Размышление о Евангелии от Иоанна, глава 16

Анна Геремес
http://proza.ru/2021/12/16/865

Об 11 главе Евангелия


В селении,  называемом Вифания, расположенном в трех км. от Иерусалима,  жили  две сестры, Мария и Марфа,  и брат их, Лазарь.
  Мария, -это  женщина,   прославившаяся тем, что незадолго до распятия Иисуса помазала  Ему ноги миром и отерла их своими волосами. Об этом будет сказано в Евангелии дальше.

 Все трое были  близкими  друзьями Иисуса, они любили Его и верили в Него.
Однажды  Лазарь  тяжело заболел. В те дни Иисус с учениками  находился  далеко от их селения, поэтому  сестры послали Ему   весточку о том, что Лазарь болен,   передав при этом такие слова:
  «Господи! вот, кого Ты любишь, болен.»

Узнав о болезни Лазаря Иисус  сказал: «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.»

  После смерти Лазаря от той болезни Иисус сотворит чудо его воскресения в жизнь, в котором проявится  могущество Божьей силы,  и откроется перед людьми Его слава у Отца.

Иисус очень любил  всех их, и Марфу, и Марию, и Лазаря.
 Но Он не пошел  к ним сразу же в тот  день,  чтобы  спасти Лазаря от  смерти,  а оставался в месте, где находился,  еще два дня.
  По прошествии двух дней  Он сказал  ученикам: «пойдемте опять в Иудею.»

Совсем недавно они ушли из Иудеи  из-за того, что первосвященники   хотели  убить Иисуса,  (гл 10), а теперь Он предлагал им   идти в Вифанию, находящуюся в трех  км. от  Иерусалима.
 Встревожившись, ученики возразили Ему: « Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?»
Но Иисус ответил им: «не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;  а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.»

 Идущие  днем замечают  на   дороге все, обо что можно споткнуться, потому они идут безбоязненно,  обходя препятствия стороной, а идущие в темноте не видят перед собой  дороги и  спотыкаются.
 Иисус  ясно видел будущее, Он без труда мог обойти все препятствия на своем пути, так как они  отчетливо проявлялись перед Его взором. В сущности, ученикам  с Ним нечего было бояться.
Далее Иисус  сказал им: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.»

Он говорил о телесной  смерти Лазаря, при которой его безгрешная душа не умерла,  а уснула. Иисус хотел пробудить  Лазаря  вновь к земной жизни.
Ученики не поняли смысла сказанного Им. Они подумали, что  после тяжелых бессонных ночей, проведенных в болезни, Лазарь наконец-то заснул тем глубоким крепким сном,  от которого по обыкновению  поправляются.
 Они ответили Иисусу: «Господи! если уснул, то выздоровеет».
Тогда Иисус сказал им прямо:  «Лазарь умер;
 и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.»

Если бы Иисус пошел к Лазарю раньше, то исцелил бы  его от болезни, но Он хотел подождать, когда Лазарь именно  умрет, чтобы  потом воскресить  его, явив тем самым  могущество Божьей  силы  в Себе.
Впоследствии, когда по воскресении Лазаря  люди увидели в Иисусе  ту великую силу,  многие поверили, что Он пришел от Отца, и через веру они приняли Божье Слово, и спаслись.

Но в тот день, когда нужно было идти к Лазарю, ученики   боялись возвращаться в Иудею, так как помнили о нависшей над ними  угрозе.
 Тогда один из них, Фома, называемый иначе, Близнец, исполнившись отваги  сказал остальным: «пойдем и мы умрем с Ним.» 
Ученикам  хорошо были известны жестокие нравы иудеев, они знали, что те, не поколебавшись, забьют их камнями   сразу же, как только появится такая возможность.
  Но они  верили своему Учителю, и потому смело пошли с Ним в Вифанию.

Путь в нее был далеким, они шли туда  не менее двух дней, а когда  наконец пришли, то  уже  четыре  дня прошло со смерти Лазаря.
 Четыре дня Лазарь находился во гробе – в пещере, предназначенной по обычаю иудеев для  хранения  в ней   тела покойника, помазанного маслами и обвитого тканью.

Так как Вифания была недалеко от Иерусалима,  (около трех км.) , то многие из иерусалимских иудеев пришли в дом к Марфе и Марии утешать их в печали о  смерти брата.

Незаметно для других, чтобы не знали иудеи, человек, посланный от Иисуса, сообщил Марфе о Его приходе. Услышав такую весть, она сразу же поднялась со своего места и быстро пошла к Нему. А Мария не знала, что пришел Иисус, и  продолжала сидеть дома, горюя о брате.
Встретив  Иисуса, Марфа обрадовалась Ему, хотя горе и отчаяние владели ее душой. Она  сказала:
«Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.  Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.»
Иисус ответил ей: «воскреснет брат твой.»

Услышав Его слова, Марфа решила, что Он говорит о  посмертном воскресении в вечную жизнь, которому  учил, и печально произнесла:   «знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.»

Уже поздно,  Лазарь слишком давно  умер  для того, чтобы Иисус смог  вернуть  его к жизни. – подумалось ей. 
Но Иисус говорил о возвращении Лазаря именно к  телесной жизни.
Он сказал сомневающейся Марфе:
«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?»

Иисус Христос – единородный Божий Сын, явившийся в мире во плоти Человека. Он и Отец – одно, Они - единый Источник всей  жизни.
 Жизненная энергия, направляемая Иисусом, оживляет  всех и все.
 Не имеет значения, в каком состоянии находилось существо до того, как в него вошла жизненная сила Христа  - в любом случае,  когда она войдет в него, он оживет и оздоровится.  Если он никогда не жил, то станет жить, если он  умер, то  восстановится в жизнь, и будет полностью здоровым и крепким.
 
Главное, чтобы  человек, в которого, или ради которого, изливается поток  жизненной силы Отца, сам не оттолкнул его своим неверием, отвергая Иисуса Христа.
Так бывает в невидимой нам духовной реальности, когда дух неверия в человеке не позволяет силе жизни Христа войти в него, или в того человека, ради которого он просил помощи.
 А верующий в Иисуса Христа не умрет вовек, потому что  он Его принимает, и принимает  от Него жизненную энергию для себя.
 Вещественное тело износится и разрушится после  физической смерти,   но  его  личность  навсегда останется в жизни,  не испытав смерти. Он  не узнает, что означает переход в смертное состояние, при котором   полностью исчезает жизненная  энергия из человека.
 
Выслушав слова Иисуса, Марфа   ответила Ему: «так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.»

Она безусловно  верила Ему, однако,  здравый рассудок в ней был сильнее  веры, поэтому она, совершенно доверяя Иисусу, в то же время не могла до конца поверить в то, что Лазарь снова станет живым.
Может быть, Мария своей безоглядной глубокой верой в Иисуса  поможет  и ей укрепиться в вере?
Марфа пошла и тайно от иудеев позвала  сестру, сказав ей: «Учитель здесь и зовет тебя.»
Услышав о приходе Иисуса, Мария сразу же встала и поспешила к Нему.
 Иисус еще не входил  в селение, Он оставался на том  месте, где встретила Его Марфа. 
Утешавшие Марию иудеи, увидев, что она  поспешно встала и вышла из дома, тоже пошли за нею, полагая, что она идет ко гробу Лазаря, чтобы там плакать о  брате.
Но Мария шла навстречу к Иисусу. Подойдя к Нему, она  пала к Его ногам и плача говорила: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой».
 
Сердце ее разрывалась от боли и горя. Иудеи пришедшие к Иисусу следом за нею,  не в силах были сдержать слез, они стояли рядом  и плакали.
Увидев их всех плачущих, Иисус  сам проникся их печалью.  Он спросил: «где вы положили его?»
Ему сказали: «Господи! пойди и посмотри.»
Сострадая им, Иисус  прослезился.
 А иудеи говорили  между собой: «смотри, как Он любил его.»
Другие из них, осуждая Иисуса и желая вызвать подозрение в народе к Его  чуду исцеления слепорожденного, говорили: «не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?»

Всем сердцем  сочувствуя страданию  Марии и Марфы, Иисус подошел ко гробу Лазаря ( к пещере, в которой он был положен). Большой камень лежал  у входа в пещеру. Иисус сказал людям: «отнимите камень.»

Марфа беспокоилась из-за того, что тело покойника уже начало  разлагаться, -  от него исходил  запах разложения. Все-таки, она  не могла  поверить в то, что Лазарь может ожить, ведь это полностью противоречило всем законам природы. Она сказала Иисусу:
«Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.»
Тем самым она выразила свое недоверие к Его силе.
Иисус ответил ей: «не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?»

Рассудок  в ней преобладал над верой.
  Чудо, отвергаемое как невозможное теми, ради которых оно творилось,  могло и не произойти в тот день, - Иисус не совершал  чудеса там, где в Него  не верили.
Но  Мария,  непоколебимо  верившая Иисусу, терпеливо ожидала момента возвращения в жизнь их любимого брата.
   
Люди подошли  к пещере и отодвинули камень от ее входа. 
Возведя взгляд  в небо, Иисус  сказал: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.»

Чудо воскрешения в жизнь – величайшее из  чудес. Для его сотворения  необходимо  колоссальное могущество жизненной силы,  которым Иисус Христос обладал.
Поток жизненной энергии, направленный на  умершего Лазаря,  оказался  всепобеждающим. В его силе проявилось желание  Иисуса Христа и Отца.
 
 Отец  Небесный совершал   воскрешение к жизни человека  внутри  мира сего, где действуют  духи тьмы. Но силы тьмы бесконечно далеки от Отца, их желания чужды Ему, а  голос Сына, пребывающего  в Нем, Отец слышит всегда.
 
После обращения к Отцу  Иисус воззвал громким голосом: «Лазарь! иди вон.»

« И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком.»

 Лазарь ожил,  его тело, уже начавшее разлагаться,   вновь становилось крепким и здоровым.
Иисус говорит окружающим: «развяжите его, пусть идет.»

Можно только представить, насколько  потрясены были люди этим зрелищем!
 Часть иудеев, бывших там,  ранее преследующих Иисуса, теперь поверили в Него. А некоторые из них сразу же пошли  к фарисеям (к первосвященникам  и начальникам иудейским) и сообщили им, что совершил Иисус.
 
Узнав о таком великом чуде, фарисеи, как и следовало ожидать, не изменили своего мнения об Иисусе Христе. Они не поверили в то, что Иисус  это  Христос, Мессия, пришедший от Бога. Но страх за собственную власть  в них   усилился, и  они с тревогой рассуждали, как бы поскорее избавиться от Иисуса.
То есть, для них не имело значения, насколько истинна их собственная вера в Бога,  им  важно было одно - сохранить свою власть и влияние на народ.   
Тут же они собрали совет, на котором решали, что делать с Иисусом.
Рассуждая между собой, они спрашивали друг у друга: «что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.»

Первосвященники и  фарисеи считали, что через чудеса Иисуса весь народ в конце концов пойдет за Ним, и тогда  они безоговорочно потеряют свою власть и влияние на народ. В Иудее начнется хаос, после чего  римляне, которые  уже в какой-то мере правили ими, захватят над ними полную власть.
Тогда один из них, по имени Каиафа, избранный в том году первосвященником, сказал остальным:  «вы ничего не знаете,  и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.»

Он говорил о том, что Иисуса необходимо  убить,  а иначе из-за Его речей  в стране  все разрушится, и весь народ погибнет. Но слова его прозвучали  как пророчество об Иисусе, который погибнет  за все человечество.
 Его смерть завершится воскресением,  благодаря которому народ  спасется, -  после Его воскресения у каждого человека появится возможность возродиться в вечную жизнь.
 Такая возможность будет не  только  у того народа, в котором Он жил, а по всему миру и во всех поколениях начнут возрождаться к жизни  люди. И соединятся Божьи дети в единое братство  под началом Христа.
 
В тот день иудеи решили в ближайшее время предать Иисуса суду и смерти.
 Они объявили по всей Иудее, что Он преступник, и, если кто увидит Его, то  обязан сообщить о Нем властям.
 После того Иисус перестал учить народ в храме и в синагогах, и не ходил открыто по улицам Иудеи.

Как я понимаю,  в тех обстоятельствах, чтобы продолжать  учить народ в Иудее, Ему оставалось одно: поднять восстание и свергнуть власть, объявившую охоту на Него, к тому же, большое множество народа уже шло за Ним.
  Но Иисус  вовсе не собирался этого делать. Они с учениками  ушли в страну под названием,  Ефраим, находившуюся рядом с пустыней. Там   Иисус учил людей Божьему слову, творя чудеса. 

Наступила весна, приближалась иудейская Пасха. Множество людей со всех концов страны сходились в Иерусалимский храм на праздник. И все говорили  об Иисусе, гадая, придет ли Он на Пасху в храм,   спрашивая друг  у друга:  «как вы думаете? не придет ли Он на праздник?»
А первосвященники  и фарисеи беспрестанно объявляли  народу, что если кто узнает, где Он , то  должен  сразу же сообщить о том властям, чтобы  задержать Его.

Продолжение следует     http://proza.ru/2021/12/26/1481