Актуальный вопрос повестки дня

Георгий Иванченко
Правительство опубликовало ГОСТ на массовые захоронения людей и животных на случай войны и чрезвычайных ситуаций.

Подобный документ принимается впервые. Великую Отечественную и последующую холодную мы пережили без него, а сейчас такая необходимость возникла. Причем,  похоже, дело срочное, вступление его в силу предусмотрено уже с 1 февраля 2022 года.

Для этих целей предполагается выделение земельных участков до 40 гектаров - это приличная площадь в полсотни с лишним футбольных полей. Расстояние между телами захороненных должно составлять не менее 0.5 м как по горизонтали, так и по вертикали. Иначе говоря, захоронения предполагается делать многослойными.

Документ составлен на особый период. Но уже сейчас, заранее, региональные органы исполнительной власти обязаны создавать запасы гробов, патологоанатомических мешков и других средств для срочных захоронений.

Предновогодняя публикация документа, срочный характер его введения в действие и наложение этой суматохи на реальную ситуацию с напряженкой на западной границе и пандемией дает кумулятивный, или как сейчас говорят - синергетический эффект. Обратного действия.

Впрочем, возможно, это всего лишь обычный стиль нашего руководства: сначала сделать, а потом смотреть, что получилось.

Сегодня главная проблема российского общества  - отсутствие народного доверия к власти. Этого не видит только слепой.

Теперь зададим себе вопрос: способствует ли публикация этого документа оздоровлению ситуации?

Напротив. Этот ГОСТ как будто логическое продолжение пенсионной реформы и естественный результат демографической политики государства.
Одна рука, один стиль, одна политика.