20 декабря - день чекистов СССР...

Арслан 2
СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ЧЕКИСТОВ. Этот день празднуют все сотрудники КГБ, ФСБ и все бывшие политзаключенные, которые пострадали от преследования чекистов. Этот день празднует даже Михаил Ходорковский, которого президент Путин (экс-чекист) выпустил из тюрьмы именно 20 декабря.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ...

ПРОЙДУТ года, поменяются штаммы искусственно придуманных коронных вирусов и их поколений. Вместо самого лживого примара Комрата Сергея Анастасова, который сегодня исполняет функции "сотрудников КГБ", пытаясь унижать бывшего политзаключенного Л.Доброва, вместо него придет другой примар, менее лживый, который вынужден будет начать уважать ветеранов создания АТО Гагауз Ери (http://proza.ru/2021/12/21/773).

На нашей планете  Земля, вероятнее всего, произойдет резкое сокращение народонаселения, с 7 млрдов человек останутся, допустим, один миллиард "обслуги", а остальные все вымрут от вакцинации или их последствий.

И вот тогда кто-то вновь разворошит далекую Историю СССР, кто-то прочитает мемуары бывших политзаключенных СССР, где те в своих рассказах пытались в самых черных красках обличать правителей Советского Союза и КГБ.

И вот тогда оставшиеся в живых граждане Мирового Цифрового Концлагеря вдруг ужаснутся теми "санаторными условиями", в которых содержались политзаключенные при СССР, по сравнению с ужасающими условиями, в которых содержатся их поколения при Цифровом Концлагере, где-то, в недалеком 2025-30 годах.

С ПРАЗДНИКОМ ТОВАРИЩИ ЧЕКИСТЫ И ИХ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛИ!

+++

АРХИВ ГАГАУЗОВ...

+++

Леонид Добров, ФБ, 20 декабря 2013 г.
 
КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ, как искренне любили, как верили в себя...

Сегодня, в День чекистов СССР, в качестве поздравления всем бывшим моим "друзьям" из КГБ, которые так долго "пасли" всех нас, молодых и патриотично-настроенных гагаузов с 1982 по 1985 годы, сегодня специально для КГБ публикую свою листовку 30-летней давности, где некоторые поднимаемые тогда проблемы уже частично решены, что-то еще решается, а чего-то предстоит решать в будущем.

Прочитайте эту "древнюю" листовку в День чекистов и накануне Дня утверждения АТО Гагауз Ери 23 декабря, и подумайте:
- стоило ли нашему поколению еще тогда, при цветущем СССР, ввязываться в такую историческую ДРАКУ с сотрудниками КГБ, имевшие неограниченную власть в СССР и которых в те времена боялись практически все страны мира.

+++

Из АРХИВА гагаузов,  1982-83 гг.

Внимание, внимание, внимание!
Всем! Всем! Всем!
В Молдавии планомерно истребляют культуру целого народа!!!

ПОКУШЕНИЕ
НА ИДЕИ ВЕЛИКОГО ЛЕНИНА.

На юге Молдавии живут гагаузы. Их около 150 тысяч. Сегодня руководство Молдавии ведет к тому, чтобы все явления, связанные с гагаузами, смягчать или затушевывать. Например, во многих республиканских брошюрах, газетах, журналах, по радио и телевидению слово “гагауз” преднамеренно не печатается, чтобы постепенно искоренить саму мысль о существовании этой народности.

Слово “гагауз” стало предметом насмешек. Нас неохотно принимают в ВУЗы республики, особенно творческие. В исторических исследованиях гагаузы “потерялись”, словно не существовали никогда или не имели своей истории. В советской художественной литературе наш народ представлен “ворами”, “проститутками” и “дезертирами” - и ни одного положительного героя. По благоустройству городов и сел  наш край - самый отсталый в республике. За счет Юга строятся Центр и Север Молдавии.

В гагаузских городах (Вулканешты, Комрат, Чадыр-Лунга) до сих пор нет ни одного техникума и института, нет ни одного театра или профессионального ансамбля, но достаточно спецшкол для дебильных.

В высших органах республики для нас не нашлось хотя бы нескольких значительных мест,  якобы наш народ “не способен” управлять.

В официальной печати спокойно пишут о том, будто бы гагаузы изучают в школе свой родной язык, выпускаются газеты и ведутся передачи по радио. На самом же деле все эти культурные достояния были ликвидированы самым преступным образом еще в 1962 году.

Народу тогда ничего не объяснили, в печати ничего не опубликовали, злодейски нарушив Конституцию СССР.

Подобных примеров можно привести множество, но кажется, картина ясна.

Нам долгое время внушали мысль о том, что наш народ настолько глуп и невежественен, что САМ НЕ ХОЧЕТ развивать свою национальную культуру. Эта ложь, словно червь, въелась в сознание республиканских властей, и они перестали отличать истинное от выдуманного, беззаконие трактуют как закон.

Мы обратились за помощью в Высшие органы нашей страны. Одних уволили с работы, других вынудили к этому. Наших деятелей искусства перестали печатать.
Единственный гагаузский музей в селе Бешалма расформирован, а его директор, известный гагаузский поэт, остался без средств к существованию.

Нас открыто объявили “националистами”. Нами усиленно занимается КГБ. Наши письма контролируются, телефоны прослушиваются. Распространяемые местными властями слухи и клевета призваны дискредитировать нас в глазах народа.

Сегодня гагаузы возмущены до предела и  никакие “Постановления” не помогут партии, если у нее слова расходятся с делами, когда вопреки своим же словам “усилить борьбу против искусственного стирания национальных особенностей”, она тут же поддерживает тех, кто творит беззаконие.

Сейчас, после расправы, обстановка внешне кажется спокойной, но эта внешняя сторона обретает невероятную внутреннюю силу. И чем все это может кончиться, еще неизвестно. Мы уже устали бояться и сегодня открыто заявляем и требуем, чтобы нас поставили в один ряд со всеми народами СССР не на словах, а на деле.   Нам надоело быть шутами истории.

Нам стыдно за свою Великую и Славную страну!

Гагаузская  молодежная  организация  - 1983 г.

***

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Данная Листовка подпольно распространялась по всему СССР и подняла на ноги многих чекистов Молдавии, Украины, РСФСР и других Союзных республик, пока через год "следы" не привели чекистов в общежитие Ростовского инженерно-строительного института.

22 июня 1994 года в общежитской комнате у студента РИСИ Л.Доброва был совершен погром, где были изъяты многочисленные дневниковые записи, письма, листовки и пишущая машинка "Москва", взятая студентом на прокат. Вскоре чекисты отчислили студента из ВУЗа, а через некоторое время он был арестован и отправлен в Днепропетровскую спец.тюрьму для особо-опасных преступников.

10 апреля 1988 года бывшему студенту удалось совершить побег из заключения и на протяжении полутора года он прятался в Москве и области, вплоть до своей реабилитации в июле 1989 года.