В помощь невротику-2

Роберт Сперанский
Статистика прочтений одноименного очерка, вышедшего ранее,  а также поступившие вопросы и отклики, количество которых превышает пятикратно опубликованные литературные изыски публицистического и художественного толка, ясно вопиют о насущности и критичности затронутой темы. Но ведь и тема не была выбрана случайно. В настоящем продолжении я поделюсь своим видением направления излечения такового вида нервных расстройств. Направление это я могу определить стратегически, так как тактика должна быть сугубо индивидуальной в каждом конкретном случае. Кроме того, изучая тематику я вспомнил один из методов советского периода, практикуемый врачами того времени и дававший результаты. В современности он снова нащупан специалистами, что подтверждает его изначальную правильность, но об этом в конце очерка…
    Итак, что же лежит в основе методик лечения, распространяемых в Сети для избавления последствий нервных стрессов, невротических состояний, различного рода расстройств в виде навязчивых мыслей, деперсонализации, дереализации и прочих заболеваний? Любой, посвятивший значительное время изучению данного сегмента Сети, согласится, что людей, столкнувшихся с таковой проблематикой изначально вводят в тему несколькими роликами, в которых в обязательном порядке информируют, как правило, о том, что автор сам страдал полным букетом из вышеперечисленного, но вылечил сам себя и вот теперь несет светоч постигнутого знания вам несчастным. Может оно и так, может быть это хорошая затравка, но по тем же психологическим меркам - расчет наивернейший, который сразу и безоговорочно дает Вам надежду на исцеление – ведь живой пример перед Вами. Ну, а сам чудодейственный курс обойдется Вам в пять тысяч рублей, плюс-минус. Хотя, я полагаю, что в купленном Вами курсе будет тщательно разжеван сухой остаток ролика-введения, разбитый по времени на различные дыхательные практики и упражнения на работу с Вашими мыслями путем ведения различных дневников наблюдений. В той или иной последовательности все практикующие психологи идут по этому пути с незначительными вариациями. Не утверждаю, что это неверно или неправильно. Здесь каждый пусть определяется сам, ведь вера в исцеление уже половина победы. Однако, вернусь к сути. Психологическое врачевание помогает не изничтожить сию болезненную проблематику, а научиться более-менее комфортно жить с нею, не выпадая из социума,и если такое удается, то можно овладевшего собой только поздравить. Остальным придется врачевать свои нервные недуги классическим медикаментозным способом, что было в жизни каждого изученного мною врачевателя человеческой психики, которые поминали в своих видео-уроках о своих болячках. По крайней мере, с их слов это так.
   Полнейшее же избавление в плане нивелирования вывиха мышления на мой отстраненный взгляд лежит в плоскости изученных законов работы мозга. В частности большое подспорье мятущемуся даст изучение трудов академика Павлова Ивана Петровича, более авторитетного имени в данной области мне не ведомо. Однако, если человека уже  «колбасит» от сбоя в работе его нервной системы и психики, ясно, что ему не до анализа такого большого научного объема. В кратчайшем изложении своего, именно своего видения ликвидации проблемы, приведу пример анализа от противного.
   Большая часть из нас в свое время попробовали такой стимулятор нервной системы как алкоголь, а многие может и иные изыски психоделиков, но о воздействии последних на человека я лично могу судить только со стороны, вне категории опыта личного, поэтому остановлюсь на старой, доброй «синьке».
    Так вот после первого, или, как правило, последующего более удачного употребления спиртного, не сопровожденного рвотой, ввиду не принятия организмом сего стимулятора, наш мозг запоминает это ощущение веселости, беззаботности, уверенности и прочих ощущений, дарованных этилом. Впоследствии мы уже стремимся к этим ощущениям, они становятся бытовой потребностью, частью жизни ( я не говорю о крайних ситуациях зависимости). И вспомните, что нас не пугает неотвратимое похмелье, хотя мы знаем, что оно по силе будет пропорционально, взятому на грудь накануне. То есть мы соглашаемся на расплату в виде физического дискомфорта, взамен на гораздо меньшее время эйфории. Но один из самых действенных методов лечения алкоголизма (сейчас, правда, либо не практикующийся совсем, либо слишком узко) состоял именно в формировании негативного физиологического условного рефлекса у пьющего на напиток, дарующий кратковременную радость. После гипнотического внушения находящимся в трансе давали немного водки, отчего их начинало тошнить. Таким образом, мозги болезных формировали условный павловский рефлекс физической реакции организма на этиловый спирт. Какая связь с нашей тематикой? Самая прямая. Погружение в невротику – это несознательная работа мозга, сошедшего с нормальных установок. Индивидуум не контролирует этот процесс, он может лишь переключится с него на другой, если знает технику переключения, на этом построены все психологические практики. Казалось бы, логически наш мозг не может работать во вред остальному организму. Оптимально да, но мы говорим о сбое «настроек». Ведь сей орган с его миллиардами нейронов – вещь очень тонкая в настройках. И если ему, отошедшему от нормального функционирования, ввести условный рефлекс отрицательного реагирования на его же невротический запуск, он автоматически сей запуск более провоцировать не будет. Выше я предупреждал, что могу оценить решение проблемы пока только стратегически. Как создать условный рефлекс негативного реагирования на начало невротического срыва, припадка, погружения, то есть спровоцировать негативную физиологическую реакцию на негативный же психологический процесс, я пока точно сказать не могу. Для разработки тактики нужно более глубоко погружаться в изучение. Может быть со временем, ведь здесь необходимо какие-то теоретические постулаты подтверждать критерием истинности, т.е. практикой, без которой любая теория мертва. В самом обобщенном варианте - больной должен подвергаться определенному виду физического воздействия в момент «невротического запуска» вегетатики…

   Вернусь к обещанному вначале советскому методу врачевания, тогда он практиковался наряду и в совокупности с медикаментозным. С ним мне пришлось столкнуться еще в своей, прокурорско-следовательской молодости, когда в горбачевскую эпоху Совка, нас следственных работников начали ценить в плане зарплаты и здоровья и направляли на реабилитационные мероприятия для восстановления нервной системы, ибо командировки в следственные бригады «горячих точек», запылавших на теле Нерушимого, стали нормой. Так вот, после окончания работы в следственной бригаде, где-то незадолго до окончательного развала империи, направили меня с коллегами для реабилитации в клинику неврозов, что тогда располагалась на одной из линий Васильевского острова Ленинграда. Работники следственных органов, проходивших реабилитацию, как спецконтингент занимали одно из ее отделений. Но именно мне как раз не хватило там места и на двое суток, ожидая выписки одного из коллег и соответственно свободной койки, я заселился в общую палату, где лежали обычные граждане, страдающими неврозными болячками. Соседей у меня было трое, но один из них был кооператором, скрывавшимся то ли от кредиторов, то ли первоначальных рэкетиров того времени. А вот двое других были действительно невротиками с модным диагнозом того времени «вегето-сосудистая дистония» с индивидуальной конкретизацией этого диагноза для каждого больного. Оба они в связи с истощением нервной системы уже не могли нормально существовать в социуме, ходить на работу и т.д. То есть собственно характер нервных расстройств с того времени не очень-то изменился, разве что только расширился. Во время походов в курилку я наслушался и разных изысков и оттенков этого недуга, поведанными мне курильщиками. Один, помню, говорил, что абсолютно перестал ощущать температуру среды и предметов, да так, что мог случайно повредить кожу, ожегшись горячей водой во время простого умывания, так как абсолютно утратил способность отличать воду холодную от горячей. Причем нервная тревога появилась на фоне предстоящего призыва на военную службу. У кого-то были жалобы на различные физические расстройства при отсутствии патологии ответственных за это  внутренних органов, ну и так далее по списку всего спектра тревожных состояний и невротических расстройств, свойственных и современности. На второй день своего пребывания, устав от чтения и постоянного лежания, услышав, что моих соседей позвали на лечебную физкультуру, я напросился (не без злоупотребления служебным  положением)   с ними, чтобы размяться в спортивном зале. Однако меня поставили вместе с группой «физкультурников» и дали такую нагрузку на растяжки, что я хоть и был гораздо моложе их, увидел «небо в алмазах». Преподаватель, ведущий занятия, увидев, что я гораздо лучше своих визави справляюсь с его заданиями, после окончания тренировки попросил остаться. Я представился, и мы долго говорили об этом важном аспекте лечения нервных заболеваний, заключающийся в пропорциональном увеличении физической нагрузки степени нервного расстройства. Тогда впервые от него я услышал о некорректной работе надпочечников в виду сбоя вегетативной нервной системы, которые напропалую вбрасывают в кровеносную систему большие дозы адреналина и кортизола, в связи с чем внутренние органы, а в основном самый для нас важный – сердце, начинают работать иногда даже в запредельных режимах, что не вызывается внешней необходимостью. Правда, не могу утверждать, что именно тогда я услышал названия этих гормонов, но речь безусловно шла о них. В общем-то изученные мною при подготовке очерка практики от психологии также ратуют за сжигание этих излишних гормонов в мышцах, при неситуативном их выбросе в кровеносную систему. Но вот в чем разница. Если в настоящее время я в качестве советов для излечения нервной системы встречал общеизвестные положения о прогулках на свежем воздухе и занятиях спортом. То в случае, вспоминаемом мной,  собеседник говорил о той же прогулке, но во время оной гуляющий должен ждать наступления своего критичного нервного состояния. А при признаках его проявления, соответственно увеличивать интенсивность своего движения, пропорционально переходя на быстрый шаг, а случае необходимости и на бег, душа и уничтожая зарождающуюся и прогрессирующую панику, перемалывая работой своих мышц ее химическую органику… Вспомнил я об этом во время изучения материала и решил вставить сие воспоминание в очерк, вдруг он окажется полезным читающим…