Желанный ребенок

Котя Ионова
Столько лет они вымаливали у Боженьки дитятко. Куда только Виктория со Степаном не ездили,  каким только светилам не обращались и только через восемь лет Господь послал молодой паре желанное дитятко. Степан, как держал Яну на руках, даже не дышал. После работы сразу к жене и ребенку мчался. Вся правда открылась в один “прекрасный” день. Не знаю, кто только Степана надоумил. Но и Вика тоже молодец, весь поселок на уши поставила.
- Поселок у нас небольшой, поэтому сплетни быстро поплыли рекой. Многие Степана обвиняли в том, что он неправильно поступил. После развода с Викой он от дочери убегал, не хотел даже видеться с ребенком. Малышка зовет папу, догоняет, а тот прячется. Вика, конечно, тоже не очень хорошо поступила, но Степан мог бы по-человечески все сделать. Я считаю, что ребенок здесь не виноват - рассказывает приятельница.
Она приехала к родителям, каждый год приезжает сюда во время отпуска. От матери узнала, как сложилась судьба ее одноклассницы Виктории. Весь поселок до сих пор на ушах стоит, обсуждая эту тему.
- Вика казалась правильной и образцовой девушкой. Еще со школы. Да и замуж выскочила за Степана из большой любви. Отгуляли свадьбу и детей только у них долго не было, Вика все куда-то ездила. Разных светил медицины выискивала.
– Но все-таки удалось выпросить у Боженьки дитятко?
- Да, Степан был на седьмом небе от счастья. Он ее на руках носил и с нетерпением ждал малыша. После появления на свет дочки муж с нее пылинки сдувал, сам все делал и по ночам не спал. Если другие мужики после работы с друзьями встречались, то тот сразу домой бежал. До 7 лет все было хорошо, а потом…
- Что случилось?
- Не знаю, что Степану в голову пришло, но он решил проверить, его ли это ребенок. Видимо, люди его наши накрутили, вот и начал сомневаться. Даже денег не пожалел на такое удовольствие. И представляешь, выяснилось, что он не отец Яны.
От Виктории никто такого не ожидал, ведь она была далека от такого. В голове не укладывалось, что женщина могла “наставить рога” мужу. Она же всегда была такая правильная!
- Наверное, в тихом омуте... Степан сразу поник, начал в рюмку заглядывать и от Янки прятаться. Подал на развод, но делить имущество не стал, только свои вещи забрал. Вика бегала за ним, но он ее не подпускал. Она надеялась его вернуть, но, видимо, не судьба.
Теперь Степан ни с кем из бывших родственников не общается. Его понять можно, но ребенок тут при чем? Он же Янку все эти годы забавлял, любил, душу в нее вкладывал. А тут раз и все изменилось! А ведь девочка ничего не понимает, он для нее как был папой, так и остается.
- Разве так можно делать? Обиделся на жену, но ребенок чем не угодил? Он же с ее появления на свет не дышал, на руках носил и колыбельные пел. А теперь все? Стала чужим ребенком? - вздыхает приятельница.
Прав ли мужчина? Можно ли оправдать его поведение? Что скажете по этому поводу?