Х команда. Глава 21. Комплексный импеданс

Мария Мерлот
Начало:  http://proza.ru/2021/12/07/90
Оглавление:  http://proza.ru/avtor/mariamerlot&book=4


14 марта.
   В икс-физике мы сейчас изучаем электричество, и сегодня мы узнали о комплексном импедансе. Звучит круто и загадочно, не так ли? На самом деле всё очень просто.
   Подобно сопротивлению в законе Ома, комплексный импеданс описывает взаимосвязь между током и соответствующим напряжением, только для переменного тока. Когда схема состоит только из резистора, ток и напряжение меняются синхронно - они достигают максимума и минимума одновременно. Но в катушке индуктивности ток отстает от напряжения, а в конденсаторе он опережает напряжение, поэтому присутствует фазовый сдвиг. Математически, корреляция между током и напряжением описывается комплексным числом, где действительная часть представляет собой нормальное сопротивление (как в законе Ома), а мнимая часть представляет собой фазовый сдвиг. Вместе это называется комплексным импедансом.
   Нам всем очень понравилось, как это звучит - Комплексный Импеданс!

   Кроме того, сегодня знаменательный день, потому что Бен получил права на мотоцикл и приехал на нём в школу! Во время обеденного перерыва вся Икс-команда вышла на улицу, чтобы полюбоваться байком и покататься с Беном по парковке.
   Эту активность заметили Боб и его друзья, те самые, которые “частично умерли” осенью. Они рядом играли в баскетбол. Боб усвоил свой урок осенью и старался вообще не связываться с Икс-командой. Но в последнее время у него были трения лично с Беном. Я думаю, это как-то связано с Майей, чирлидершей, которая после Рождественского Бала стала часто встречаться с Беном.
   - Что, Бен, ты разбил свою машину и не можешь позволить себе новую? - не удержался Боб.
   - Боб, если ты ничего не понимаешь в мотоциклах, продолжай играть в свой баскетбол, - ответил Бен.
   - Какой идиот ездит на байке!
   Бен посмотрел на него, не находя слов. Какой идиот задаст такой вопрос? Это проблема умных людей - их легко поставить в тупик идиотскими вопросами.
   Я потянула Бена за рукав, как ребёнок, который пытается удержать своего старшего брата от неподобающего поведения.
   - Бен, не надо! - сказала я громким драматическим шёпотом. - Может, он не умеет водить мотоцикл! Что, если он не знает об эффекте гироскопа?!
   Бен недоумённо посмотрел на меня, затем на Боба.
   - Или о гармоническом среднем? - подыграл Анджело.
   - Если быть точным, - вставил Джим, - знание гармонического среднего не является абсолютно необходимым. Я слышал, что некоторые производители байков сейчас делают упрощённые модели.
   - А комплексный импеданс? - вмешался Тед.
   - Это да, комплексный импеданс, конечно, нужно знать, - согласился Джим.
   - Да ладно, все знают о комплексном импедансе, - это была я.
   Бен повернулся к Бобу и спросил:
   - Ты знаешь?
   Теперь Боб не мог найти слов. Бен безжалостно добил его:
   - Не знаешь?! Ну ты даёшь! Это знают даже маленькие девочки! - он указал на меня.
   Я была совсем не против. Преврати свою слабость в свою силу!

   И никогда не трогай Икс-команду.


Глава 22 (из 24): http://proza.ru/2021/12/19/472