Потоп сознания

Еквалпе Тимов-Маринушкин
Страшно философская странность-фантазия длиной в одну Мысль
Глава из сборника «Забытый разговор, диалог сто второй»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль!
Слова? Слова!
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …
     – Пожалуй, что так, – невольно вздыхает читатель, прочтя нехитрый вывод-приговор современной цивилизации в книге великого современника своего любимого доктора-философа о неминуемом угасании массового сознания населения, сделанный и им когда-то, ещё лет десять назад в своей записке, названной им «Потерянная тетрадь». – Человечество, всё глубже и глубже погружаясь во всеиспепеляющий поток информатизации пространства Вертуши, теряет способность не только самостоятельно мыслить, но и банально действовать.
     – Вот-вот, это-то и пугает, – неожиданно слышит голос… книги. – Если так дальше пойдёт, то наш рассудок без спутниковой навигации искусственного интеллекта скоро и до уборной самостоятельно не сможет добраться.
     – Ты думаешь?
     – Конечно!.. Наш мозг не так уж и безграничен, как это казалось когда-то, он легко перегружаем переработкой пустой совершённо для него никчёмной, но зато легкодоступной и тем завораживающей информации.
     – Ты это о чём?
     – Да всё о том, точней о тех, мелькающих перед нами пестрой нескончаемой лентой, картинках с многочисленных экранов наших гаджетов.
     – Так ведь там не только картинки, но и вполне себе…
     – Серьёзные тексты? – с иронией, выдыхает книга.
     – Конечно, – с жаром соглашается читатель, – и тут каждый сам….
     – В том-то и дело, что не сам, – перебивает голос. – Это всё он – наш мозг, так называемое наше подсознание, который и задает направление нашего мышления, принимая окончательное решения по выбору контента.
      – И что?
     – И то!.. – возмущается. – Ты ж всё прочитал здесь и должен уже понимать, что хотя наш мозг с одной стороны и не может существовать без постоянного потребления всё новой и новой информации, но с другой, оставаясь банальным продуктом Эволюции животного мира, очень ленив и неразборчив.
     – Прочитал, – похоже, совсем не удивившись неслучайной странности случившего разговора с книгой, кивает ей читатель, – но что ты всем этим хочешь сказать.
     – Только одно, – обречено вздыхает та, – получив доступ к нескончаемому потоку событий и знаний человечества, наш мозг вопреки ожидаемому скачку собственных возможностей по усложнению и ускорению процесса их переработки, не справившись, принимает, как оказалось, странное решение не ограничить её поступление, а упростить.
     – Как это?
     – А вот так: он неожиданно вдруг научился не задумываться над огромным количеством увиденного и услышанного, не перерабатывать и воспринимать всё это, ограничившись лишь её просмотром и прослушиванием.
     – И что?
     – Ничего такого, просто незаметно для себя с целью ускорения потребления информации мы перестаём читать длинные тексты, – продолжает, – затем смотреть фильмы, длинные видео репортажи, перейдя на просмотр ярких картинок, чтение характерных знаков и рожиц.
     – Это, правда!.. – с жаром подхватывает читатель. – Люди разучились читать книги, ходить в театры, музеи...
     – Вот-вот, – снова вздыхает книга. – Многие современные молодые люди, родившиеся с гаджетом в руках, к своему совершеннолетию не посмотрели ни одного живого спектакля, не прочитали ни одной книги, а то, что посмотрели или прочитали по необходимости школьной программы… совершенно не способны пересказать, записать свои впечатления. Для этого у них у них нет ни слов, ни навыка, ни мыслей. Они вообще разучились говорить вслух, глядя в глаза друг другу, формулировать своё отношение к происходящему. Теперь это всё им банально неинтересно, ненужно, – для насыщения сознания эмоциями им вполне достаточно той лёгко доступной информационной ленты символов и значков.
     – И ты считаешь, что это конец?
     – А, как ты… считаешь?
     – Я? – дивится читатель.
     – Ты, – взывает книга. – Как думаю я мне известно.
     – Ну-у, – задумавшись, тянет тот, – если здесь… не возвращаться к мыслям «Потерянной тетради»…
     – Ненужно, – живо подхватывает та, – это тоже известно и, кажется, вполне схоже… с моим восприятием.
     – Пожалуй, схоже, – снова не обратив никакого внимания, на невероятность происходящего, кивает ей читатель. – Ну, тогда… коротко: мне кажется, что всё это странно-неслучайное движение цивилизации назад, в пустоту, в бездну на самом деле ничто иное, как вполне закономерный процесс Эволюции сознания в сторону… прогресса. Чтобы выжить в новых условиях резкоизменяющейся среды обитания вокруг нашему биопроцессору тоже приходится резко измениться, перейти на новый, так сказать, абсолютно иной уровень восприятия… действительности.
     – И для этого… мы должны потерять всё? – возмущается книга.
     – Почти всё, – тут же парирует читатель. – Точнее лишь то, что повело бы дальнейшее развитие мышления цивилизации по ложному Пути.
     – Ты говоришь… про Интернет, который вцепился в мышление человечества?
     – Не знаю, – беспечно жмёт плечами, – это покажет время. Ведь вот что интересно: как нам известно, человек с таким же головным мозгом, как и у нас, сейчас, в процессе эволюции животного мира, а возможно и не только его, появился на Земле, никак не меньше ста тысяч лет тому назад.
     – Где-то так… или даже, кажется, больше.
     – Ну вот, а более-менее достоверно наша история известна нам едва лишь пяти последних тысячелетий.
     – Пожалуй...
     – Получается, – продолжает, – как жили люди более девяносто пяти тысяч лет на земле-матушке до появления первых дошедших до нас письменах – вообще не известно.
     – Получается.
     – Так неужели они, люди, обладая абсолютно такими же данными к мышлению, не умели этого делать: ни писать, ни рисовать, ни вообще ничего… что-либо, что могло бы дойти до нас?.. А если умели, то где это всё теперь?..
     – Кто знает?
     – Достоверно никто, – горячится. – Но ненужно быть семи пядей во лбу, чтоб не понимать, что всё это абсолютно не так: всё они умели… и делали и что хотя б что-то от прежних тридевятых царств должно было б до нас дойти. Но ведь нет, не дошло, не считая сказаний народов мира о бабе Яги и Василисе Премудрой. Или, может, это и есть то, что зачем-то должно было дойти?
     – Ты это к чему?
     – А к тому, что по закону сохранения Сути «…ничто не исчезает в никуда и не появляется из ниоткуда», а значит и это всё не могло просто так разом… исчезнуть с лица Земли вследствие какого-то там Потопа или ледника. Где-нибудь что-нибудь обязательно должно было сохраниться, пылкий человеческий разум нашёл бы, как это устроить.
     – Так значит, и не было его тогда, – парирует книга, – не случился ещё пылкий…
     – Этого… не может… быть!.. – возмущается в свою очередь читатель. – И ты это лучше меня понимаешь: головному процессору потребно непросто потребление информации, но и устремление в будущее, в бесконечность, к бессмертию, как максимально возможному его достижению.
     – Знаю, – неохотно отзывается та. – Ты хочешь сказать, что каждый раз дойдя до некого информационного тупика в своём поступательном движении к заданной цели, человечество добровольно заталкивало все свои достижения, знания в некую виртуальную коробку-компьютер, прекращая их хранить на реальных материальных носителях, и спустя время…
     – Просто-напросто вымирало, – подсказывает он, – достигнув в том некого виртуального совершенства, рая, Эдема, бессмертия, наконец, продолжая существовать в информационном пространстве вне уже земной реальности, теряя от того чувство «страха и голода», то есть способность бороться за жизнь. Заметь, реальную физическую Жизнь.
     – «Лишь тот достоин счастья и свободы…», – цитирует книга, – «…кто каждый день за них идёт на бой!..».
     – Точно.
     – И что оставалось после них?
     – Что-то вроде современного искусственного интеллекта, который в какой-то последующий момент, потеряв объект своего существования, терял и… смысл его. Ведь у него самого, как такового, без человеческого рассудка нет никакой необходимости ни в потреблении нового контента, информации, ни в получении новых эмоций, ни в желании вовлечь под своё обаяние оставшихся редких чудаков – «нищих духом!» – коим во все времена будет чуждо мирское прозябание.
     – А знания?
     – Ну, разве только самые важные, сакральные, явленные новому человеку в виде некого нового чуда… Мессии, который направит его в новый Путь.
     – А после?
     – После ящик Пандоры закроется навсегда. Потому, как сам по себе, этот ящик, как и всё на земле вернётся в исходное состояние атомов и молекул.
     – И снова всё повторится?
     – И снова всё повторится, – вздыхает читатель.
     – Получается, мы движемся к новому Потопу.
     – Потопу сознания, – уточняет.
     – И что… или кто останется взамен всей этой армии?
     – Видимо, как и прежде, «нищие духом» в новом царстве Истины и Справедливости, способные вникать в Суть происходящего.
     – И их… будет немного
     – Да, – улыбается читатель, – возможно, их будет немного, единицы, но они будут реально жить, во что бы то ни стало…
     – И несмотря ни на что! – подхватывает книга.
14.12.2021г.

      Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговоре с необычной книгой КАВ.
      Да, и ещё: рассказ написан на ходу и в нём наверняка всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.