарушении Регламентов в деятельности Некрополя/ЦОСа и в содержании отловленных собак, вследствие чего те  ГИБНУТ И ПРОПАДАЮТ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ДО ПОЛУТЫСЯЧИ.

Но разве тем путём, по которому предлагают пойти обаятельные зоозащитницы, улучшиться жизнь собак в Некрополе, они перестанут там гибнуть, а решение проблемы бездомных собак в Кишинёве, наконец, сдвинется с мертвой точки?

Если бы милые создания, прежде чем демонстрировать свои прелести перед Муниципальным советом, хоть немного призадумались, то поняли, что они встали на ложный путь, ВЫГОДНЫЙ ТОЛЬКО НЕКОТОРЫМ ВЕТЕРИНАРНЫМ КЛИНИКАМ И ТЕМ, КТО СТОИТ ЗА ЭТИМИ ПРОЕКТАМИ и что их призывы не выделять денег Некрополю/ЦОСу только ВО ВРЕД УЖЕ ОТЛОВЛЕННЫМ СОБАКАМ, находящихся в нём и этот путь не сдвинет решение проблемы бездомных собак в Кишинёве  с мертвой точки.

Хочу сразу же подчеркнуть, что эти чудные юные создания только ретранслировали перед КМС содержание “Уведомление Гуманного сообщества” от 2 декабря 2021 г. под названием <<НЕКРОПОЛЬ ХОЧЕТ ВОЗОБНОВИТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ОТЛОВ И ПРОСИТ 8 500 000 - МИЛЛИОНОВ ЛЕЙ !!!>> -


Тогда по горячим следам я опубликовал в ответ <<НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ НА УВЕДОМЛЕНИЕ "Societatea Umana/Гуманное Сообщество" от 2 декабря 2021 г.>> следующего содержания:

<<БУДУЧИ СОЛИДАРНЫМ С КРИТИКОЙ ГУМАННОГО СООБЩЕСТВА в адрес НЕКРОПОЛЯ, в то же время хочу заявить следующее:

НЕ ТАК НАДО СТАВИТЬ ВОПРОС: НЕ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ И ТОЧКА....ЭТО КОЩУНСТВЕННО ПО ОТНОШЕНИЮ К ОТЛОВЛЕННЫМ СОБАКАМ В НЕКРОПОЛЕ И ПО БЕЗДОМНЫМ СОБАКАМ В ГОРОДЕ.

Надо ставить вопрос по-другому: Вначале Аутосалубритате ПРЕДВАРИТЕЛЬНО выполняет ряд необходимых условий, и только после этого получит тот объем денег, по которому ДЕТАЛЬНО и АРГУМЕНТИРОВАННО распишет все статьи расходов.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, СЛЕДУЮЩИЕ:
1)Аутосалубритате должно гарантировать, что ПОЛНОСТЬЮ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ РЕГЛАМЕНТЫ, принятые 17 сентября 2019 г., включая и программу ОСВВ.
В ЧАСТНОСТИ:
 - а) В качестве первоочередной меры в ЦОСе (Некрополе) незамедлительно вновь должен возобновить работу Центр стерилизации, в штате которого должен быть принят на работу опытный ветеринарный врач с соответствующей ДОСТОЙНОЙ ЗАРПЛАТОЙ;
 - б) Ни один отлов не должен осуществляться без нарядов Отдела защиты и контроля животных. Должна быть прекращена НЕДОПУСТИМАЯ практика, когда по звонку из Генпримэрии, включая и от Генпримара осуществляется отлов собак. ЦОС не место для лизоблюдства; В случае необходимости пусть сотрудники Генпримэрии обращается в дирекцию ЖКХ;
 - в) Все машины отлова должны быть оборудованы видеокамерами.
 - г) Отчёт по отловленным, стерилизованным, выпускаемым собакам должен вестись в бумажных журналах с прошнурованными страницами, чтобы не допустить всякого рода фальсификации.

2) В штате ЦОСа должны быть предусмотрены должности ночных контролёров, в обязанности которых входит не допускать драки между собаками в вольерах в ночное время;

3)Вся территория ЦОСа должна быть огорожена таким образом, чтобы в течение года ни одна собака не могла оттуда убежать. Как следствие - НИ ОДНА СОБАКА НЕ ДОЛЖНА ПРОПАСТЬ ИЗ ЦОСа;

4) Руководство АС должно укрепить дисциплину в ЦОСе, в частности, мастер по отлову Р. Трахтман должен неукоснительно подчиняться шефу ЦОСа и ОБЯЗАН выполнять требования Регламентов. В случае открытого или скрытого неповиновения он должен быть наказан вплоть до увольнения.

5)Волонтеры, просто любители животных должны беспрепятственно допускаться на территорию ЦОСа согласно утверждённому графику.

Я перечислил только некоторые из предварительных условий. Более подробно я требуемые меры сформулировал в заявлении на имя Генпримара 2 года и 1 год тому назад>>.


РЕЧЬ ЗДЕСЬ ИДЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО О МОЁМ ЗАЯВЛЕНИИ НА ИМЯ ГЕНПРИМАРА ОТ 12 АВГУСТА 2020 Г. - http://proza.ru/2020/08/14/409


На мой комментарий к своему Уведомлению Гуманное сообщество (ГС) ответило в том духе, что оно уже пыталось добиться реализации тех мер, что предлагаю я, но АС  и соответственно Некрополь отказалась их воплотить в жизнь.

Забавно, что на момент, когда я пишу эти строки (18 декабря, 3-17) ответный комментарий ГС испарился. По крайней мере, для меня.

Прочитав ответный комментарий ГС, я кратко тотчас же на него отреагировал:

<<Эдуард Волков-Пепоянц
Societatea Umana/Гуманное Сообщество Я свою точку зрения уже изложил — это кощунственное решение...
Ситуация с бездомными собаками в городе станет вновь катастрофической, еще в большем количестве их будут травить или убивать другим способом...
ЗАСТАВЬТЕ АС И НЕКРОПОЛЬ ИСПОЛНЯТЬ РЕГЛАМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЯ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ РЫЧАГИ...Включая и соответствующее Министерство, и соответствующую парламентскую комиссию...
Наверняка, к ним Вы не обращались...>>


Хочу сразу же подчеркнуть, что предварительные условия, которые я перечислил в своём комментарии к Уведомлению ГС от 2 декабря , так и меры, которые я сформулировал  в заявлении от 12 августа 2020 г., являются условиями и мерами ВРЕМЕННОГО И ПАЛЛИАТИВНОГО ХАРАКТЕРА.


КОРЕННОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ И ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ КОНЦЛАГЕРЯ СМЕРТИ  “НЕКРОПОЛЬ” МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТИГНУТО  ТОЛЬКО ПУТЁМ ИЗЪЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНЫХ СОБАК ИЗ ПОДЧИНЕНИЯ МП “АУТОСАЛУБРИТАТЕ” И ПЕРЕДАЧИ  ЕГО РЕШЕНИЯ ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ И ФИНАНСОВЫМИ СРЕДСТВАМИ ОТДЕЛУ КОНТРОЛЯ И ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ, О ЧЕМ Я ПИСАЛ НА ИМЯ ГЕНПРИМАРА И МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА В СВОЕМ ЗАЯВЛЕНИИ ОТ 12 ДЕКАБРЯ 2019 Г. - http://proza.ru/2020/02/16/417

Вот за что в качестве СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЦЕЛИ надо бороться, дамы и господа из Гуманного сообщества, вот за что надо Вам в конечном счёте бороться, прелестные создания во главе с Яной Вербер, во время акции перед КМС.

А на ДАННОМ ЭТАПЕ, пока на АС, Некрополь/ЦОС возложено решение проблемы бездомных собак, надо ЗАСТАВИТЬ АС и Некрополь/ЦОС выполнять Регламенты по всем пунктам, обращаясь в различного рода инстанции.

ВЫ, ГУМАННОЕ СООБЩЕСТВО, ПРОВЕЛИ ПРАВИЛЬНУЮ И ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ АКЦИЮ ПРОТЕСТА 10 ДЕКАБРЯ 2021г.  ПЕРЕД АНСА.

И, безусловно, я поддерживаю Вашу критику в адрес АНСА, содержащееся в тексте “ПРОТЕСТ НАПРОТИВ ЗДАНИЯ АНСА: ИТОГИ И ВЫВОДЫ”, опубликованное 11 декабря на вашем сайте - https://www.facebook.com/HumaneSocietyMoldova/


Эта организация и на национальном, и на муниципальном уровне в течение многих лет не реагировала( по сути – саботировала действие закона) на массовое убийство бездомных собаки в Кишинёве и по всей стране, хотя в Кодекс о правонарушениях РМ уже была включена ст. 157 “Жестокое обращение с животными”, а пару лет тому назад появилась аналогичная статья 2221 и в Уголовном кодексе РМ.

Под Вашим текстом, как Вы знаете, я опубликовал свой коммент в поддержку Вашей акции протеста и в поддержку Вашей критики АНСА:

<<Все верно, Гуманное сообщество, поддерживаю Вас на 100, нет - на 1000 %. Всё, что Вы написали, знаю не понаслышке, а из собственного печального опыта 2014-2016 гг., когда я пытался привлечь вначале АС к правовой ответственности за убийство полсотни собак на территории Аграрного ун-та, а затем и убийцу 9-ти щенков. Был на приёме и шефа АНСА, и писал ему заявы, и писал жалобу на него в правительство на имя премьер-министра, и в Генпрокуратуру...Когда я буду чувствовать себя лучше, обязательно обо всём напишу подробнее. Последний эпизод бездеятельности АНСА связан с тем, что они фактически торпедируют расследование при отравлении собак или кошек. Детальнее с моими заявами на этот счет  Вы прочтете в тексте -"Радость была преждевременна: НАЦИОНАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РМ ПРОДОЛЖАЕТ БЛОКИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЕ СТ. 157 КоП РМ И 222-1 УК РМ В СЛУЧАЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОДЁРАМИ ДОМАШНИХ И БЕЗДОМНЫХ СОБАК И КОШЕК" - http://proza.ru/2020/03/25/995.>>



Всячески поддерживая Вашу критику в адрес Аутосалубритате, Некрополя/ ЦОСа, АНСА, я не могу понять, как Вы могли выступить с предложением( по моему мнению, аморальным, потенциально живодёрским)  не выделять 8,5 миллионов лей Некрополю/ ЦОСу( а сколько надо выделить, Вы не пояснили), а направить дополнительные деньги на проекты по стерилизацию бездомных собак частными вет.клиниками.

Но это еще полбеды.

Вы 7 декабря 2021 г. запустили петицию на сайте  secure.avaaz.org на двух языках под названием “Не выделять Regia Autosalubriatate 8,5 миллионов лей на Некрополь” и следующего содержания (ошибки исправлены): <<Уважаемые советники, вице-примар, Дирекция финансов, На протяжении многих лет Regia Autosalubritate является черным пятном города, где гибнут собак. Миллионы денег уходят в пустую, отчеты не предоставляются, плохой менеджмент.

И сейчас Autosalubritate запросила 8.5 млн лей на то что чтобы продолжить свою некачественную "деятельность" .

В то время, как на городские проекты для борьбы с проблемой бездомных животных выделяются всего 5 миллионов лей, а этого хватит на стерилизацию не более 2000 животных. Это при том, что в городе проживает 5000 тысяч бездомных собак и 20 000 кошек и 20 000 домашних животных.

Считаем неразумным выделять 5 миллионов на борьбу с причиной проблемы, и выделять 8,5 миллионов на борьбу со следствием.
Исходя из всего этого требуем:
1. Не выделять 8.5 миллионов лей Аутосалубритате
2. Запретить Аутосалубритате ловить и стерилизовать животных
3. Увеличить суму на городские проектов, разработанных Отделом по Контролю и Защите Животных (ОКЗЖ) на 4 миллиона (до 9 миллионов)>> - 




В СВЯЗИ С ДАННЫМ АМОРАЛЬНЫМ, ПОТЕНЦИАЛЬНО ЖИВОДЁРСКИМ ПРОЖЕКТОМ ВОЗНИКАЮТ НЕСКОЛЬКО КРАЙНЕ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ:

1)Куда денутся отловленные собаки, находящиеся в Некрополе, которых то ли 800, то ли 900? И многие из которых, насколько я знаю, не стерилизованы. И часть которых неизвестно откуда отловлены.

Разумеется, большинство из них останутся в концлагере смерти.

2)Тогда вслед за первым второй вопрос: разве находящиеся ныне там собаки перестанут гибнуть в Некрополе?
Конечно, нет.
Более того, смертность среди них увеличится, если начнут осуществляться те реформы-пертурбации, что предлагает ОКЗЖ и ГС.

По той простой причине, что эти собаки будут брошены на произвол судьбы.

Они и так брошены в настоящее время на произвол судьбы ночью, когда более сильные и агрессивные загрызают слабых, а после аморального прожекта они будут круглосуточно без присмотра.

3)Третий вопрос: разве в городе появился вместительный муниципальный приют?

Нет, не появился. На данном этапе его роль выполняет - хотя и отвратительно – Некрополь/ЦОС.

Спрашивается, куда будут свозить отловленных собак, на которых поступили жалобы, что они агрессивные?

Они должны будут пройти тестирование (что сейчас не делается), чтобы отделить немотивированно агрессивных от мотивированно агрессивных (коих подавляющее большинство).

А так как жалоб поступает в течение дня несколько, то отловленные собаки должны где-то содержаться и это, очевидно, не частные ветклиники, а всё тот же Некрополь/ЦОС.


Далее, немотивированно агрессивные там останутся надолго, до пристройства, если повезёт, а если не повезёт, то до конца своих дней.

Точно так же там останутся собаки-калеки, престарелые собаки, больные-собаки, а для последних нужен ВЕТЕРИНАРНЫЙ КАБИНЕТ именно в Некрополе/ЦОСе.

4)Очевидно, также, что массовым отловом для массовой стерилизации не смогут заниматься частные ветклиники. Да, некоторое количество они смогут отловить, но не более того, у них же есть своя текущая работа.

Для этого опять-таки нужны те машины, которые уже есть в Некрополе/ЦОСе.

5)Все, кто был в Некрополе/ЦОСе, видели ужасающую скученность в “старых” вольерах, отсутствие персональных будок для большинства собак, отсутствие крыш и навесов.

Очевидно, что есть НЕОБХОДИМОСТЬ В ПОСТРОЙКЕ НОВЫХ ВОЛЬЕРОВ по стандартам кишинёвских Регламентов, а также строительстве будок, крыш, навесов и т.д.

Вопросы можно перечислять и дальше, но ясно одно: те проекты, что предлагает Гуманное сообщество и, не будем кривить душой, ОКЗЖ, могут служить только ДОПОЛНЕНИЕМ к деятельности Некрополя/ЦОСа, который, по сути выполняет (повторю, отвратительно) МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРИЮТА.

Ни в коим случае нельзя допустить, чтобы был реализован утопический, аморальный и потенциально живодёрский план Гуманного сообщества и ОКЗЖ ЗА СЧЁТ ФИНАНСИРОВАНИЯ НЕКРОПОЛЯ/ЦОСА И ЕГО ЛИКВИДАЦИИ, ТАК КАК ОН ВЫПОЛНЯЕТ РОЛЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРИЮТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.


САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ – ЭТО ИЗЪЯТИЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНЫХ СОБАК ИЗ ПОДЧИНЕНИЯ МП “АУТОСАЛУБРИТАТЕ” И ПЕРЕДАЧИ  ЕГО РЕШЕНИЯ ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ И ФИНАНСОВЫМИ СРЕДСТВАМИ ОТДЕЛУ КОНТРОЛЯ И ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ.

Если это невозможно на данный момент, то необходимо обратиться в различные властные и правоохранительные инстанции с целью заставить АС и Некрополь/ЦОС выполнять Регламенты и ПРЕВРАТИТЬ НЕКРОПОЛЬ/ЦОС ИЗ КОНЦЛАГЕРЯ СМЕРТИ В НОРМАЛЬНЫЙ ГУМАННЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРИЮТ.


P.S. Один Вам мой совет, очаровательные создания: впредь, если будете устраивать акции протеста, в частности, перед АНСА или Муниципальным советом, то обязательно демонстрируйте им фото погибших, растерзанных в Некрополе собак, а также собак, доведённых до состояния кожа и кости, или содержащихся там в невыносимых условиях.

Эти фото будут воздействовать посильнее, чем любые слова.

Они в огромных количествах опубликованы любителями животных на сайте Аутосалубритате, когда  последняя отреагировала на Уведомление Гуманного сообщества от 2 декабря 2021 г. -